Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Кто оплачивает обслуживание зарплатной карты

напечатать

27 апр. 2016, 13:58

Трудовой Кодекс РФ предусматривает выплату заработной платы как по месту работы получателя, так и перечислением на банковский счет. Способ выплаты прописан в трудовом договоре. Там же указан порядок распределения расходов между работодателем и его сотрудником. О том, кто оплачивает годовое обслуживание карты – читайте в статье.

Сколько обычно стоит годовое обслуживание зарплатной карты

Зарплатная карта представляет собой разновидность дебетовой карты и выдается клиентам в рамках заключенных договоров между банком и работодателем.

В большинстве кредитных организаций по зарплатным картам начисляется плата за годовое обслуживание. Она зависит от вида карты и составляет от 150 рублей и выше.

  • Например, в Сбербанке минимальная комиссия по студенческому «пластику» – 150 р. Максимальная составляет 10 тыс. р. по платиновым премиальным картам. Стандартные Visa и MasterCard оплачиваются в размере 750 р. в первый год и 450 р. – в последующие; классические – от 300 р.
  • Альфа-Банк не взимает плату за обслуживание карт в рамках тарифного плана «Корпоративный». 
  • Банк Москвы также предлагает зарплатникам бесплатные карты.
  • По тарифам ВТБ24 комиссия за обслуживание составляет 750 р. в год.
  • В Россельхозбанке стандартные карты по «Зарплатному» тарифному плану имеют обслуживание от 200 до 400 р. в год. Премиальные – от 2 до 4,5 тыс. р.

Кто оплачивает годовое обслуживание зарплатной карты

Подписывая трудовой договор, работник соглашается на условия получения заработной платы, установленные в организации. Если документом предусмотрена оплата обслуживания карты работодателем, то в период работы на данном месте держатель «пластика» не тратит свои средства на эти цели. В противном случае ежегодная комиссия автоматически списывается с карты без уведомления клиента.

При оформлении трудовых отношений возможно несколько вариантов получения заработной платы работником:

  1. Перед поступлением на работу сотрудник самостоятельно обращается в банк и получает пластиковую карту. Затем пишет заявление работодателю о перечислении на нее заработной платы. В этом случае выбор обслуживающего банка зависит от желания клиента. Для работодателя такой вариант не очень удобен, так как при переводе зарплаты приходится оформлять платежные поручения в разные учреждения. Плата за обслуживание карты ложится на работника.
  2. При приеме на работу будущий сотрудник составляет заявление на получение зарплаты в организации и соглашается участвовать в «зарплатном проекте». При этом никаких комиссий по карте он не оплачивает.
  3. Работник участвует в «зарплатном проекте», но все расходы, связанные с оформлением карты и ее последующим обслуживанием оплачивает сам. Нюансы прописываются в трудовом соглашении.

Обслуживание зарплатной карты после увольнения

После увольнения держатель зарплатной карты вправе использовать ее по своему усмотрению. Когда он устраивается на другое место работы, то предоставляет реквизиты «пластика» в бухгалтерию.

Если банк, обслуживающий карту, тот же, в котором действует «зарплатный проект» нового работодателя, то все преимущества данного предложения распространяются и на вновь поступившего работника. В том случае, если карта клиента выдана другим учреждением, то все расходы по ней работник несет сам.

В ситуации, когда после увольнения нового места работы нет, карту можно закрыть, чтобы не оплачивать комиссию за обслуживание. Если клиент оставит ее в надежде на скорое получение работы, то за весь период, прошедший с последней уплаты годового обслуживания, комиссия спишется с баланса карты.

Подробная информация о банках: Альфа-Банк, Банк Москвы, ВТБ 24, Россельхозбанк, Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии