Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Корпоративные дебетовые карты

напечатать

31 мая 2016, 10:01

Корпоративные дебетовые карты применяются компаниями, чтобы упростить использование и контроль подотчетных средств. Они удобны как для расчетов наличными, так и безналичных операций. Количество карт на одну организацию не ограничено. О возможностях корпоративных карт читайте в статье.

Чем отличаются корпоративные дебетовые карты от обычных

Корпоративные дебетовые карты применяются в следующих направлениях:

  • для приобретения товаров в офис и оплаты услуг сторонних организаций;
  • для бронирования и оплаты проживания в гостиницах, покупки ж/д, авто и авиабилетов;
  • для командировочных и представительских расходов;
  • для оплаты услуг курьеров;
  • прочих нужд.

Отличие корпоративных карт от дебетовых заключается в следующем:

  1. Дебетовые карты доступны любому физическому лицу, а корпоративные – только сотрудникам компании.
  2. Владелец обычной карты может пополнять ее в любое время налично и безналично за счет собственных средств, перечислять на нее зарплату, пенсию и иные выплаты, снимать деньги и осуществлять переводы. Корпоративные карты пополняются только за счет средств организации, а бесконтрольное расходование денег невозможно. За каждый использованный рубль держатель карты отчитывается перед работодателем.
  3. К обычной карте доступно открытие одной или нескольких дополнительных карточек, что невозможно для корпоративного «пластика».
  4. К корпоративным картам чаще всего не подключают овердрафт. По обычным карточкам это не редкость.
  5. Оплата обслуживания дебетовой карты ложится на владельца. Исключение составляют зарплатные продукты. Корпоративные карточки оплачивает только работодатель. Стоимость обслуживания такого «пластика», как правило, выше, чем обычной карты.
  6. Корпоративные карты организации «привязаны» к одному текущему счету, но лимиты для каждого сотрудника индивидуальные. Банковские дебетовые карты имеют индивидуальные лицевые счета.

Корпоративный «пластик» не является роскошью. Его оформление продиктовано необходимостью, а использование широко распространено в России и за рубежом. Карты незаменимы в деловых поездках. Однако всё еще не многие организации предпочитают производить расчеты по командировочным и иным расходам таким способом.

Особые дизайны дебетовых карт для организаций

Для того чтобы подчеркнуть статус сотрудника или поддержать корпоративный дух организации, владельцы компаний заказывают дебетовые карточки с индивидуальным дизайном. В арсенале банков находятся сотни различных изображений, которые могут быть перенесены на пластиковые карты.

Чаще всего крупные компании и организации заказывают корпоративные карты со своим логотипом. За индивидуальный дизайн взимается дополнительная комиссия за обслуживание.

Корпоративные электронные дебетовые карты

Все банковские карты делятся на классические – Visa и MasterCard и электронные – Visa Electron, Maestro и MasterCard Electronic. Корпоративные электронные карты являются более простыми, поэтому сравнительно недороги в обслуживании. Комиссия составляет от 150 до 300 р. в год.

Набор возможностей электронных карт ограничен. Их невозможно использовать при оплате покупок и услуг в интернете. Технология изготовления «пластика» не предполагает эмбоссирование, то есть выдавливание букв и цифр на карте. При расчетах карточкой за границей этот недостаток может послужить основанием для отказа при обслуживании в магазинах, отелях и фирмах, использующих импринтеры.

В остальных случаях электронные карты ничем не уступают классическим, поэтому работодатели часто выбирают этот дешевый банковский продукт.

Читайте также

Отзывы и комментарии