Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Кредит под пенсию

напечатать

7 июля 2015, 12:24

Наступление пенсионного возраста для большинства - это начало новой жизни. Многие ведут активный образ жизни: продолжают работать, путешествуют, покупают авто и недвижимость. Зачастую на эти цели пенсионеры берут кредиты.

Какие можно взять кредиты на пенсию

Банки лишь сравнительно недавно обратили внимание на эту группу клиентов. Как выяснилось, пенсионеры являются ответственными заемщиками, так как имеют хоть и не большой, но постоянный доход. К тому же они довольно редко просрочивают свои платежи.

Пенсионеры могут получить в российских банках:

  • Кредитные карты.
  • Потребительские кредиты (с залогом или без).
  • Автокредиты.
  • Кредиты на покупку жилья.

Условия выдачи кредита под пенсию

Условия для выдачи кредитов пенсионерам в каждом банке свои. Единственным общим требованием к заемщику является его возраст. Как правило, на момент выплаты кредита он не должен превышать 65 лет. Однако, в зависимости от суммы займа и обеспечения, такое требование может быть изменено.

Если пенсионер не подходит по возрасту, кредит ему могут предоставить только при наличии поручителя. Некоторые банки требуют страховку здоровья и жизни заемщика.

В остальном условия для пенсионера такие же, как и для других клиентов: гражданство РФ, постоянное место регистрации.

Где взять кредит под пенсию

Кредиты пенсионерам предлагают практически все банки страны. Вот несколько примеров кредитных продуктов для пенсионеров:

  • Россельхозбанк предоставляет заем «Пенсионный» на сумму до 500 тыс. р. сроком до 7 лет со ставкой от 16,75% до 18,25% годовых. При этом на момент последнего платежа заемщику не должно быть более 75 лет. 
  • Совкомбанк предлагает кредитную программу «Пенсионный плюс», по которой работающий пенсионер может получить до 299,99 тыс. р. (или до 200 тыс. р., если он не работает) под 32,99% годовых сроком до 36 месяцев. На момент последнего платежа ему должно быть не более 85 лет.

Можно ли оформить кредит по пенсии по инвалидности

Обычно менеджеры финансовых учреждений говорят, что инвалиды, которые получают социальную пенсию, могут рассматриваться в качестве потенциального заемщика. Но считая это слишком рискованным, банковские специалисты часто отказывают в выдаче таких ссуд. Дело в том, что инвалиды, особенно 1-й и 2-й групп, часто получают только социальную пенсию. В то же время затраты на поддержание здоровья могут превышать размер государственной помощи. Поэтому часто такая категория заемщиков получает «отказ».

Положительное решение может быть только в случае невысокой суммы кредита, наличия дополнительного залога или поручителей.

Как списываются с пенсии долги по кредиту

Если пенсионер берет заем в банке, в котором получает пенсию, долги по кредиту могут быть списаны с его пенсионного счета в оговоренной сумме. Это очень удобно, ведь заемщику не придется ежемесячно ходить в финансовое учреждение и гасить кредит. Не стоит опасаться, что за кредит арестуют пенсию принудительное списание долга возможно только по решению суда.

Советы

  1. Если берете кредит в пенсионном возрасте, всегда трезво оценивайте свои силы. Уровень инфляции и рост цен, как правило, опережает индексацию пенсий. Поэтому может наступить момент, когда долг нечем будет обслуживать.
  2. Если у вас появился дополнительный доход, старайтесь сразу выплатить кредит, чтобы облегчить свое финансовое состояние.
Подробная информация о банках: Россельхозбанк, Совкомбанк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Попутешествовать на старости лет - настоящее счастье, особенно если в юности не успел побывать везде, где хотел. Кредит - быстрое решение проблемы, но только если нет ограничения по возрасту. Получается очень удобно, если договор кредита заключается в том же банке, который выдает пенсию.

0