Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Стоит ли сейчас продавать ипотеку?

напечатать

21 дек. 2015, 01:23


Многим заемщикам ипотека кажется превосходным вариантом решить жилищную проблему. Однако со временем может оказаться, что груз стал неподъемным, и его владелец задается вопросом: можно ли продать ипотеку. На самом деле, задача разрешимая, но прежде чем взяться за нее, стоит внимательно изучить все особенности предприятия.

Можно ли продать квартиру в ипотеке

Заключая соглашение об ипотеке, заемщик надеется полностью выполнить свои обязательства перед банком. Однако, жизнь вносит в наши планы свои коррективы. Если вы попали в такую ситуацию, когда дальнейшие выплаты кредита становятся невозможными, не тяните время. Лучше задайтесь вопросом: как продать квартиру в ипотеке. К обстоятельствам, в которых это просто необходимо, можно отнести следующие:

  • необходимость приобретения большей или меньшей по размерам жилплощади, по сравнению с ипотечной;
  • существенное снижение дохода в связи с потерей работы;
  • выезд за границу на длительный срок или просто вынужденный переезд в другой регион.

В любом случае, если вы попали в ситуацию, справиться с которой за 2-3 месяца не представляется возможным, ищите варианты, способные позволить  вам избавиться от ипотеки.

Как продать квартиру в ипотеке Сбербанка

Сбербанк тщательно проверяет платежеспособность своих клиентов перед заключением кредитного договора, но даже самые обеспеченные люди не застрахованы от резких перемен в жизни. Отвечая на вопрос, как продать квартиру в ипотеке Сбербанка, учтите, что события могут разворачиваться по нескольким сценариям:

  1. Наличный расчет за квартиру. В соответствии с этой схемой вы заключаете с покупателем договор у нотариуса, согласно которому покупатель передает вам сумму, равную вашей задолженности перед банком в качестве аванса. Вы оплачивает свой долг и снимаете с недвижимости обременение. После этого заключаете договор купли-продажи и получаете оставшуюся часть денег.
  2. Банковский расчет. В этом случае сделку будет курировать Сбербанк. Покупатель должен создать два счета. На один он положит сумму, равную вашей задолженности перед банком. На второй — остаток стоимости, о которой вы с ним договорились. После погашения ваших финансовых обязательств, вы снимаете обременение с квартиры и заключаете сделку купли-продажи, после чего получаете доступ к деньгам.
  3. Переоформление ипотеки. Решая проблему, как можно продать квартиру в ипотеке в Сбербанке, этот вариант рассматривайте самым последним, поскольку банки на него соглашаются с большой неохотой. Суть способа состоит в том, что вы переуступаете свои обязательства другому лицу и вместе с квартирой передаете ему необходимость выплачивать ваш долг.

Практические рекомендации

Размышляя над тем, стоит ли сейчас продавать ипотеку, учтите, что возвращая свои деньги, вы остаетесь в минусе, поскольку теряете те заветные квадратные метры, ради которых заключали кредитный договор. Если же ваше решение твердо, обратите внимание на особенности проведения операции:

  1. Решившись на продажу квартиры, обязательно получите письменное разрешение банка. В противном случае вас могут постигнуть неприятности в виде расторжения договора и проблем с банком.
  2. Определяя стоимость своей квартиры, ориентируйтесь на среднюю рыночную цену, которая, скорее всего, будет меньше, чем ваши затраты при покупке недвижимости.
  3. Начиная продажу ипотечной квартиры, подготовьте страховой запас денег, потому что вам придется оплачивать оценщика, нотариуса и другие накладные расходы.
Подробная информация о банке: Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии