Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Суд по кредиту без заемщика

напечатать

3 июня 2016, 23:28

Ненадлежащее исполнение заемщиком своих обязательств дает право кредитору взыскать сумму долга через суд. Как показывает практика, зачастую о судебном решении должник узнает от приставов, уже на стадии принудительного его исполнения. Статья расскажет о нюансах рассмотрения дел, связанных со взысканием кредитного долга без присутствия самого заемщика.

Имеют ли право судить должника без его присутствия

Порядок и процедура судебного взыскания кредитной задолженности определены нормами действующего гражданско-процессуального законодательства. Кредитор вправе обратиться со своими требованиями как к мировому судье, так и в районный суд. При этом банку доступно осуществить взыскание долга, используя любую из двух основных процедур судебного производства:

  1. Исковое – кредитор обращается в судебную инстанцию с соответствующим исковым заявлением. Решение по делу выносится после судебного разбирательства. Обязательными условиями процедуры является уведомление и вызов сторон на судебное заседание. В случае неявки должника суд в любом случае примет окончательное решение по делу и без его присутствия.
  2. Приказное – рассмотрение поданных кредитором документов проходит судьей единолично, без проведения заседаний и вызова участников процесса. Удовлетворяя требований заявителя, суд выносит приказ. Он одновременно является также документом, подлежащим к принудительному исполнению.

Следовательно, действующие законодательные нормы позволяют принять постановление о взыскании денежных средств с ответчика без его присутствия. Закон также дает возможность должнику опротестовать такое судебное решение. Если заемщик не согласен с вынесенным без его ведома документом, он вправе обратиться с соответствующим заявлением.

Решения суда

Итоговым документом искового производства является судебное решение. Закон предусматривает возможность рассмотрения дела и вынесения соответствующего постановления в заочном порядке. Основания для этого – неявка на заседание ответчика, который надлежащим образом был уведомлен о его проведении. 

В зависимости от примененной процедуры и формы вынесенного итогового судебного документа различаются порядок и сроки его обжалования. Если это:

  • решение – апелляция в вышестоящую судебную инстанцию принимается в течение месяца после вынесения постановления;
  • заочное решение – для оспаривания нужно подать соответствующее заявление в суд, который его вынес. Документ подлежит обжалованию на протяжении 7 дней с момента получения должником его копии. Также это решение допустимо опротестовать непосредственно и через апелляцию. Это возможно в течение месяца после окончания 7-дневного срока, отведенного для подачи заявления, а также в 30-дневный срок после того, как суд отказался удовлетворить вашу жалобу.

Как опротестовать судебный приказ, когда вы не согласны с решением

Должник имеет право обжаловать постановление районного суда/мирового судьи, принятое в порядке приказного производства. На такое действие законом отведено 10 дней с момента получения копии приказа. Заявление подается ответчиком в тот суд или тому мировому судье, который выдал документ.

Если же заемщику стало известно о вступившем в законную силу приказе уже непосредственно от приставов, то принцип обжалования остается таким же. Правда, при этом следует обратить внимание на несколько нюансов:

  1. В тексте самого заявления об отмене приказа, помимо изложения возражений по поводу его исполнения, обязательно следует указать, что копию документа ответчик в установленный срок не получал.
  2. Если суд не удовлетворил поданное заявление, заемщик вправе обжаловать действие приказа в кассационном порядке в Президиуме Верховного Суда в регионе своей регистрации/проживания.
  3. На время рассмотрения жалобы должник вправе просить суд/мирового судью о приостановке принудительного исполнения документа приставами.

Читайте также

Отзывы и комментарии