Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Получение банковского вклада в наследство

напечатать

21 дек. 2013, 17:32

 Statiy4973Оформление наследства касается не только недвижимости и прочего имущества, но и банковских вкладов.

Существует три основных способа получения финансовых средств с наследуемых счетов:

1. Завещательное распоряжение, заключаемое напрямую с банковским учреждением.

2. Официальное завещание, согласованное и заверенное нотариусом.

3. Наследование по нормам Гражданского кодекса России.

 Получение вклада по завещательному распоряжению

Завещательное распоряжение - это наследование вкладов определенными лицами в банке, где находится счет умершего. Такая бесплатная услуга есть в любом российском банке. Владелец счета может подписать акт, который разрешает наследникам осуществлять такие операции по вкладам после его смерти.
Этот документ не удостоверяется нотариально (заверяется сотрудником банка), но при этом имеет юридическую силу. Однако, наследование банковских вкладов не популярно среди наших соотечественников. Хотя именно благодаря завещанию упрощается процедура снятия денег с депозита в случае смерти владельца. 

Условия составления и пользования завещательного распоряжения:

  • оформление акта владельцем счета. Отменить или изменить распоряжение возможно в любое время;
  • наследство по вкладам может оформляться в отношении как родственников, иных доверенных лиц, так и в адрес фирмы или организации;
  • для оформления документа затребуется паспорт;
  • завещательное распоряжение составляется в 2-х экземплярах (для банка и для владельца счета).

Чтобы получить средства со счета наследник должен предоставить:

Оригинал завещательного распоряжения.
Паспорт.
Свидетельство о смерти бывшего владельца.
Право на наследство на денежные вклады, заверенное нотариусом.
Распоряжаться вкладом можно по истечении 6 месяцев после смерти прежнего владельца депозита.

Основные этапы наследования вклада по завещанию

Процедура получения вклада подразумевает:xcvzd

  • подачу нотариусу в шестимесячный срок после смерти вкладчика оригинала завещания, заявления на предоставлении имущества в свою собственность и свидетельства о смерти;проверку нотариусом всей документации;
  • нотариальное оформление свидетельства, которое подтверждает право наследовать вклады по завещанию;передачу всей документации (вместе с вкладной книжкой) в банковское учреждение;
  • снятие денежных средств спустя 6 месяцев после смерти завещателя.

Когда закон определяет наследников

Процедура оформления вклада в наследство по закону практически не отличается от наследования по завещанию. Единственный нюанс – это предоставление документов, которые подтверждают наличие родственных связей с покойным (свидетельство о браке, о рождении и т.п.)Если документов по завещанию нет, автоматически действуют нормы Гражданского кодекса. В этом случае вклады наследуют самые близкие. В соответствие с кодексом право владения вкладом устанавливается в порядке очередности. То есть от первого до восьмого "колена". Определенный круг лиц, которые имеют право распоряжаться депозитом умершего вкладчика, устанавливает нотариус. 

Читайте также

Отзывы и комментарии

Меня всегда интересовало, куда деваются вклады умерших. Представьте ситуацию, ваш родственник открыл депозит в банке и никому не сообщил. С ним произошло несчастье. Как родственники узнают, что у умершего был вклад? Будет ли банк самостоятельно искать родственников? Что делает банк с невостребованными вкладами?

0

Родственники могут узнать - обычно после смерти кого-то из близких происходит "зачистка" вещей, бумаг и даже мебели. А так как при открытии вклада обязательно составляется договор и обычно этот документ никуда не прячется отдельно, а лежит с остальными нужными бумагами, то на него можно наткнуться. А дальше дело техники - иди в банк (со всеми документами конечно) и узнавай про этот вклад. А если не наткнулись на такую бумагу, то два варианта: либо вклада нет, либо он есть, но договор куда то делся. Как быть во втором случае - не знаю. У меня возник другой вопрос: - Какой срок для получения наследниками именно тех депозитов, которые не сразу были обнаружены? Можно ли его получить, например, через 10 лет?

-1