Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Ипотека с третьим ребенком

напечатать

24 нояб. 2015, 17:26

С появлением очередного малыша в семье вопрос расширения жилплощади становится более актуальным. Государство стремится поддержать многодетные семьи, предлагая различные льготы по ипотеке при рождении третьего ребенка. Для их реализации необходимо быть клиентом определенного банка или участвовать в государственных программах.

Льготы по ипотеке при рождении третьего ребенка

Для многих семей единственным вариантом обзавестись собственным жильем стала ипотека, третий ребенок может оказаться отличным помощником в ее погашении. Если вы еще не воспользовались правом получить материнский капитал, то появление третьего ребенка как раз повод его оформить. Полученный сертификат позволит погасить часть основной задолженности или выплатить проценты по кредиту.

Погашение ипотеки при рождении третьего ребенка может быть ускорено при помощи местных властей. Например, администрация Хабаровского края готова выплатить остаток задолженности по ипотеке родителей, у которых появился третий ребенок. Обязательным условием для получения такой компенсации является участие в госпрограммах, рассчитанных на россиян, нуждающихся в расширении жилплощади. Малыш, который растет в семье, должен родиться после 01.01.2012 года. Причем, особого значения не имеет, рожден он в семье или усыновлен.

В других регионах родители троих детей могут рассчитывать на оплату 18 квадратных метров ипотечного жилья. Это зачастую составляет 5 и более процентов от основной суммы кредита.

Некоторые крупные банки разрабатывают собственные программы, призванные помочь многодетным семьям погасить ипотеку. Например, Сбербанк позволяет отсрочить выплату основного долга, оплачивая исключительно проценты по кредиту, пока малыш подрастет. Для российских семей предлагаются льготы по ипотеке при рождении третьего ребенка:

  • снижение процентной ставки;
  • уменьшение размера первоначального взноса;
  • возможность досрочно погасить долг при помощи государственных сертификатов без штрафов, комиссий, пеней.

В каких банках можно получить скидку

Ипотека при рождении третьего ребенка с государственными льготами — прерогатива крупных банков, среди которых:

  • Сбербанк;
  • ВТБ 24;
  • Возрождение;
  • МТС-банк;
  • КБ Уссури;
  • Азиатско-Тихоокеанский банк и прочие.

Это означает, что если вы оформили жилищный кредит в других банках, то не можете рассчитывать на получение компенсаций.

Как оформить льготу по ипотеке при рождении третьего ребенка: практические советы

Если оказалось, что вы оформили ипотеку в банке, не принимающем участие в государственных программах, не отчаивайтесь. Следуя рекомендациям специалистов, вы сможете оформить положенные льготы:

  • После рождения третьего ребенка обратитесь в местную администрацию с заявлением, подтверждающим вашу потребность в государственной помощи для погашения ипотеки.
  • Если банк, выдавший ссуду на жилье, не имеет государственной поддержки, не беда. Обратитесь к его представителю с просьбой о помощи. Возможно, финансовая организация имеет собственную льготную программу, предназначенную для многодетных семей.
  • Если у вас родился третий ребенок, а вы не знаете, как действовать, обратитесь за консультацией к кредитному специалисту.
Подробная информация о банках: Азиатско-Тихоокеанский Банк, Возрождение, ВТБ 24, МТС-Банк, Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии