Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Субсидии на детей по ипотеке

напечатать

12 дек. 2015, 22:02

Только небольшой процент россиян может позволить себе оформить ипотеку на жилье, да и для них она зачастую становится непосильной ношей. Облегчить жизнь молодых семей государство решило с помощью субсидии на погашение ипотеки при рождении ребенка. Кто может претендовать на подобную помощь и как правильно ее оформить, описано ниже.

Кто может оформить субсидию на ипотеку при рождении ребенка

Законодательство регламентирует требования, соблюдение которых дает возможность рассчитывать на получение субсидии. Заемщик должен:

  • быть гражданином РФ;
  • числиться муниципальным, государственным служащим, работником бюджетной организации, правоохранительных органов;
  • иметь стаж работы не меньше года на вышеперечисленных предприятиях.

Кроме того, возраст заявителя не должен превышать 40 лет, если в семье имеются собственные или приемные дети. Заемщик должен состоять на учете как лицо, нуждающееся в расширении жилплощади.

Субсидии на ипотеку при рождении ребенка бывают федеральными или региональными. Первый вариант помощи можно оформить в любой точке страны. Он предполагает оплату части кредитного долга родителей с помощью государства. Им выделяется сумма, соответствующая стоимости 18 кв. м заемного жилья. Региональные программы могут существенно отличаться друг от друга и зависят от демографической ситуации в округе и наличия свободных средств у его администрации.

Региональная программа ХМАО: условия оформления субсидии на ипотеку при наличии детей

Ярким примером эффективной региональной программы стала помощь семьям с детьми в Ханты-Мансийском Автономном Округе. Руководство региона задалось целью избавиться от ветхих строений, не пригодных для нормальной жизни, а также повысить финансовые возможности своего населения, помочь в приобретении собственного жилья.

Для участия в программе необходимо обратиться в органы местного самоуправления, где можно получить исчерпывающую информацию. Основным условием получения субсидии является постоянное проживание на территории округа не менее 15 лет, причем оно касается обоих супругов. Если же семья не полная, то этому условию должен соответствовать единственный родитель.

Субсидии на детей по ипотеке ХМАО предоставляются только молодым родителям, не достигшим 35 лет. Это стоит учесть, подавая заявку на дотацию, поскольку на данный момент образовалась достаточно большая очередь из желающих воспользоваться государственной поддержкой.

Как оформить субсидию на погашение ипотеки при рождении ребенка

Если вы решили оформить ипотеку и уже собрали сумму, достаточную для первоначального взноса, перед оформлением жилищного кредита, изучите рекомендации профессионалов:

  1. Чтобы получить заветную субсидию и облегчить материальное положение семьи, соглашение об ипотеке необходимо оформить правильно. Прежде чем отдавать в банк документы, проконсультируйтесь с кредитным экспертом, который обратит ваше внимание на важные нюансы.
  2. Не все банки работают с госпрограммами, уточните возможность реализации такой помощи в выбранной кредитно-финансовой организации.
  3. Перед тем как заключить ипотечный договор, изучите предложения крупных банков вашего региона, некоторые из них могут порадовать вас привлекательными условиями, низкими процентными ставками.

Читайте также

Отзывы и комментарии