Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Ипотека и дети

напечатать

2 янв. 2016, 01:55

Жилищный кредит растягивается на долгие годы. За это время семью ожидает множество перемен, в том числе, и появление детей. Пока они совсем маленькие, уровень доходов семьи существенно сокращается, поскольку мама находится в декретном отпуске. Расходы при этом на порядок увеличиваются. На помощь молодым родителям в этот сложный период приходят льготы по ипотеке при рождении ребенка, предоставляемые государством и отдельными банками.

Есть ли льготы по ипотеке при рождении ребенка

Узнав о том, что в семье планируется пополнение, будущие родители обращаются в банк, в котором оформили ссуду. Однако в большинстве случаев слышат ответ: «Ипотека и ребенок не имеют ничего общего, поэтому рожать нет смысла».

Тем не менее, государство стремится поддержать молодых родителей. В России существует несколько видов программ, направленных на облегчение приобретения собственного жилья:

  • федеральные программы, действующие на всей территории России;
  • региональные программы, в которых могут принимать участие семьи, проживающие и имеющие регистрацию в отдельных районах страны;
  • программы, осуществляемые отдельными банками, с целью обеспечить помощь в выплате ипотеки семьям с детьми.

Государственные социальные программы

Государство предлагает помощь семьям с детьми и предлагает следующие варианты субсидий:

  • предоставление финансовой помощи;
  • снижение процента по ипотеке;
  • оформление материнского капитала при рождении второго и последующего детей.

Если в ипотеке родился ребенок, вы можете получить от государства компенсацию стоимости 18 квадратных метров кредитного жилья. Условия участия в этой программе следующие:

  • нужно быть гражданином России;
  • иметь статус семьи, нуждающейся в расширении или приобретении жилья, стоять в соответствующей очереди на господдержку;
  • иметь официальный постоянный доход;
  • возраст родителей не должен превышать 34 лет.

Для постановки на учет необходимо обратиться в региональный жилищный фонд.

Если у вас ипотека, второй ребенок поможет вам стать участником сразу двух социальных программ, позволяющих быстрее погасить долги. Первая из них называется «Социальная ипотека». Чтобы рассчитывать на госпомощь, встаньте на учет в качестве нуждающегося в жилье. Для этого должны быть соблюдены следующие условия:

  • аварийная недвижимость;
  • недостаток площади в соответствии с установленными в регионе нормами.

Например, семья, состоящая из 3 человек, проживающая в стандартной двухкомнатной квартире, уже имеет право на расширение. Если в вашей семье пока один малыш и ипотека, ребенка прописать нужно как можно быстрее, поскольку для таких семей имеется ограничение по возрасту родителей: до 35 лет. Если же у вас уже двое деток, то никакие возрастные границы вам не страшны.

Второй вариант помощи в погашении ипотеки для семей с детьми — возможность оформить материнский капитал. С его помощью можно погасить приличную часть долга перед банком. Законодательство разрешает использовать сертификат материнского капитала в нескольких направлениях, и одно из них: улучшение жилищных условий.

Имейте в виду, что направить эти деньги на любые другие нужды вам не удастся, поскольку наличные на руки вы не получите. Сумма будет выдана в виде документа определенного образца, при активации которого деньги будут перечислены на расчетный счет банка. Перед выдачей сертификата будут проверены следующие условия:

  1. Кредитные средства выданы на приобретение или строительство жилья.
  2. В соглашении указаны все члены семьи, на которых оформлена ипотека, доля ребенка на жилплощадь равна частям его родителей.
  3. С мая 2015 года возраст ребенка перестал иметь ключевое значение.

Если у родителей не погашена ипотека, третий ребенок может стать «золотой возможностью» рассчитаться с ней. Для семей, которые не воспользовались шансом ранее оформить материнский капитал, она остается в силе. Кроме того, с появлением третьего ребенка, семья получает статус многодетной. Это позволяет ей воспользоваться дополнительными льготами, предоставляемыми регионами.

Варианты помощи от региональных властей

Помимо основных федеральных программ, местные власти стараются помочь новоиспеченным родителям. Ярким примером стала помощь ХМАО. Жители округа, работающие в бюджетной сфере или в агропромышленном комплексе, могут рассчитывать на компенсацию до 2 млн р. на погашение ипотеки. При этом процентная ставка по кредиту не будет превышать 5%.

Еще одна региональная программа, которая постоянно будоражит воображение россиян — лужковские выплаты. В соответствии с ними при появлении очередного москвича, семья может претендовать на сумму в размере от 86 тыс. р. до 173 тыс. р. С такими субсидиями после рождения ребенка ипотека может быть погашена окончательно.

Льготная ипотека от Сбербанка

Не отстает от государства и магнат кредитно-финансовой сферы Сбербанк, ипотека, ребенок: совместить все обязательства чрезвычайно сложно. Семьям, в которых появляются малыши, банк предлагает отсрочку погашения основного долга до тех пор, пока карапузу не исполнится 3 года.

Для участников социальных программ Сбербанк предлагает пониженные процентные ставки, составляющие 11,4%. При этом организация не ограничивает вас в выборе жилья: вы сможете подобрать квартиру на вторичном рынке или в новостройке.

Естественно, Сбербанк участвует во всех социальных программах. Он принимает сертификаты на материнский капитал. В нем можно оформить жилье по военной ипотеке, если один из родителей служит России.

Помощь в погашении ипотеки для матери с ребенком

Ипотека матери с ребенком могла бы быть отдельной категорией кредитов, поскольку одному родителю вдвойне сложнее справиться со всеми финансовыми трудностями и обеспечить малышу достойное жилье.

Однако пока государство направляет свои усилия на взыскание алиментов с нерадивых отцов, матери, воспитывающие детей самостоятельно, приравниваются к полным семьям и могут участвовать в федеральных и региональных программах. Например, при участии матери-одиночки в программе «Молодая семья», она получит следующие льготы:

  • пониженная процентная ставка;
  • пониженный уровень первоначального взноса;
  • возможность оформить кредитные каникулы при рождении детей;
  • возможность погасить задолженность перед банком при помощи материнского капитала.

Однако, несмотря на все привилегии, мать-одиночка должна иметь приличный официальный доход, который позволит доказать банку свою платежеспособность и обеспечит одобрение по ипотечному кредиту, что в России встречается не часто.

Практические рекомендации

Подводя итог вышеизложенному, стоит отметить, что оформить льготы по ипотеке не так сложно, как кажется. Более того, они доступны самым разным категориям россиян. Чтобы не упустить свою выгоду и быстрее рассчитаться с жилищным кредитом, необходимо прислушаться к следующим рекомендациям специалистов:

  1. Внимательно изучите жилищные нормы вашего региона.
  2. Уточните, какие федеральные и региональные программы действуют в вашем городе.
  3. Если в вашей жизни совпали рождение ребенка и ипотека, обращайтесь к местным властям с письменным заявлением, в котором должно быть отмечено, что вы нуждаетесь в помощи, направленной на погашение ипотеки.
  4. Если вы не знаете, с чего начать, обратитесь за консультацией к специалистам.
Подробная информация о банке: Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии