Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Могут ли приставы арестовать зарплатную карту

напечатать

18 мая 2016, 10:16

Неожиданно заблокировали зарплатную карту? Одной из причин может быть арест карты приставами. Судебные исполнители нередко блокируют зарплатные карты должников. Из статьи вы узнаете, имеют ли приставы право блокировать карты, на которые поступают заработанные средства. А также о том, что делать, если зарплатный счет арестован.

Почему приставы заблокировали зарплатную карту

Счет, на который поступает заработная плата, приставы могут арестовать в случае образования задолженности. Сюда, в свою очередь, относится:

Когда возбуждается исполнительное производство, то приставы начинают рассматривать имущество неплательщика, которое можно использовать для погашения долга. Это касается и денежных средств, размещенных на вкладах и счетах. Судебные исполнители начинают заниматься розыском счетов должника, отправляя соответствующие запросы в банки, клиентом которых он является. Если счет в какой-либо кредитной организации есть, то банк сообщает только номер счета. То есть приставы не получают информации о том, какой именно счет открыт у неплательщика – обычный банковский, кредитный или зарплатный. Поэтому так часто арестовывают зарплатные карты, хотя по закону судебные исполнители не имеют на это права.

  

Арест приставами зарплатных карт вне закона?

Никто, включая приставов, не вправе блокировать счет, на который работодатель переводит заработную плату работнику. Арест зарплатных карт – это чаще всего просто ошибка судебных исполнителей. Приставы часто путают обычную платежную карту должника с той, на которую поступает зарплата. А блокировка зарплатных карт по закону запрещена. Судебный пристав не имеет права:

  • блокировать зарплатную карту;
  • изымать карту, на которую неплательщик получает зарплату;
  • проводить иные действия с этим финансовым инструментом.

Арестовать судебные исполнители могут счет, на который поступает заработная плата, или сами денежные средства. Но карту, где хранятся заработанные деньги, они блокировать не имеют права. Закон разрешает лишь удерживать определенную сумму средств с зарплаты должника. При этом максимальная сумма ареста не может быть больше 50% ежемесячного дохода неплательщика.

Что делать в случае, когда приставы заблокировали зарплатную карту

Если судебные исполнители арестовали зарплатную карту, то для решения проблемы следует сделать следующее:

  1. Взять с работы справку о сумме ежемесячной заработной платы, а также о том, что зарплата поступает на карту, которая заблокирована.
  2. Написать жалобу приставу, который арестовал карту, предоставив указанные выше справки.
  3. Если судебный исполнитель на жалобу не ответит и ничего не предпримет, то стоит обратиться в  ОСП УФССП  по месту жительства. Подать заявление следует на имя старшего судебного пристава по региону.

После получения документов, которые подтверждают, что арестованная карта является не обычной дебетовой, а зарплатной, пристав должен снять арест. Стоит отметить, что заявление в ОСП УФССП должник может отправить заказным письмом с уведомлением.

Читайте также

Отзывы и комментарии