Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Сберегательная книжка для молодоженов

напечатать

12 февр. 2015, 17:50

Финансовое благополучие молодой семьи закладывается с момента ее образования. Как это ни меркантильно, но сберегательная книжка на свадьбу будет весьма кстати. Это хорошая альтернатива традиционному конверту с деньгами.

Сберегательный счет и сберегательный сертификат

Так сложилось, что сберкнижка, в своем классическом виде, практически ушла в прошлое из линейки современных банковских продуктов. Ее место заняли сберегательный счет и сберегательный (депозитный) сертификат.

Под сберегательным счетом банки понимают бессрочный вклад (вклад до востребования), позволяющий проводить приходные и расходные операции с минимальными ограничениями. Главное – не уменьшать баланс сберегательной книжки (остаток по счету) менее оговоренной по договору банковского вклада суммы. Эта сумма называется неснижаемым остатком. Исходя из режима счета, очевидно, что ставка по такому вкладу не будет высокой.

Другим продуктом, заменившим сберкнижку, стал сберегательный сертификат. Сберсертификат – долговая ценная бумага, подтверждающая факт внесения средств в банк, и дающая право на получение дохода и возврата основной суммы. Особой популярностью пользуются сертификаты на предъявителя. Ситуация с процентной ставкой по сберегательному (депозитному) сертификату диаметрально противоположна сберегательному счету. Ставка по сертификату существенно выше ставок по срочным вкладам. Главная причина – вложения в сберсертификаты не подлежат страхованию в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ).

Сберегательный счет в Сбербанке (*)

Безусловным лидером сберегательного дела в России является Сбербанк.

Что же представляет собой сберсчет в Сбербанке?

Условия:

  • валюта счета: рубли, евро и доллар;
  • минимальный (неснижаемый) остаток может быть равен даже нулю;
  • пополнение и частичное снятие не ограничены, т.е. снять деньги с сберегательной книжки, а также перевести деньги на сберегательную книжку можно всегда и в любых объемах (снятие - в пределах минимального остатка);
  • бессрочный характер договора.

Сберегательная книжка проценты начисляет ежемесячно, исходя из зафиксированного для данного месяца неснижаемого остатка. На разницу между фактическим и минимальным остатком доход будет начислен по ставке 0,01% годовых за каждый день.

Таблица процентных ставок, в зависимости от размера минимального остатка.

Валюта счета Минимальный остаток Ставка, % годовых
рубль от 0 – до 30 тыс. 1,50
свыше 2 млн 2,3
доллар/евро от 0 – до 1 тыс. 0,1
свыше 100 тыс. 0,4

Сберегательный сертификат в Сбербанке (*)

Другим инструментом сбережений для вкладчика в Сбербанке может стать сберегательный (депозитный) сертификат. Обычная сберегательная книжка сберегательный депозитный сертификат от Сбербанка заменить не всегда сможет по одной существенной причине. Сертификат выписывается банком на предъявителя и может свободно обращаться, переходя от одного владельца к другому.

Условия выпуска сберсертификата:

  • сроки – от 91 до 1095 дней (три года);
  • валюта – только рубль;
  • минимальная сумма – 10 тысяч рублей;
  • пополнять и снимать деньги нельзя;
  • проценты начисляются в конце срока обращения бумаги;
  • при досрочном расторжении – доход по ставке 0,01% годовых;
  • пролонгация невозможна.

Максимальная ставка по сертификату равна 13,25% годовых и отвечает оформлению долговой ценной бумаги на срок от 181 до 365 дней и на сумму от 100 млн. руб. Для сумм до 1 млн ставка составляет 12,5%.

Преимущества для молодоженов

Чем привлекательны описанные финансовые инструменты для молодоженов?

  1. Отличный подарок. Договор сберегательного счета можно оформить на третье лицо – жениха или невесту. А сберегательный сертификат вообще можно подарить молодым, как обычные деньги или ценности, т.к. он оформляется в Сбербанке на предъявителя.
  2. Режим сберегательного счета позволит гибко оперировать финансами будущей семьи – пополнение и снятие без ограничений.
  3. Хорошее сочетание и взаимное дополнение ставок дохода и сроков сберегательных инструментов. Сертификаты дают повышенный процент, но не могут пополняться/уменьшаться и лонгироваться. По сберсчетам – обратная картина. Можно оформить пакет депозитных сертификатов разных номиналов и на разные сроки. Счетов достаточно по одному на каждого. Таким образом, молодые муж и жена смогут научиться оптимально планировать свое финансовое будущее и вдвоем повышать собственную финансовую грамотность. 

Как открыть сберегательный счет и оформить сберсертификат

Процедура открытия сберсчета и оформления сберсертификата достаточно традиционна и повторяет алгоритм размещения стандартного вклада.

  • От физлица потребуется паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность, ИНН, контакты – почтовый адрес, номера телефонов, адрес электронной почты.
  • Для открытия счета в Сбербанке клиент изучает правила открытия сберегательного счета, подписывает типовое заявление на его открытие и договор с банком о сберегательном счете. Далее – внесение денег через кассу или с другого банковского счета.
  • Для получения депозитного сертификата или пакета сертификатов необходимо оформить в финучреждении договор купли-продажи (выписки) этих ценных бумаг. В договоре будут фигурировать виды (номиналы) сертификатов и иные признаки (сроки обращения, ставки), количество бумаг, общая сумма к оплате.

Советы

  1. Как обычно, внимательно выбирать банк. Главный ориентир – Сбербанк.
  2. Оптимальный подарок на свадьбу – сберегательный сертификат, его оформить и подарить гораздо проще.
  3. Помните – вложения в сертификаты не страхуются в АСВ!
  4. Остаток по сберсчету страхуется в пределах 1,4 млн руб. на вкладчика в одном банке.
  5. Для безопасного хранения сберсертификатов не лишним будет арендовать депозитную ячейку.
  6. Просите банк выпустить для вас пластиковую карту для операций по сберегательному счету.
  7. Подключите услугу интернет/СМС-банкинг для контроля движения средств по счету.

Примечание

* - информация по состоянию на 12.02.15.

Подробная информация о банке: Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Только подумала о ненужности сберкнижки, а оказывается ее можно очень кстати употребить. Вне зависимости от торжества, подарок действительно оригинальный. Он не пойдет в общую кучу конвертов или предметов обихода, а будет храниться на почетном месте. Да и истратить сбережения с него просто так нельзя, как минимум нужен поход в отделение банка.

1