Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Кредит на расчетный счет

напечатать

28 июня 2015, 22:15

Получение кредитов на расчетный счет – довольно популярная практика среди менеджмента как крупных компаний, так и мелких предпринимателей. Этот заем позволяет оперативно ликвидировать кассовые разрывы, когда предприятию временно не хватает средств на ведение операционной деятельности.

Что такое кредит на расчетный счет

Кредит на расчетный счет или овердрафт – эта сумма средств, которые может использовать физическое лицо или предприятие сверх остатка по счету.

Если у предприятия закончились средства на счету, а существует необходимость произвести расчет с контрагентами или работниками, компания может воспользоваться кредитной линией. Она, как правило, устанавливается банком при заключении договора на обслуживание расчетного счета. Овердрафт выдается и физическим лицам. Если человек получает заработную плату, то он может оформить определенный кредитный лимит на свой расчетный счет.

Условия, по которым может быть получен кредит на расчетный счет

Условия предоставления кредита на расчетный счет, как правило, описываются в договоре на его обслуживание.

Величина лимита зависит от оборота по счету и первоначально устанавливается на минимальном значении с возможностью увеличения. Для расчета суммы кредита банки используют следующую формулу:

L = T/2,

где: L – величина овердрафта,

T – среднемесячная сумма поступлений по счету.

  • Для получения подобного кредита предприятие должно на протяжении минимум одного года заниматься одним основным видом деятельности.
  • Потенциальный заемщик не должен иметь каких-либо неоплаченных поручений и требований по расчетному счету.
  • Число приходных операций по счету не должно быть менее трех в неделю.
  • Средства, полученные в качестве кредита на расчетный счет, не могут быть использованы на погашение другого кредита.
  • Стоит отметить, что каждый банк вправе устанавливать свои требования к заемщикам на получение овердрафта. Если сумма лимита слишком большая, то финучреждения могут требовать у предприятия залог. В качестве него обычно выступают основные фонды, ценные бумаги и т.д.

Как может быть зачислен на расчетный счет кредит

Кредит на расчетный счет предоставляется в виде траншей (частей суммы).

Предприниматель или уполномоченное правлением предприятия лицо подает в банк заявление на получение транша в рамках овердрафта. Специалист финучреждения на его основании перечисляет средства на счет клиента.

Порядок, по которому может быть погашен кредит с расчетного счета

  • В договоре на обслуживание расчетного счета должны быть указаны сроки погашения овердрафта и штрафные санкции за просрочку платежа. Как правило, банки предоставляют бизнесу льготный период, в течение которого не начисляются проценты.
  • Как только клиент готов совершить выплату по кредиту, он подает в финучреждение заявление. На его основании средства списываются с расчетного счета и зачисляются в счет кредитного платежа.
  • Без ведома предприятия банк может перечислить сумму в счет погашения долга только в случаях, обусловленных договором.

Советы

  1. Если вы решили обратиться в банк за овердрафтом, просите только ту сумму, которая действительно необходима.
  2. Не допускайте просрочек по кредиту, так как следующий заем будет получить проблематично.
  3. Если случились непредвиденные обстоятельства, сразу обращайтесь в банк, чтобы найти компромиссное решение сложившейся ситуации.

Читайте также

Отзывы и комментарии