Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Как получить налоговый вычет по ипотеке

напечатать

15 июня 2017, 14:36

Перспектива длительное время ежемесячно выплачивать банку сумму за ипотечную квартиру не самая радостная. Но и здесь есть привилегии — возможность оформить налоговые льготы в виде возврата части потраченных средств.

Что такое налоговый вычет по ипотеке

Статьей 220 Налогового Кодекса РФ предусмотрена возможность вернуть как 13% от переплаты по ипотеке, так и от стоимости приобретенной недвижимости (затрат на строительство). Эти средства — фактически уплаченный клиентом подоходный сбор с зарплаты или иных доходов за конкретный налоговый период (равен 12 календарным месяцам).

Важно, что право подать на возврат предоставляется после завершения налогового периода. То есть, например, за 2017 год допускается подать обращение на вычет в 2018-м году или в последующих.

Вычет нельзя будет оформить, если:

  • покупка недвижимости была произведена между взаимосвязанными лицами, в частности, родственниками — супругами, братьями и сестрами, родителями и детьми, опекунами и попечителями (подробнее в статье 105.1 НК РФ);
  • если оплата была совершена за счет средств материнского капитала, субсидии от работодателя или из бюджета.

Для получения основного налогового вычета необязательно, чтобы недвижимость была куплена в ипотеку — под действие закона попадает и приобретение «за свои».

Если покупается недвижимость или оформляется ипотека на двоих собственников (например, супругов), то на получение вычета в предельных размерах имеют права оба заявителя.

Имущественный налоговый вычет

Доступен заявителю только один раз. При этом существует ограничение по сумме — сделать возврат можно только с суммы в 2 млн рублей, даже если фактически недвижимость стоит больше.

Если же цена объекта, наоборот, меньше, то неиспользованную сумму можно будет компенсировать при последующем приобретении или постройке жилья.

Получается, что предельный размер имущественного вычета составляет 260 тыс. р. Если в течение одного года сумма фактически уплаченного плательщиком налога меньше, то неизрасходованные средства переносятся на следующий период (или несколько) до полного получения положенного возврата.

Пример расчета имущественной налоговой льготы

Александр в 2015 году приобрел квартиру стоимостью 3 млн рублей. Его ежегодный доход составляет 900 тыс. р., то есть в течение налогового периода его отчисления равны 117 тыс. р. (900 тыс. р. х 13%).

Предельная сумма налогового вычета составляет 260 тыс. р. Значит за 2015 год Александр получит возврат в размере своего фактически перечисленного подоходного налога — 117 тыс. р., аналогично как и за 2016 году. Оставшуюся сумму в 26 тыс. р. (260 тыс. р. – 117 тыс. р. – 117 тыс. р.) заявитель может получить за 2017 год.

Налоговый вычет по процентам

Помимо основной налоговой льготы существует возможность получить возврат и с уплаченных процентов. Максимальная сумма процентных затрат, с которой можно оформить компенсацию ограничена 3 млн рублей, то есть вернуть больше 390 тыс. р. не получится.

Получить можно 13% от суммы ипотечной переплаты за год, но не более фактически перечисленного в бюджет плательщиком подоходного сбора.

Если сумма подлежащего возврата не получена заявителем в отчетном периоде, то возможен ее перенос на последующие.

Важно, что ограничение по сумме 3 млн р. вступило в силу 01.01.2014 года. Процентные расходы, понесенные до указанной даты, могут быть компенсированы полностью.

Документы для налогового вычета по ипотеке

Подать декларацию можно как лично в представительстве Налогового органа по месту регистрации, так и через личный кабинет. Помимо формы 3-НДФЛ (собственно, декларации) необходимо собрать документы о собственности и подтверждения оплаты.

Для подтверждения собственности предоставляется:

Подтвердить факт понесенных расходов можно, предоставив:

При приобретении объекта в общую собственность дополнительно предоставляется копия свидетельства о браке и письменное соглашение о достижении договоренности о распределении налоговой льготы между супругами.

Как получить налоговый вычет

После того как налоговая декларация и все сопутствующие документы будут проверены и одобрены (занимает до 3-х месяцев), заявителю нужно будет выбрать один из вариантов:

  • получить возврат наличными по предоставленным реквизитам — потребуется заявление с указанием платежных данных, по которым нужно перевести средства;
  • уведомить работодателя об отсутствии необходимости удерживать с зарплаты подоходный налог.

В первом случае средства в полном объеме поступят на счет заявителя в течение 30 дней с момента рассмотрения заявления о переводе, а во втором сотрудник будет получать зарплату без удержания налога до того момента, пока не будет компенсирована предоставленная налоговая льгота полностью.

Для того чтобы работодатель мог не удерживать налог с зарплаты необходимо получить в Налоговой соответствующее официальное уведомление для работодателя.

Читайте также

Отзывы и комментарии