Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рефинансирование кредита. Как удешевить стоимость кредита?

напечатать

21 дек. 2013, 10:15

GetКаждый человек при пользовании кредитом хочет хоть немного сэкономить на процентной ставке. Но это возможно лишь в двух случаях:

- путем досрочного погашения кредитных обязательств.

- посредством рефинансирования кредита на более выгодных условиях. 

Оба приведенных варианта являются взаимосвязанными.

Когда осталась небольшая сумма кредита и ее можно погасить в ближайшее время, то рефинансирование заемных средств однозначно не понадобится. Если же появилась возможность оформить новый кредит под более низкую процентную ставку и направить его на погашение имеющихся долгосрочных кредитных обязательств, то рефинансирование - наиболее приемлемое решение.

Каждый заемщик должен тщательно рассчитать, будет ли выгодным ему рефинансирование кредита? Необходимо предусмотреть все аспекты:

  • возможность досрочного погашения старого кредита (в некоторых договорах существуют запреты проводить эту операцию на протяжении 6-12 месяцев;
  • наличие комиссионного сбора по данной операции и при оформлении новой ссуды;
  • расходы на подготовку документов для получения нового кредита (проведение новой оценки залогового имущества и его нотариальное оформление, перезаключение договора страхования залога );
  • идеальная разница в процентах между кредитами (многие эксперты склоняются к тому, что она должна составлять 2-3 %).

Способы проведения

Процедура рефинансирования может осуществляться следующими основными способами:

  1. В том же банке, где у заемщика существует задолженность по кредиту.
  2. В другом банке. 

В любом случае клиенту необходимо будет заниматься сбором документов. Единственным отличием является то, что в другом банке не сильно заинтересуются целью кредита.

В банке, где заемщик уже имеет задолженность, могут задуматься над целесообразностью такой сделки. Ведь, по сути, банку совсем невыгодно осуществлять рефинансирование на худших финансовых условиях для себя. К тому же, если должник допускал хотя бы раз просрочку платежа, то это повод для отказа в рефинансировании. Пожалуй, единственным исключением из правил может стать клиент, который оформил кредит на значительную сумму.

Рефинансирование потребительского кредита

С целью привлечения клиентов многие банковские учреждения идут на снижение процентных ставок по кредитным операциям. Рефинансирование потребительских кредитов осуществляется по трем основным направлениям:

  1. Существенно снижается процентная ставка за пользование заемными средствами.
  2. Увеличивается срок кредитования, что ведет к снижению суммы ежемесячного платежа.
  3. Изменяется валюта кредита. Этот вариант наиболее приемлем для тех, кто очень хорошо разбирается в валютных операциях.

refinansirovanie

Порядок действий заемщика

Непосредственная процедура рефинансирования практически ничем не отличается от оформления кредитного договора. Заемщик должен предоставить следующий перечень документов:

  • заявление-анкету; 
  • копию паспорта;
  • справки, которые подтверждают доходы и трудовую деятельность клиента;
  • действующий кредитный договор с историей погашения основного долга и процентов;
  • справку о сумме задолженности по договору;
  • документы, подтверждающие право собственности на залоговое имущество.

На основании всех предоставленных документов представители банка в течение нескольких дней принимают соответствующее решение о возможности рефинансирования.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Очевидно, что банк уцепится за любую зацепку, лишь бы не допустить рефинансирования. Владельцы банков не настолько глупы, чтобы сознательно совершать не выгодные для себя сделки. Поэтому дополнительный кредит стоит брать исключительно в другом банке, если конечно речь не идёт о погашении особо крупных сумм.

0