Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Погашение ипотеки при рождении детей

напечатать

12 дек. 2015, 12:14

Вопрос жилья стоит в нашей стране очень остро. Он особенно актуален для молодых семей, планирующих завести детей. Однако в некоторых случаях появление малыша может стать отличной финансовой помощью, поскольку субсидии на погашение ипотеки при рождении ребенка значительные.

Преимущества семей, имеющих детей, перед остальными

Оказанием помощи семьям, в которых появляются дети во время выплаты ипотечного кредита, занимается не только государство, но и банки. Например, ВТБ, Сбербанк предлагают отсрочку на выплату основного тела кредита:

  • с появлением первого малыша вы можете рассчитывать на 3 года кредитных каникул;
  • с рождением второго — на 5 лет.

Молодые семьи с детьми могут претендовать на оформление жилищного кредита, имея всего 10% от стоимости жилья в качестве первоначального взноса, тогда как семьи без детей должны насобирать не менее 15%. При этом долг может быть погашен досрочно без дополнительных штрафов или комиссий.

Субсидии на погашение ипотеки при рождении ребенка

Государственные программы могут быть федеральными и касаться всей страны, а могут быть региональными и действовать на отдельных территориях. Чтобы получить помощь для выплаты жилищного кредита, нужно получить статус нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Россиянам доступна возможность получить около 5% от общей стоимости кредита на погашение ипотеки при рождении первого ребенка. Эта федеральная программа предполагает оплату стоимости 18 квадратных метров недвижимости, за которую выплачивается долг.

Погашение ипотеки при рождении второго ребенка осуществляется при помощи материнского капитала. Однако для этого необходимо оформить собственниками недвижимости всех членов семьи, а не только того, на которого оформлен кредит. Кроме того, не все банки работают с госпрограммами, уточнить эту деталь нужно еще на этапе оформления ссуды.

В качестве примера региональных программ можно привести те, которые действуют в отдельных регионах. Например, власти Мордовии выделяют из бюджета определенный процент при пополнении в семье, а погашение ипотеки при рождении третьего ребенка производится в полном объеме.

Как оформить льготы на погашение ипотеки: советы профессионалов

Ипотека — тяжелая ноша для большинства заемщиков. Поэтому любая помощь в ее погашении — отличная возможность сократить сложный период в жизни. Чтобы получить помощь от государства, прислушайтесь к советам специалистов:

  1. Внимательно изучите условия получения субсидий еще до момента оформления кредита. Неправильное оформление документов чревато отказом в государственной дотации.
  2. После того как вы получили одобрение в банке, обратитесь в Пенсионный Фонд за консультацией. Там вам подскажут как правильно оформить договор, сотрудничает ли государство с этой кредитно-финансовой организацией, и другие нюансы, которые важны для возможности претендовать на материнский капитал.
  3. Рассчитывая на помощь от государства, учтите, что все программы срочные. Обратите внимание на период их действия. Вполне возможно, что когда вы решите ею воспользоваться, время ее действия окончится.

Читайте также

Отзывы и комментарии