Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Можно ли сдавать квартиру взятую в ипотеку

напечатать

3 нояб. 2015, 23:59

Идея приобретения квартиры в кредит с ее последующей сдачей в аренду не нова. Она преподается американскими инвесторами в виде инструмента для создания личного капитала. Однако рынок недвижимости в СНГ существенно отличается от американского. Поэтому возникает вопрос: прибыльно ли взять ипотеку и передать квартиру в аренду.

Выгодно ли взять ипотеку и сдавать квартиру

При расчетах выгоды сравните стоимость кредита на квартиру и размер ее аренды. Иностранные инвесторы предлагают собрать 20% суммы, необходимой на покупку недвижимости, а 80% взять в кредит. Плата за аренду при этом должна покрыть ежемесячный банковский платеж, налоги и частично остаться в качестве дохода.

Как это выглядит в нашей стране, например, в Москве. Квартиру в столице можно приобрести за 8 млн р. Имея 2 млн р., можно оформить на нее ипотеку. Изучая условия оформления жилищного кредита, можно определить, что размер ежемесячного платежа составит 70 тыс. р., тогда как сдать квартиру можно будет не более чем за 50 тыс. р.

Несмотря на убыточность предприятия, ипотека с последующей сдачей квартиры в аренду, имеет несомненные преимущества:

  • оформив кредит, вы зафиксируете цену квартиры;
  • ежемесячный платеж банку со временем также остается без изменений;
  • рыночная стоимость вашей недвижимости растет.

Может быть, вы рассматриваете возможность взять ипотеку и сдавать квартиру в аренду в разрезе долгосрочной перспективы - как недвижимость для своих детей. Таким образом, подобное решение со временем может стать не только постоянным источником дохода, но и правильным капиталовложением. Тем более, что при необходимости можно будет продать квартиру.

Разрешает ли закон сдавать квартиру, которая в ипотеке

Федеральный закон «Об ипотеке» гласит, что приобретая квартиру в кредит, вы имеете право получать с ее помощью доходы. Там же указано, что сроки аренды не должны превышать период, обеспеченный кредитными обязательствами. Передача квартиры арендаторам может осуществляться только в целях, соответствующих непосредственному назначению недвижимости. На практике банки не всегда согласны с желаниями своих заемщиков.

Финансовые организации: за и против аренды

Исходя из вашей цели, взять ипотеку и сдавать квартиру, все банки можно разделить на две группы. Одни организации строго запрещают передавать ипотечную недвижимость в пользование третьим лицам. Другие разрешают, но с письменного согласия банка. При этом стоимость страховки квартиры может увеличиться на треть.

В случае если вы решите не регистрировать соглашение аренды, и сдавать недвижимость нелегально, вас ожидают неприятные сюрпризы. По закону банк наделен правом периодически контролировать состояние залоговой недвижимости. Проверки проводятся неожиданно, но не чаще 2 раз в год.

Если банк категорически против передачи залогового имущества в аренду, то арендаторов выселят без права компенсировать затраченные средства. Вас, как заемщика, в этой ситуации ожидают более строгие санкции, которые могут окончиться штрафами и расторжением кредитного договора.

Читайте также

Отзывы и комментарии