Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Недействительный кредитный договор

напечатать

14 апр. 2015, 14:41

Заключив кредитный договор, вы осознали, что документ подписан на неравных условиях? Как правильно поступить в такой ситуации и в каких случаях возможно аннулировать сделку? Об этом вы узнаете в этой статье.

/uploads/kak_pravilno_podpisat_kreditnij_dogovor.jpgВ каких случаях возможно признание кредитного договора недействительным

Аннулировать договор может только суд. Судья принимает решение на основании рассмотрения всех аспектов дела, государственных нормативных актов, что предусмотрены ст. 166–181 ГК РФ. К таковым относятся следующие ситуации:

  1. Если договор с банком был заключен в результате заблуждения клиента. То есть кредитные эксперты не до конца раскрыли всю суть договора или намеренно утаили некоторые важные моменты сделки. Тогда, на основании российского законодательства, можно считать, что клиента ввели в заблуждение и договор может быть оспорен.
  2. Если какое-либо из условий долгового договора противоречит правам человека и Конституции.
  3. Если сделка была заключена с человеком, который является недееспособным.
  4. Если к подписанию договора человека подтолкнули насильно или с помощью угроз и давления.
  5. Если деньги были получены заемщиком не в полном объеме или вовсе не выданы. В этом случае сделку можно оспорить на основании ее безденежности по ст.812 ГК РФ.

Оспоримые сделки или последствия нарушений кредитного договора

Кредит – это двухсторонняя сделка. Законодательством России установлены нормы не только для физических лиц, которые заключают договор. Требования официально предъявлены и к содержанию, форме документа и целям сторон при оформлении кредита. В случаях нарушений законодательства сделку можно оспорить в арбитражном или гражданском судебном процессе. Часто несоблюдение норм при заключении договора несет за собой определенные последствия. К таким контрактам можно отнести:

  1. Сделки, совершенные лицами, которые превысили пределы своей правоспособности. Например, ко/uploads/1278829050nasledstvo3.jpgнтракт был заключен с юридическим лицом, которое не имеет лицензии на осуществление данной деятельности. Тогда после аннулирования сделки, стороны кредитного договора будут обязаны вернуть всё полученное по данному договору.
  2. Сделки, совершенные юридическими или физическими лицами, которые были не уполномочены на заключение этого договора(или превысили свои полномочия). В этом случае договор будет признан недействительным.
  3. Сделки, которые были заключены несовершеннолетними детьми. Такой договор влечет за собой полное возвращение незаконно полученных средств или других благ.
  4. Сделки, которые были заключены гражданами, ограниченными в этом действии судом. При принятии решения об аннулировании договора стороны будут обязаны вернуть всё полученное по этому контракту.
  5. Если при заключении договора на одну из сторон оказывалось давление или применялось насилие, суд аннулирует сделку. В отдельных случаях он может открыть уголовное дело по ст.178, п. 2 ст. 179 ГК РФ.
  6. Если при оформлении контракта одна из сторон была введена в заблуждение, то после аннулирования договора его участники будут обязаны вернуть все полученное по этой сделке. В отдельных случаях при наличии доказательной базы пострадавшая сторона вправе требовать возмещения морального и материального ущерба.
/uploads/dZOHwh36nZw.jpg

Для того, чтобы оспорить кредитную сделку, вам необходимо написать и подать в суд исковое заявление в банк. В нем вы должны обязательно указать:

  • ваши паспортные данные (адрес по прописке, фактический адрес проживания, серию и номер паспорта, кем и когда выдан документ);
  • идентификационный номер;
  • ваш контактный номер телефона;
  • координаты банка (ИНН, номер лицензии ЦБ, юридический адрес);
  • контактные данные всех физических лиц, которые имеют какое-либо отношение с спору с банком;
  • всю суть создавшегося спора;
  • свои требования к суду;
  • подпись и дату.

Изменение кредитного договора: на каких условиях возможно

Изменить условия кредитной сделки может как заемщик, так и кредитор. Новые условия не должны противоречить закону и правам человека. Изменения в контракт вносятся по обоюдному согласованию сторон. Итак, поменять условия кредитного договора возможно в таких случаях:

  1. Если обстоятельства, во время которых заключалась сделка, сильно изменились. Например, вы взяли валютную ипотеку на двадцать лет, а через год ежемесячная сумма выплат по кредиту из-за роста курса валюты выросла на 20%. В этом случае вы вправе требовать пересмотра условий вашего контракта с банком и уменьшения суммы ежемесячного платежа.
  2. Банк может в одностороннем порядке повысить размер текущей процентной ставки по кредиту, если такое право кредитора прописано в договоре. В этом случае клиент не сможет быть точно уверен в конечной сумме погашения ссуды в течение всего срока кредитования. Конечно, банк не может просто так постоянно повышать ставки по кредитам. Для совершения этого действия у него должны быть весомые аргументы. Например, значительное изменение условий выдачи кредитов на всем финансовом рынке страны.
  3. Финансовая организация может потребовать досрочное погашение ссуды, но на это должна быть веская причина. Например, нарушение порядка выплаты суды, большая задолженность по кредиту, частые просрочки и т.д.
  4. В случаях других обстоятельств, которые индивидуально прописаны в договоре и предусмотрены законом.

Исполнение кредитного договора, практические советы

  1. Как показывает практика, далеко не все заемщики внимательно изучают каждый пункт договора. Часто изменения договорных условий от кредитора являются неожиданными для должника. В таких случаях важно понимать, что банк обязан вас предупредить и подробно проинформировать обо всех переменах в пунктах долгового контракта. Если этого не происходит, вы можете требовать возмещения морального ущерба и пересмотра условий кредитного договора в судебном процессе.
  2. Во избежание начисления штрафных санкций и комиссий старайтесь всегда вовремя погашать заем и храните у себя оригиналы всех квитанций об оплате.
  3. Досконально изучите свои права и обязанности, предусмотренные договором с банком.
  4. Помните, что вы являетесь ответственным лицом за выполнение или невыполнение условий выдачи вашего кредита. Его нарушение влечет за собой соответствующие последствия (штрафы, судебные разбирательства и др.).

Читайте также

Отзывы и комментарии