Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Сберегательная книжка на предъявителя

напечатать

2 февр. 2015, 11:42

Банковская сберегательная книжка свидетельствует о внесении сбережений на депозит. Она предоставляет держателю права по договору банковского вклада (ст. 843 Гражданского Кодекса Российской Федерации), если не оговорено другое. Во времена Советского Союза сберкнижка на предъявителя часто использовалась, например, для торжественного дарения вклада, возвращения долга, в иных случаях. Передать право пользования сбережениями просто вручив сберкнижку другому лицу. 

Банковская сберегательная книжка на предъявителя: плюсы и минусы

/uploads/сберкнижка 2.jpgСтатья Гражданского Кодекса РФ, закрепившая правило выдачи сберкнижек при открытии вкладов, повсеместно игнорируется банками. Финансовые учреждения, открывая депозиты, составляют соглашение и предоставляют карту. 

Законодательство определяет сберкнижку на предъявителя как отдельный вид ценных бумаг. 

Достоинства:

  • В документе прописаны номер счета сберегательной книжки и полная информация о выданных или полученных суммах.
  • После проведения финансовых операций по вкладу в книжке указывается остаток средств.
  • Вся внесенная в книжку информация удостоверяется подписью кассира. Официальный документ подразумевает ответственность конкретного лица за правдивость и полноту данных.
  • В спорных ситуациях с банком, связанных с движением средств на дебетовом счете, сберкнижка поможет разрешить вопрос. Если документ не оформлен – придется искать доказательства своей правоты самостоятельно. Для этого стоит сохранять все приходные и расходные ордера до момента закрытия вклада.
  • Отсутствие сберегательной книжки создавало прецеденты, когда в банках отказывались принимать исковое заявления в спорах о наследовании депозита. Мотив: несоблюдение статьи 843 ГК РФ, подача неполного пакета документов в подтверждение открытия вклада.

Минусы сберкнижки:

  • Если документ утрачен – обналичить сбережения может любой предъявитель ценной бумаги, так как она не именная и не идентифицирует владельца.
  • Восстановить книжку можно лишь в судебном порядке.
  • Вклады на предъявителя не застрахованы.

В каких банках выдадут сберкнижку на предъявителя?

Этот вид ценных бумаг банки сегодня не оформляют. Законодательство РФ препятствует легализации незаконных доходов и запрещает фин.учреждениям принимать вклады от граждан без удостоверения их личности. Не позволено также открывать дебетовые счета без присутствия вкладчиков. В качестве альтернативы банки выпускают сберегательные сертификаты. Услуга доступна в Сбербанке России.

Разница между сберегательной книжкой и сберегательным сертификатом

Сертификат на предъявителя имеет отличия от сберкнижки, которая уже стала пережитком прошлого:

  1. Срочность: сертификат выдается на 3 года.
  2. Идентификация пользователей: при выдаче ценной бумаги и при получении сбережений потребуют паспорт.
  3. Документ можно оставить на хранении у банка. Так держатель обезопасит депозит от посягательств третьих лиц.
  4. Выплата процентов по вкладу – в конце срока действия договора.

Советы по оформлению вкладов на предъявителя

  • Сберкнижку получить можно только именную. Единственный доступный сегодня вклад на предъявителя – сберегательный сертификат.
  • Вкладчики восстанавливают права на свои вложения посредством обращения в суд. Чтобы обезопасить сбережения от кражи, лучше хранить сертификат в банковских учреждениях.
  • Сбережения на дебетовых счетах не застрахованы. Проценты по вкладу привлекательны, но доверять свои вложения стоит только надежным банкам, которым не угрожает банкротство.
  • Условия вклада не предполагают частичное снятие сбережений и пролонгацию договора банковского депозита. Если документ предъявить к оплате раньше срока окончания вклада – проценты будут пересчитаны по ставке (около 0,1%) для счетов до востребования.
Подробная информация о банке: Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии