Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

"Сбербанк России" борется с Минфином за сохранение сберегательных сертификатов на предъявителя

напечатать

18 авг. 2014

ИА "Сбербанк" на уровне Кабмина и Центробанка лоббирует отказ от запрета сберегательных сертификатов на предъявителя. О намерении кредитного института нивелировать соответствующую инициативу Минфина пишет "КоммерсантЪ".

Законопроект ведомства о запрете выдачи и хождения упомянутых бумаг Госдума планирует рассмотреть в осеннюю сессию. Доля "Сбербанка" на российском рынке предъявительских сертификатов - 90% (свыше Ք 353,2 млрд).

Исключение сберегательных сертификатов зампред "Сбера" Белла Златкис назвала безосновательным. Возведение проекта в статус закона приведет к возрастанию стоимости фондирования главного кредитора отечественной экономики, снизит инвестиционную активность и затормозит темпы экономического роста. Такие формулировки содержатся в письме на имя Минфина, МЭР и ЦБ за подписью Златкис.

Эксперты отмечают преувеличение роли предъявительских сертификатов в фондировании "Сбербанка". Истинной причиной меседжа, по мнению аналитиков, является нежелание терять выгоду от практически полной монополии на эмиссию бумаг такого типа.

Основные преференции "Сбера" от обсуждаемых сертификатов – отсутствие госстраховки и ежеквартальных отчислений в систему страхования. Это позволяет фининституту поддерживать ставки по таким бумагам на 2,43% выше максимальной доходности депозитов. Последнее поднятие ставки по предъявительским сертификатам до 10,5% датируется июнем. Объем привлеченных таким образом средств превысил Ք 10 млрд.

Основные аргументы Минфина о необходимости запрета на обращение предъявительских сертификатов – борьба с отмыванием денег и риски недонесения до населения данных об отсутствии госстраховки по таким бумагам.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Выводы государственного органа основаны лишь на предположении, потому что "Сбербанк России" не станет заниматься скрытием информации от населения. А вот ликвидация бумаг создаст дополнительные проблемы для крупнейшей банковской сети в сфере привлечения свободных денег.

0

Отсутствие госстраховки всё-таки - аргумент серьёзный. Странно, а почему её нет. Но вообще удивительно, как это ещё и Сбербанк России стал Минфин прижимать?

0

Ерунда какая. Сертификаты на предъявителя еще в советское время были распространены, и это было очень удобно. Так доберутся и до отмены дорожных чеков, что же с чемоданами денег потом в отпуск ездить?

0

Сейчас, в пору санкций, Сбербанк будет использовать любую возможность заработать, как и любой другой банк. Почему то раньше они об этом не задумывались:)

0