Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Калькулятор вкладов в валюте

напечатать

7 апр. 2015, 18:03

Сегодня можно встретить массу предложений от различных банков по депозитным программам в инвалюте. В какое учреждение обратиться? Какие условия обеспечат большую прибыль? Найти лучшие вклады в иностранной валюте поможет онлайн-калькулятор, пользоваться которым совсем не сложно.

Основы формирования ставки по вкладам в валюте

На величину процентной ставки по депозиту в иностранной валюте влияет много факторов. Сюда можно отнести:

  1. Состояние экономики, ее стабильность, уровень инфляции.
  2. Государственные ставки рефинансирования. Чем больше данный параметр, тем выше ставки по депозитам в банках. В России уже длительное время ставка рефинансирования удерживается на уровне 8%.
  3. Длительность размещения вклада. Краткосрочные депозиты оформляются под меньшую ставку, так как банку выгодно привлечь деньги на более длительный период. Однако чересчур большой срок (3 года и более) может подразумевать несколько сниженный процент. Делать прогнозы на такой срок сложно. Нет гарантии, что за это время не случится что-то непредвиденное в стране и в мире в целом.
  4. Стабильность банка. Организации, испытывающие трудности с ликвидностью (наличными средствами), могут предлагать необоснованно завышенные ставки. Размещать средства на такие вклады опасно: есть риск несвоевременной выплаты денег или даже банкротства учреждения. Наиболее стабильные банки (СбербанкВТББанк МосквыГазпромАльфа-БанкРоссельхоз и др.) оформляют депозиты под умеренный процент. При этом гарантируют высокую вероятность возврата денег вовремя и даже досрочно.
  5. Вид договора, особенности предложения (периодичность выплаты процентов, возможность снятия-пополнения средств, капитализация и др.).
  6. Тип валюты. Каждая валюта имеет свои ставки. Свободно-конвертируемые денежные единицы (доллар, евро и ряд других) можно оформить под больший процент.

Особенности расчета депозитных вкладов в валюте

Принцип расчета прибыли от размещения денег в иностранной валюте на депозит мало чем отличается от аналогичной операции для российского рубля. Чтобы рассчитать проценты, следует указать параметры вклада. В разных программных решениях они могут отличаться, но основными являются:

  • сумма сбережений;
  • валюта депозита (доллар США, евро, британский фунт, японская иена, швейцарский франк, канадский доллар, шведская крона и др.);
  • временной интервал размещения денег;
  • ставка (если калькулятор находится на сайте банка, этот параметр может устанавливаться автоматически);
  • способ выплаты процентов (ежемесячно, каждые полгода или год, после окончания договора, фиксированное количество дней);
  • планируемая дата заключения договора;
  • предусматривается ли по данному продукту капитализация;
  • сумма пополнений и периодичность их совершения (если планируется и предусмотрено депозитной программой);
  • сумма частичного снятия и периодичность (если допускается и клиент желает воспользоваться данной услугой).

Указав все параметры вклада и нажав на кнопку «Рассчитать», вы сможете оценить доходность продукта и целесообразность заключения договора.

Как посчитать проценты по вкладам в валюте: онлайн-калькулятор

Калькулятор вкладов помогает клиенту сориентироваться в доходности депозита, отследить начисленные проценты, выбрать наиболее выгодные вклады в валюте. Среди преимуществ онлайн-калькулятора можно выделить:

  • возможность просчитать прибыль наиболее точно, до копейки;
  • отсутствие необходимости высчитывать доход вручную по сложным формулам;
  • некоторые фин.учреждения после подсчетов выводят на экран доход в валюте вклада и в национальной – по текущему банковскому курсу (это позволит быстро оценить прибыльность по сравнению с рублевыми вкладами).

В сети интернет можно найти такой вариант калькулятора, который автоматически подбирает депозиты по заданным условиям. Клиент вводит сумму вклада, выбирает валюту и срок размещения денег. После нажатия на кнопку «Рассчитать» (она может называться несколько иначе в различных сервисах) на экране отобразятся предложения от разных банков, удовлетворяющие заданным условиям. Прибыль обычно отражается в процентном и денежном выражении за период действия вклада. Также может быть указана минимальная сумма для размещения вклада.

Советы клиентам по использованию калькулятора

  1. Учтите, что валютные вклады облагаются налогом на прибыль в размере 35% на ставку больше 9%. Например, размещается вклад 1000 дол. по ставке 10%. Прибыль 9% не облагается налогом и составит 90 дол. за год (1000 дол*9/100). Та прибыль, что сверху 9% (в данном случае 10%–9%=1%), облагается налогом. 1% составляет 10 дол. Из этой суммы 35% налога равняется 3,5 дол. В расширенных калькуляторах размер налогов подсчитывается автоматически.
  2. Посчитать проценты по депозиту онлайн можно на универсальном независимом калькуляторе или же на сайте выбранного банка. Последний вариант предпочтительнее, так как отражает все особенности именно данного учреждения. А вот сравнить разные программы от нескольких вкладов удобнее в универсальном калькуляторе.
  3. Не старайтесь осуществлять вклады валюты под высокий процент. Лучше при помощи калькулятора подобрать оптимальный вариант в среднем ценовом диапазоне, но при этом выбрать надежный банк.
  4. Отдельные калькуляторы подразумевают:
  • перенос даты выплаты, если она попадает на выходной или праздничный день;
  • формирование отчета о прибыльности с учетом досрочного разрыва отношений (для этого нужно знать ставку, по которой производится выплата процентов в данном случае);
  • подсчет налога для вкладчиков-нерезидентов;
  • формирование плавающей ставки (в зависимости от периода действия договора, суммы сбережений на счету и др. факторов).
Подробная информация о банках: Альфа-Банк, Банк Москвы, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Не один раз пользовалась калькулятором вкладов. Очень удобно и быстро. Можно рассчитать все за минуты, главное знать процентную ставку и время, на которое размещен взнос. Справиться может даже самый далекий от математики человек. Хорошее нововведение, чтоб каждый мог наглядно увидеть сколько прибыли получит через пол года или год.

0