Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?


Инфляция в 2015 году

напечатать

24 апр. 2015

Инфляция – это экономический показатель, характеризующий ценовой рост на товары и услуги. Также спутниками процесса инфляции являются снижение покупательной способности населения и обесценивание денег. В статье освещено изменение показателя инфляции в 2015 году, а также ее влияние на колебание цен и уровень жизни населения России.

Что такое инфляция и как рассчитывается прогноз инфляции

Существует ряд различных методик для расчета уровня инфляции. В нашей стране этот показатель рассчитывается по динамике изменения потребительских цен. Происходит это следующим образом. Росстат формирует некоторый определенный набор товаров и услуг и далее каждый месяц отслеживает изменение цен, проводит сравнение с предыдущими периодами. Перечень оцениваемых товаров и услуг можно посмотреть на официальном ресурсе Росстата.

Этот набор весьма стандартный и усредненный. Но здесь всё зависит от доходов. Чем выше их размер, тем меньше образ жизни соответствует данному набору товаров и сервисов. Например, кто-то совсем не покупает набивной ситец и нутриевые шапки, а кто-то приобретает много крупы и совсем не покупает овощи.

Прогнозные данные потому так называются, что носят ориентировочный характер, даже если даются официальными организациями. Например, в начале прошлого года Минэкономразвития озвучивало прогноз инфляции в России на 2014 год в размере не более 5%.

На деле же, начиная со второй половины прошедшего года, величина инфляции составила:

  • июнь – 5,8-6,1%;
  • август – до 7,5%;
  • ноябрь – 8%;
  • декабрь – 9%.

По данным Росстата, инфляция в 2014 году составила более 11%, т. е. фактическое значение превысило прогнозное более чем в 2 раза. Также стоит отметить несколько факторов, способствующих снижению прогнозного показателя инфляции:

  • отсутствие в перечне товаров, подверженных значительному колебанию цен (например, сезонному) или наименования, цены в отношении которых находятся под контролем государства;
  • замеры цен производятся в разных регионах России и, в конечном итоге, выводится усредненный, и не всегда соответствующий текущей ситуации показатель;
  • выбор торговых точек, в которых производится фиксация стоимости товаров. В целом, смысл состоит в выборе мест реализации и товаров с минимально низким размером цен.

Инфляция в России по итогам 1 квартала 2015

/uploads/Screenshot_бн4_5.jpgРазмер ежемесячной инфляции в марте 2015 года зафиксировался на отметке 1,2%. В феврале он составлял 2,2%, а в январе – 3,9%. Наметилась динамика снижения темпа инфляции. Хотя в целом мартовская инфляция всё-таки превысила прогнозное значение Росстата (1%). Для сравнения: аналогичный показатель годовой инфляции 2014 года в марте составлял 6,9%, а в месячном выражении – 1%.

Размер годовой инфляции по официальным данным к марту 2015 года составил 16,7%. Это почти на 3 пункта выше, нежели действующая ключевая ставка Центробанка (14%).

В марте подорожали:

  • продовольственные товары – на 1,6%;
  • непродовольственные товары – 1,4%;
  • услуги – на 0,3%.

Март 2015 года ознаменовался весомым подорожанием рыбы и морепродуктов. Обработанная мороженая рыба стала дороже на 4,2%, рыбное филе – на 3,7%, а консервы – на 3,6%. В группе крупяных изделий заметно увеличились цены на фасоль – 3,4%, шлифованный рис – 3,2%, манку – 2,9%.

Изменилась цена на определенные группы фруктов и овощей. Например, стоимость чеснока возросла на 21,5%, бананов – на 6,6%. Апельсины подорожали на 3,7%. Помидоры и огурцы снизились в цене на 7,2% и 2,3% соответственно.

Также в этой ситуации хотелось бы отметить хоть и незначительное, но снижение цен на мясо: птица – 0,5%, свинина – 0,3%.

Стоимость минимально необходимого на месяц набора продуктов в среднем по России за март 2015 года увеличилась на 13,7% (с начала года) и составила 3 774,3 руб.

Прогноз инфляции в России на 2015 год

По достаточно оптимистичным прогнозам министра развития экономики РФ Алексея Улюкаева, инфляция по итогам 2015 года не превысит отметку 12%. Со слов Улюкаева, максимальная точка – пик инфляционного подъема – был зафиксирован в марте. В течение оставшегося года можно ожидать плавный спад. На начальном этапе он будет очень медленный, но в последующем, возможно, ускорение снижение темпа инфляции. В августе и сентябре даже возможно явление дефляции (снижение потребительских цен).

Также, по мнению министра, на фоне спада инфляции вполне возможно последовательное понижение ключевой ставки Центрального банка (ЦБ). Здесь все зависит от аналитических исследований ЦБ по определению рисков и соотношению их с текущей экономической ситуацией.

На съезде Ассоциации российских банков министр финансов Антон Силуанов подтвердил, что в 2015 году максимальная годовая ставка инфляции составит 12%.

Также чиновник заявил, что во втором квартале 2015 запланирован выпуск и размещение облигаций. Ключевой особенностью этих ценных бумаг является возможность их индексации (стоимость зависит от изменения уровня инфляции в стране).

Как защитить свои сбережения в условиях инфляции 2015 года

/uploads/Screenshot_бн4_4.jpgПо мнению аналитиков и экспертов экономической сферы, годовая инфляция в России превысит 12% и будет составлять порядка 14%–16%. Т. е., как и в прошедшем году ожидается расхождение данных прогноза и официальной инфляции 2014 года. 

В сложившихся условиях на снижение инфляции незначительно повлияют сезонные колебания цен на плодоовощную продукцию и госконтроль за стоимостью товаров первой необходимости.

В такой экономической ситуации перед населением РФ встает проблема эффективной защиты своих сбережений. Финансисты дают следующие рекомендации:

  1. Вкладывать средства в товары длительного пользования (дорогая техника, автомобиль, стройматериалы для строительства нового жилья или ремонта уже имеющегося).
  2. Приобретать недвижимость, в т. ч. и с использованием ипотечных программ. Стоит отметить, что ставки по ипотечным кредитам составляют 12-14%, что незначительно превышает уровень текущей инфляции. А значит, в создавшейся экономической ситуации появляется возможность приобретения жилья без существенной переплаты.
  3. Хранить своих сбережений на вкладах и банковских счетах. Эта мера будет эффективной только в случае, когда ставка по депозиту на несколько пунктов превышает размер текущей и прогнозируемой инфляции. Т.е. депозиты со ставкой менее 14% не стоит рассматривать как инструмент сохранения средств.
  4. Вкладывать деньги с бизнес–проекты. Конечно, достаточно рискованный шаг, учитывая сложившееся экономическое положение в РФ. Но и в этой сфере даже сегодня есть достаточно стабильные направления: интернет-бизнес, авторемонт, образование и т. д.
  5. Инвестировать средства в НПФ, ПИФы и другие инвестиционные проекты.

Одним из минимально эффективных средств сохранения сбережений является их долгосрочное вложение в валюту. Риски такого подхода состоят в том, что государство и Центробанк постоянно работают в направлении стабилизации рубля. В любой момент могут быть приняты беспрецедентные меры по укреплению нац.валюты и снижению инфляции. Одним из следствий этого процесса может быть резкое падение валютных курсов.

Советы

  1. Разместите пенсионные накопления в Негосударственном пенсионном фонде (НПФ). Это обеспечит доходность средств и увеличит размер будущей пенсии. С перечнем НПФ можно ознакомиться на официальном ресурсе Пенсионного фонда РФ. Рейтинги НПФ и информация о них широко представлена на множестве интернет–ресурсов.
  2. Сложившаяся экономическая ситуация – это отличная возможность получить дополнительное образование. Бонусом может быть наличие скидки или особых условий оплаты при внесении стоимости за весь период обучения сразу.
  3. Наряду с депозитами хорошим вложением средств являются обезличенные металлические счета. Их отличие от покупки золотых слитков состоит в отсутствии НДС, который при продаже слитка вам никто не вернет. Такой способ не обеспечит быструю доходность, зато отлично подходит для сохранения накопленных средств.

Читайте также

Отзывы и комментарии