Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Альтернативы ипотеке. Как выгоднее купить жилье в долг?

напечатать

28 июля 2014, 18:38

Ипотека – не единственный способ получения жилья. Вы можете выбрать одну из нескольких программ по финансированию покупки дома. Альтернативные способы приобретения жилья следующие: госпрограмма «Доступное жилье», кредитный кооператив, договор ренты, потребительский кредит, ЖНК.

• Если вам/вашей супруге еще не исполнилось 35 лет, и вы имеете доход (согласно установленному минимуму) для погашения кредита, то можете воспользоваться программой «Доступное жилье». Субсидии могут выдаваться также неполной семье (один родитель и ребенок или дети), имеющей статус «нуждающейся». Если в семье нет детей, то субсидия (помощь со стороны государства) составит 35% (от стоимости жилья), при наличии детей – от 40%.

Кредитный кооператив: для решения финансовых задач граждане или организации добровольно объединяются. Члены кооператива получают возможность получения кредита на любые нужды, в их числе и покупка жилья. Недвижимость закладывается кооперативу до тех пор пока ссуда не будет полностью выплачена. За счет членских, вступительных, паевых и дополнительных взносов создаются фонды (паевой, финансовой взаимопомощи, резервный), с помощью которых кооператив осуществляет свою деятельность.

Договор ренты. Жилье передается во владение взамен на содержание собственника этого жилья. Содержание может быть как в денежном виде (ежемесячная выплата ренты), так и в виде услуги (обеспечение лекарствами, едой, одеждой, то есть иждивение). В первом случае рента называется постоянной, во втором – пожизненной. Если договор о ренте предполагает только денежные выплаты, передача собственности оформляется в виде купли-продажи. В случае, когда помимо финансовых платежей присутствует социальная помощь, жилье переходит в собственность по договору дарения. Срок действия договора – до смерти хозяина жилья (получателя ренты). Поскольку в данном случае вы будете иметь дело с лицами пенсионного возраста, договор должен быть составлен предельно точно, особенно, когда речь идет об иждивении. 

Жилищно-накопительный кооператив. Став членом ЖНК, на начальном этапе от вас требуется только паспорт и внесение первого взноса (от 10 000 до 15 000 руб) в общий бюджет организации. Остальные взносы производятся в течение 2 лет (законом установленный минимум) и более. Как только вы внесете в кассу ЖНК от 30 до 50% стоимости жилья, кооператив дает оставшуюся сумму вам в долг. Вы покупаете жилье, продолжая постепенно возвращать кредит кооперативу (от 3 - 7% кредитного остатка). Как определяется срок погашения оставшегося долга? К примеру, 50% вы внесли за 3 года, оставшаяся сумма должна быть выплачена не более 4, 5 лет (1,5 х 3 года). После того как долг погашен, вы автоматически выходите из ЖНК.

• Если у вас нет залога жилья, но и требуемая сумма не очень большая, альтернатив ипотеки - потребительский кредит. В отличие от ипотечного займа он предоставляются на небольшой срок (до 5-7 лет) и с более высокой процентной ставкой. Потребительский кредит оформляется быстрее, не требуя дополнительных расходов, сопутствующих ипотеке.  

Читайте также

Отзывы и комментарии

Все это интересно и наверное выгодно. Но мне не ясно, эти ЖК и ЖНК имеют какой то юридический статус? Их существование прописано в законах. И еще не совсем понятна схема, откуда деньги берутся, вернее понятно, но все это смахивает на пирамиду.

1

Ответить | Пожаловаться на комментарий

Елена Красилова 29.07.2014 12:27

ЖК и ЖНК действуют на основании Федерального закона Российской Федерации от 30 декабря 2004 г. N 215-ФЗ "О жилищных накопительных кооперативах".
ЖК и ЖНК работают по принципу кассы взаимопомощи, "зарабатывая" до 7% годовых за предоставление кредитных средств.

1

Больше всего понравился ЖНК, вроде в Казахстане есть подобная программа от определенного банка, который сам же и строит это жилье. Сомнения по потребительскому кредиту - во первых, проценты намного выше, даже расходы по ипотеке не перебьют их. Во вторых, срок - можно и ипотеку выплатить досрочно. В третьих - в ипотеку можно взять от 500000 руб.

0