Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Изменения по картам Альфа-Банка

напечатать

20 февр. 2015, 01:19

Альфа-Банк предлагает своим клиентам различные карточные продукты. В 2015 году были внесены некоторые корректировки в тарифы, вызванные нестабильностью в экономической сфере. Также запланированы отдельные изменения на весну текущего года. Была расширена линейка тарифных Пакетов по карточным продуктам.

Банковские карты Альфа-Банка: какие изменения произошли в 2015 году

В 2015 году в тарифах на обслуживание банковских карт Альфа-Банка появились такие нововведения: 

  • С 15.01.15 г. изменилась комиссия за получение средств с кредитки. Теперь за снятие в любом банкомате будет списываться 6,9% от суммы операции, но не меньше 500 рублей.
  • Произошли изменения и в тарификации просмотра остатка по счету дебетовой карточки. Теперь эта услуга стоит 59 рублей в посторонних банкоматах. В сети фин.учреждений-партнеров (Россельхозбанк, Росбанк, Промсвязьбанк, Балтийский банк) цена на просмотр составляет 30 рублей, а в банкоматах Альфа-Банка услуга не тарифицируется.
  • До декабря 2014 года взималась комиссия 4% за снятие денег в кассе или в банкомате в валюте, которая отличается от валюты счета. Сейчас она составляет 5%. Изменения касаются Пакетов «Статус», «Максимум», «Стиль», «Комфорт», «Класс», «Базовый», «Он-лайф», счетов «Улетный», «Мой сейф НТ», «Блиц-доход», Экспресс-счетов. Это правило распространяется также и на фин.учреждения-партнеры.
  • С 01.03.15 г. стоимость смс-уведомления (услуга «Альфа-Чек») составит 79 рублей ежемесячно. Эти изменения касаются тарифных пакетов «Он-лайф», «Базовый», «Статус», «Стиль». В пакетах «Комфорт», «Оптимум», «Максимум» данная услуга не тарифицируется.

Кредитная карта Альфа-Банка: проценты, льготный период, дополнительные условия

В условиях нестабильной экономической ситуации Банк России поднял ключевую ставку с 10,5% до 17%. Несмотря на это, Альфа-Банк не поднимает процентную ставку по кредитным карточкам для действующих клиентов – условия остаются прежними. Для новых клиентов процентная ставка составляет от 23,99% годовых. Льготный период может быть до 100 дней (за это время не начисляются проценты, если долг будет полностью погашен).

Если деньги снимаются с карты в иной валюте (в другой стране), следует учитывать разницу курсов (примерно 2,5%). Например, карта Visa привязана к рублевому счету. Вы делаете покупку в Италии на сумму 10 евро, расплачиваясь карточкой. При этом в платежной системе операция будет обработана в долларах. 

К примеру, курс евро-доллар в платежной системе на момент совершения операции составляет 1,25:1. Курс Банка России рубль-доллар составляет 50:1. При покупке на карте будет заблокирована сумма 640,63 рублей (10 евро * 1,25 * 50 + 2,5% = 625 рублей +15,63 рублей = 640,63 рублей). Если на момент списания средств произойдет изменение курсов, сумма может быть пересчитана. Например, курс евро-доллар станет 1,26:1, а рубли-доллар – 50,6:1. Тогда рассчитывается так: 10 евро * 1,26 * 50,6 + 2,5% = 637,56 рублей + 15,94 рублей = 653,50 рублей.

Следует помнить, что выдача наличных в отделении может сопровождаться дополнительными комиссиями. Например, клиент снимает средства, которые были зачислены на его счет вследствие безналичной конвертации (обмен валют на уровне межбанка). При этом деньги, которые подлежали конвертации, вносились наличными, и с момента их внесения до выдачи прошло не больше 10 дней. 

В таком случае будет применена стандартная комиссия за выдачу от 1 до 2% в зависимости от Пакета, а также дополнительная комиссия 5% (за обмен на межбанке). Если к тому же выдача производится уполномоченному физ.лицу, будет применена еще и комиссия от 1,2 до 2% в зависимости от Пакета (в каждом отдельном тарифе сумма имеет определенный минимум и максимум).

Как устанавливаются лимиты по картам Альфа-Банка

Кредитный лимит – это общая сумма, доступная клиенту для снятия по карточке. В зависимости от выбранного типа карты и статуса клиента в Альфа-Банке лимит может быть различным. В большинстве случаев максимум устанавливается на уровне 150 000 рублей, но по некоторым картам он может достигать и 750 000 рублей. При первичном обращении обычно предоставляется небольшой предел, а затем постепенно увеличивается, если клиент активно пользуется картой и не входит в просрочку.

Дневной лимит на снятие с кредитки не устанавливается. Месячный лимит на выдачу по кредитной карте, которая выпущена на индивидуальных условиях или на условиях предложения, которые банк прислал по почте, составляет 200 000 рублей. Категория карты на данный параметр не влияет. Если карта выпущена на основании Анкеты-Заявления, месячный лимит зависит от категории карточки:

  • VISA Classic Быстрая – 10 тыс. рублей;
  • Classic – 60 тыс. рублей;
  • Gold – 120 тыс. рублей;
  • Platinum – 200 тыс. рублей;
  • Platinum для клиентов «А-Клуб» – 375 тыс. рублей;
  • World Signia, World Elite – 500 тыс. рублей.

Лимит на снятие учитывает выдачу через кассу, банкоматы, а также комиссию за предоставление услуги. Максимальный лимит и месячный лимит – это разные параметры. Первый показатель ограничивает сумму, которая может быть снята по карте единовременно. 

Например, при лимите 150 000 клиент может снять 100 000, затем 50 000 (с учетом комиссии). Далее ему необходимо погасить часть суммы, чтобы снова снять деньги, так как достигнут максимальный лимит в 150 000 рублей. Месячный лимит ограничивает общее количество снятий в месяц. Допустим, при лимите 200 000 рублей человек снял 100 000 рублей 10 числа, затем погасил их, снова снял 100 000 рублей 20 числа. Больше он снять в текущем месяце не сможет, даже если у него не будет текущей задолженности.

Альфа-Банк: тарифы по картам

В рамках предлагаемых Пакетов услуг появился новый продукт – «Эконом». 

  • Ежемесячная стоимость обслуживания составляет до 89 рублей. При оформлении в отделении стоимость меньше, в год получается 959 рублей. В торговых учреждениях, где имеется офис банка по приему документов, эта услуга обойдется в 1068 рублей. 
  • Выпуск основной и дополнительной карты не тарифицируется, в том числе и с микрочипом (входит в стоимость ежегодного сервиса). Обслуживание основной карты с чипом стоит 249 рублей в год (без чипа – бесплатно), дополнительной карты без чипа – 199 рублей ежегодно.
  • Обслуживание карточки, допускающей возможность осуществления бесконтактных платежей PayPass (PayWave) составляет 289 рублей ежегодно. 
  • Перевыпуск утраченной карты стоит 270 рублей, если услуга предоставляется в сжатые сроки (3 дня) – 540 рублей.
  • При внесении в кассу поврежденных иностранных купюр будет применена комиссия 3,5%. 
  • Выдача справок по счету стоит 240-350 рублей (в зависимости от содержания), данные указаны с НДС.

Также добавился тарифный Пакет «Оптимум». 

  • Стоимость обслуживания Пакета составляет до 179 рублей ежемесячно. 
  • Обслуживание основной карты с чипом стоит 79 рублей, без микрочипа – бесплатно. Эти же тарифы применяются и к дополнительным картам. 
  • По этому Пакету допускается выпуск различных тематических карт (например, Cosmopolitan-VISA, AMWAY-VISA и пр.) Каждая из них тарифицируется отдельно – от 129 до 900 рублей. 
  • Обслуживание карточки, допускающей возможность осуществления бесконтактных платежей PayPass (PayWave) составляет 139 рублей ежегодно. 
  • Поврежденные иностранные купюры принимаются с комиссией 3%.

По действующим тарифным Пакетам применяются прежние условия обслуживания, за исключением описанных изменений. С полным перечнем тарифов можно ознакомиться на официальном сайте Альфа-Банка.

Советы клиентам Альфа-Банка по карточным продуктам

  1. Чтобы сэкономить на расходах по кредитной карте, необходимо свести к минимуму обналичивание денег. Намного выгоднее расплачиваться картой за услуги, покупки. Так вам не придется платить комиссию за снятие в банкомате.
  2. Если вам необходимо снять деньги, делайте это при помощи аппаратов Альфа-Банка. Посторонние учреждения могут списывать отдельную комиссию за проведение операции в собственных банкоматах.
  3. Выгоднее снимать средства крупной суммой один раз, чем несколько раз частями.
  4. Проверить сальдо по карточке бесплатно можно в банкомате Альфа-Банка, через сервис «Альфа-Мобайл Лайт». Услуга «Альфа-Чек» (смс-информирование об остатке средств после каждой операции) бесплатна на протяжении первого месяца использования.
  5. Выбирая тарифный Пакет, обращайте внимание на стоимость дополнительных услуг, а не только на стоимость выпуска карточки и ежемесячного обслуживания.
  6. Альфа Банк кредитную карту, заявка по которой может быть оформлена на сайте или в отделении, предлагает различных классов. Выбор следует делать с учетом ценовой политики (тарифы на разные карты отличаются) и операций, которые вы хотите совершать при помощи карты.
Подробная информация о банках: Альфа-Банк, Балтийский Банк, Промсвязьбанк, Росбанк, Россельхозбанк.

Читайте также

Отзывы и комментарии