Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Полная стоимость вклада

напечатать

4 июля 2016, 23:26

С июня 2014 года главный банковский орган страны обязал все финучреждения раскрывать информацию о ставках по действующим депозитным договорам с физлицами. Публикуемые в табличной форме данные указывают максимальные проценты по продуктам и отображают полную стоимость вклада (ПСВ). Статья предлагает вам ознакомиться с основными положениями нормативного акта Центробанка, регулирующего порядок раскрытия такой информации(*). Более подробно публикация остановиться на порядке расчета ПСВ.

Указание №3194

Согласно данному нормативному документу, все работающие на территории страны банки обязаны публично размещать данные о ПСВ. Для раскрытия такой информации официальный интернет ресурс финучреждения должен содержать соответствующий раздел. Ссылка на переход в его параметры в обязательном порядке подлежит размещению на заглавной странице банковского сайта.

Информация о максимальных ставках публикуется в виде экранной формы, предусмотренной документом №3194-У (в редакции с актуальными изменениями).

Данные ПСВ отображаются по всем срочным депозитным программам, действующим в организации. При этом информация публикуется с разбивкой на:

Наглядно просмотреть публикуемую информацию о ПСВ доступно на официальных интернет ресурсах финорганизаций. Например, на сайтах лидеров рейтинга банковской системы страны: СбербанкВТБ 24Газпромбанк.

Формула расчета вклада в банке

ПСВ номинируется в процентном показателе и рассчитывается по предложенной Центробанком формуле. Она включает в себя следующие показатели:

  1. Сумма процентов - платежи учреждения, связанные с исполнением депозитного договора. Деньги, которые банк обязан начислить/выплатить вкладчику.
  2. Иные (непроцентные) платежи. К ним относиться материальная выгода клиента, полученная в связи с размещением вклада. Выражается в форме имущества/работы/услуги, предоставляемые банком в рамках заключенного депозитного договора. Например, различные подарки для VIP-клиентов при размещении ими вклада.
  3. Размер самого вклада.
  4. Количество календарных дней привлечения депозита.

Если продуктом предусмотрена нефиксированная ставка, расчет производится с применением среднего значения депозитного процента (на дату заключения договора).

Как рассчитать вклад в Экселе

Для потенциального вкладчика самый быстрый и простой способ расчета доходности размещаемого депозита — воспользоваться калькулятором вклада. Такую сервисную услугу на своих сайтах предлагают практически все банковские учреждения.

Самостоятельно осуществить необходимые вычисления доступно и при помощи редактора MS Exсel. В программе потенциальная доходность вложений рассчитывается с использованием функции БС - будущая стоимость. Для ее вызова следует нажать на символ «fx» (находящийся вначале от строки ввода формул). Далее, в появившемся окне мастера, ввести символ необходимой функции (БС).

Составляющими программной формулы расчета являются следующие функции:

В открывшемся окне необходимо внести требуемые функциональные аргументы.

При этом следует учитывать следующее:

  • параметр «Ставка» вводится в виде десятичной дроби;
  • поле «Плт» не заполняется. Это функционал используется, если предусмотрена ежемесячная выплата определенных сумм;
  • в графу «Пс» вводится размер размещаемого вклада со значением «минус»;
  • параметр «Тип» не заполняется.

Если предусмотрено начисление процентов ежемесячно/ежеквартально, то вносимый параметр применяемой годовой ставки следует разделить на 12/4. Соответственно вносятся и данные в графу «Кпер»:

  • ежемесячное начисление: показатель = 12 мес. х срок депозита;
  • при квартальном: значение = 4 кв. х срок вклада.

* — дата актуализации 08.07.2016 г.

Подробная информация о банках: ВТБ 24, Газпромбанк, Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии