Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Как начисляют проценты по кредиту

напечатать

20 июня 2015, 10:16

Беря любой кредит в банке, заемщик должен четко понимать, как начисляются проценты на взятый заeм, и сколько в конечном итоге ему придется переплатить.

Проценты по кредиту: основные термины и понятия

Для того чтобы понять механизм начисления процентных платежей по кредиту, необходимо знать несколько терминов и понятий.

  • Срок кредита – временное выражение действия договора кредитования. Как правило, различают плановый и фактический срок (пользования заемными средствами). Первый из них зависит от программы кредитования и прописывается в договоре между банком и заемщиком. Фактический срок зависит от того, насколько быстро заемщик выплатит кредит. В ссудах без возможности досрочного погашения плановый и фактический сроки кредитования совпадают.
  • Процентная ставка – плата за использование заемных средств. Выражается в процентах в годовом исчислении.
  • Начисляемые проценты – сумма платы за пользование кредитом. Насчитываются, за редким исключением, ежемесячно.
  • Минимальный ежемесячный платеж – установленная банком сумма средств, которая должна быть уплачена заемщиком по кредиту.

Как банки начисляют проценты по кредиту (аннуитетная и дифференцированная схема)

Банки используют две стандартные схемы.

  1. Дифференцированная – система погашения кредита, при которой ежемесячный процент начисляется на остаток задолженности. Он определяется как разница между суммой кредита и внесенными платежами по его телу. Простыми словами, вся сумма займа делится равными частями на количество месяцев всего срока. Ежемесячный платеж равен сумме погашения тела кредита и процентов, начисленных на остаток задолженности. Таким образом при данной схеме ежемесячный платеж будет всегда уменьшаться.
  2. Аннуитет – более сложная система начисления процентов. При ней тело кредита и начисленные процентные платежи вычисляются таким образом, чтобы сумма ежемесячного платежа во время всего периода кредитования была одинаковой.

Примеры по начислению процентов

Клиент взял кредит в 100 тыс. р. на 10 месяцев под 12% годовых, схема начисления процентов – дифференцированная. Тогда ежемесячный платеж по телу ссуды составит 100 тыс./10 = 10 тыс. р. 

В первый месяц клиент заплатит 10 тыс.+ 100 тыс.*12%/12 = 11 тыс. р., а во второй – 10 тыс.+ (100 тыс. – 10 тыс.)*12%/12 = 10,9 тыс. р. и так далее, до последнего месяца.

После суда начисляют ли проценты по кредиту

  • Например, по решению суда определена сумма, которую заемщик должен банку. Он ее выплатит в течение определенного срока. В данном случае фин.учреждение не может начислять проценты по такому долгу.
  • Если же долг (включая штрафы и пени) будет реструктуризирован и разбит на определенный промежуток времени, то банкиры могут начислять на оставшуюся сумму проценты.

Могут ли коллекторы начислять проценты по кредиту

Коллекторы могут начислять проценты по кредиту только в том случае, если банк переуступил им долг. Однако процентная ставка по этой задолженности не должна превышать ту, которая указана в договоре кредитования.

Советы

  1. Чтобы окончательная сумма кредита не стала для вас сюрпризом, требуйте у банка в договоре расписать график погашения кредита. В нем должны быть указаны суммы ежемесячных платежей, начисленных процентов, обязательных страховок и других платежей.
  2. Если кредит большой, после каждого платежа уточняйте у менеджера банка остаток по нему, и сверяйте его с договором.
  3. Старайтесь по условиям договора просчитывать свой остаток долга и сверять его с банковскими данными. При больших расхождениях просите выписку по кредитному счету и сверьте с менеджером все операции по нему.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Очень многие клиенты банков сначала доверчиво полагаются на устные консультации сотрудников финансовых организаций, а потом с ужасом получают известия о штрафных санкциях за несвоевременную выплату или выплату в недостаточном объеме. График погашения кредита может помочь избежать таких неприятностей.

0