Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Отмена судебного приказа по кредиту

напечатать

9 июня 2016, 10:24

Если долго не погашать задолженность по займу, банк прибегнет к помощи суда. Кредитор имеет право подать исковое заявление или обратиться к мировому судье за судебным приказом. Что представляет собой данное постановление, чем оно грозит и можно ли его отменить, вы узнаете из статьи.

Что такое судебный приказ по кредиту

Банкам выгодно взыскивать задолженность на основании судебного приказа. На получение исполнительного листа затрачивается меньше времени, чем по исковому заявлению. Спустя 5 дней после подачи кредитором требования мировой судья принимает решение. Кроме этого, кредиторы получают возможность зафиксировать штрафы и оплачивают лишь половину госпошлины. 

В отличие от полноценного судебного разбирательства сценарий вынесения приказа следующий:

  1. Банк подает мировому судье заявление и прикладывает кредитное соглашение, выписки со счета и расчет задолженности.
  2. Заемщик не участвует в данной процедуре и не получает никаких уведомлений.
  3. Судья единолично принимает решение без обсуждения, разбирательств и споров.
  4. Спустя несколько дней после вынесения приказа заемщик получает письменное уведомление с его копией либо звонок от судебных приставов.

Чаще всего мировые судьи выдают постановления по потребительским ссудам, оформленным без залога и поручительства. Одновременно судебный приказ является исполнительным документом. На основании его судебные приставы вправе наложить арест на имущество заемщика и выставить его на продажу.

Такие приказы выносятся по делам, в которых отсутствует спор между взыскателем и должником, а факт задолженности не вызывает сомнений. Однако судебная практика показывает, что заемщики часто возражают против данного постановления.

Как пишется заявление об отмене судебного приказа по кредиту

Обращаясь к данной форме судопроизводства, банки рассчитывают на юридическую безграмотность заемщика. По статистике большинство должников принимает выставленные в судебном приказе требования и выполняет обязательства перед банком. На самом деле постановление мирового судьи легко отменить путем подачи письменного возражения. 

Для этого следует:

  1. Получить на руки копию приказа. Если вам не прислали документ по почте, обратитесь к мировому судье, который вынес решение. Возможно, потребуется написать соответствующее заявление. При получении документа вам следует указать дату, время и расписаться. Подать возражение разрешено в течение 10 дней с момента ознакомления с постановлением.
  2. Составить в суде письменный запрос об отмене приказа, зарегистрировать его и подать на рассмотрение. Указывать причину возражения не обязательно. Госпошлина за данную процедуру не взимается.
  3. Дождаться вердикта судьи. На основании вашего прошения, руководствуясь статьями ГК РФ № 443–445, мировой судья обязан отменить постановление в течение 3-х дней.

Если вы не успели оформить заявление в течение 10 дней, для отмены решения вам потребуется уважительная причина. Необходимо подать в судебные органы ходатайство о продлении срока возражения на судебный приказ. Уважительной причиной может быть командировка, болезнь и др. К заявлению нужно приложить подтверждающие документы.

Если вы плохо ориентируетесь в законах и не знаете, как правильно защититься от подобных взысканий, обратитесь за помощью к грамотному юристу.

После отмены приказа банк будет вынужден подать иск в районный суд о взыскании задолженности. В процессе разбирательства вы сможете отстаивать свою позицию, возражать, приводить доводы и т.д. По итогам процесса будет вынесено решение, отменить которое практически невозможно.

Образец

Читайте также

Отзывы и комментарии