Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Кредит с поручителем и с плохой кредитной историей

напечатать

22 авг. 2015, 23:40

Если у вас плохая кредитная история, придется доказывать банку, что ситуация изменилась, и сейчас вы будете погашать заем вовремя. Например, можно предоставить справку о доходах, оформить залог или привлечь поручителя. В то же время при оценке гаранта будет проанализирована и его история взаимоотношений с банками.

Что делать, если не получается взять кредит без справок и поручителей

Наибольшей популярностью пользуются экспресс-кредиты без залога и поручителей с минимальным пакетом документов. Граждан привлекает простота и быстрота оформления всех бумаг, прохождения проверок и получения средств. Однако большинство банков предлагает такие выгодные условия (без справок и поручителей) лишь своим проверенным клиентам или гражданам с хорошей кредитной историей в других банках. Что же делать тем, кто не относится к таким категориям?

У каждого клиента есть несколько возможностей увеличить свои шансы на получение положительного решения по кредиту:

  • подтвердить свою занятость и размер регулярного дохода официальными бумагами;
  • предоставить документы на собственное имущество (недвижимость, автотранспорт, депозиты, акции и пр.);
  • найти платежеспособного поручителя без проблем с законом и без долгов;
  • предоставить в качестве обеспечения ликвидный залог.

Учитывается ли кредитная история поручителя

Поручитель – это гарант по сделке, к которому банк обращается в случае невыполнения обязательств заемщиком. Поэтому при одобрении заявки на получение займа проверка проводится как по клиенту, так и по другим участникам сделки (поручители, созаемщики). Фактически, к гаранту выдвигаются те же требования, что и к самому заемщику.

При проведении андеррайтинга (банковская проверка) могут применяться различные методы оценки:

  • автоматическая проверка (решение принимается на основании компьютерного анализа – выводы делает программа, основываясь на заданных шаблонах);
  • ручной анализ (информация оценивается индивидуально по каждому клиенту «вручную» - решение принимает компетентный специалист либо группа специалистов);
  • юридическая оценка (проверяются документы гражданина, его дееспособность, правоспособность).

В процессе проверки участников сделки важную роль играет имеющаяся кредитная история. Если обнаруживаются серьезные проблемы (занесение в черный список) по самому заемщику – скорее всего, поступит отказ в кредитовании. Если же просрочки имеются у предполагаемого поручителя, банк может (но не обязан) предложить замену гаранта. Это допускается при условии, что все прочие характеристики клиента устраивают учреждение.

Однако есть отдельная категория фин. организаций, которая оценивает кредитную историю только заемщика и созаемщика. От поручителя требуется лишь наличие постоянного дохода, достаточного для погашения взноса, и отсутствие текущих просрочек.

Советы клиентам

  1. Каждый банк проверяет заемщика и других участников сделки по своему усмотрению. Есть несколько Бюро кредитных историй (БКИ), в которых организация может запросить сведения об отношениях заемщика с фин.учреждениями. Некоторые банки сотрудничают с одним БКИ, другие – с несколькими. Наиболее известными и популярными среди российских банков информации о заемщиках считаются Эквифакс и НБКИ.
  2. Иногда поручитель умалчивает наличие проблем с кредитами. Объясните, что на ваших личных отношениях это не отразится, но вам очень важно выглядеть перед банком в лучшем виде. Если гарант не всегда был добропорядочным плательщиком, лучше сразу поискать другого.
  3. Кредиты без справок и поручителей обойдутся дороже, ведь банк идет на повышенный риск.

Читайте также

Отзывы и комментарии