Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?


Инфляция

напечатать

15 марта 2015

Объяснить своими словами суть инфляции сможет большинство людей. Но как сохранить от инфляции свои сбережения, знают далеко не все, хотя имеющиеся знания помогли бы улучшить ваше финансовое положение.

Понятие инфляции и ее истоки

Инфляция – отрицательное явление, связанное со снижением покупательской способности населения. Ее сущность заключается в обесценивании денег, т.е. в разные периоды времени на определенную сумму можно приобрести разное количество одинакового товара. Например, год назад на 100 руб. вы могли купить 5 батонов хлеба, а сейчас – только 3.

Нормальное развитие экономики исключено, если отсутствует баланс между количеством денег и объемом произведенных товаров. Поддержание этого соотношения на оптимальном уровне позволяет считать, что деньги обеспечены товаром и имеют определенную стоимость.

Даже когда объем произведенных товаров в стране увеличивается и одновременно с этим растет денежная масса, это не приводит к инфляции. Не угрожают обесцениванию денег и инвестиции в бизнес. В большинстве случаев они наоборот способствуют снижению уровня инфляции. Это вызвано тем, что средства, направленные на усовершенствование технологического процесса, способствуют росту производства. Противоположный инфляции процесс (т.е. снижение стоимости товаров) называется дефляция.

Каким образом инвестиции могут защитить ваши средства от инфляции? Всё довольно просто:

  • если представить бизнес в виде производственной цепи, то ее последним элементом будет покупатель;
  • стоимость товаров и услуг, выставленных на продажу, может возрасти только из-за того, что один участник повысит цену (к примеру, чтобы погасить долг по кредиту);
  • после этого цену поднимут и другие;
  • в результате выходит, что сам бизнес и является причиной инфляции.

Получается, что инфляция – желание производителей заработать сверхприбыль. А если это так, то только инвестиции непосредственно в бизнес и смогут гарантировать вам доход в период инфляции.

Как рассчитать уровень инфляции

Для измерения величины инфляции существует такое понятие, как индекс цен. Другими словами он называется коэффициент инфляции. Это показатель, характеризующий отношение цен прошедшего и настоящего периода (как в годовом, квартальном, так и месячном исчислении). Он рассчитывается следующим образом:

Индекс инфляции = (Сумма цен в
текущем году х Объем выпущенной продукции в базовом году) / (Сумма цен в
базовом году х Объем выпущенной продукции в базовом году) х 100%

Индекс инфляции (коэффициент) является открытой информацией. Она рассчитывается и учитывается Федеральной службой госстатистики (Росстатом). В конце расчетного периода (месяц, квартал, год) Росстат инфляцию (ее уровень) публикует через средства массовой информации.

Помимо этого существует понятие стержневого индекса потребительских цен. При его определении не берется в расчет стоимость электроэнергии, продуктов питания (то есть товаров, цены на которые могут заметно изменяться в течение месяца). Этот индекс используется для расчета т.н. скрытой инфляции.

Для инвестиций оптимальным уровнем считается официальная инфляция не более 10%. Такой же показатель является нормальным для развития любого стабильного государства. Потому что у людей возникает побуждение не просто хранить деньги «в тумбочке», но и пускать их в оборот (вкладывать в депозиты, акции, ценные бумаги).

Виды инфляции

В зависимости от темпов роста инфляцию разделяют на 3 вида:

  1. Ползучая (умеренная). При ней цены повышаются постепенно, примерно на 4 – 5% за год. Этот вид присущ развитым странам. Умеренная инфляция способствует развитию производства, создает благоприятный климат для инвестирования, стимулирует покупательский спрос.
  2. Галопирующая. Когда цены растут на 10 – 50% за год. Она свойственна развивающимся странам.
  3. Гиперинфляция. Цены повышаются более чем на 50% в год, иногда достигают невероятных значений. Гиперинфляция – признак войны или кризиса. Преобладает бартер, меняются рыночные механизмы. Она зачастую появляется, когда в стране «включается» станок для печати денег, которыми финансируются чрезмерные расходы.

В последнем случае принято говорить о таком явлении, как стагфляция, когда обесценивание денег сопровождается падением объемов производства.

Чтобы подробно изучить вопрос, инфляцию классифицируют по многим критериям:

  • инфляция спроса (появляется при избыточном потреблении на фоне недостатка предложений);
  • инфляция предложения (цены растут из-за больших издержек производства, т.е. когда количество товаров, продаваемых по старым ценам, уменьшается по причине снижения прибыли от продаж);
  • стабильная или нестабильная (цены увеличиваются неравномерно, иными словами, когда стоимость одного типа продукции растет быстрее, чем другой);
  • прогнозируемая или непрогнозируемая (тип, который можно рассчитать на ближайшую перспективу – прогнозируемый).

Причины появления инфляции

Основными причинами возникновения инфляции могут быть:

  • возрастание государственных расходов (эмиссия) – выпуск в обращение ничем не обеспеченных новых денег;
  • вливание больших объемов денег в экономику, путем кредитования;
  • появление монополий, устанавливающих самостоятельно цену на свою продукцию;
  • снижение объемов ВВП (национального продукта), что приводит к дефициту товаров и появлению необеспеченных денег.

Главными индикаторами степени инфляции являются:

  • индекс потребительской стоимости (показывает инфляцию/дефляцию в местах конечной реализации (магазинах, рынках));
  • ППС (паритет покупательской способности, означающий сравнение двух валют с учетом стоимости одинакового продукта в разных странах);
  • дефлятор внутреннего валового продукта (индекс, измеряющий общий уровень цен на товары за конкретный период в экономике);
  • PPI (Producer Price Index) – коэффициент, показывающий изменение цен на товары и услуги на уровне опта (т.е. у производителей);
  • индекс Пааше (характеризует изменение цены товара).

Последствия и результаты инфляции

Процесс инфляции оказывает последствия практически на все сферы деятельности. В области производства она приводит к:

  • падению занятости населения (росту безработицы);
  • снижению выгодности кредитов для бизнеса;
  • уменьшению средств в накопительных фондах;
  • переориентации от производства товаров к спекуляциям.

При распределении доходов инфляция становится причиной того, что:

  • доходы заемщиков, выплачивающих кредиты, выше, чем у их кредиторов, из-за того, что проценты обесцениваются инфляцией;
  • сотрудники, получающие тарифный оклад, в натуральном выражении получают меньше, чем прежде;
  • вместе со снижением доходов населения уменьшается и потребление;
  • в результате уменьшается покупательская способность денег.

Негативное влияние инфляции на бизнес и деловую среду проявляется в:

  • неточном ценообразовании (формирование цены на конечный товар);
  • проблемах с выявлением самой выгодной для покупателей продукции;
  • сокращением роли денег при торговле (приветствуется бартер);
  • сложностях с получением ссуды (кредиторы неохотно дают в долг).

Как итог, инфляция приводит к тому, что деньги теряют свою сущность, перестают выступать средством обращения, служить оценкой стоимости.

Прогноз инфляции на 2015 год

Исходя из данных Росстата, инфляция в России (по прогнозам Министерства экономического развития) в 2015 году должна составить 12%. При этом ее пик придется на 1 квартал. Это не означает, что цены на рынках, в супермаркетах или личные расходы граждан вырастут на 12%. Рост цен может составить 50%-100%. Многие, вероятно уже задавались вопросом, почему при инфляции официально озвученной на уровне 10%, цены растут в разы?

В период финансового кризиса многие относятся к официальным прогнозам скептически. В январе 2014-го годовой прогноз по уровню инфляции составлял меньше 5%. Зато после, начиная с третьего квартала, повышался ежемесячно. В августе – около 7,5%, в ноябре – 8%, декабре – 9%. В то время как реальная инфляция за 2014 года составила 11,4% (данные Росстата). Это означает, что она в два раза превысила изначально прогнозируемый показатель.

Активно растущая инфляция провоцирует панику у населения, при которой могут резко опустеть полки магазинов, что вызывает действительное повышение цен. Поэтому представленный Росстатом прогноз по уровню инфляции на 2015 год можно, по аналогии с данными за 2014 год, умножать на два.

Советы заемщикам

  1. Если вы взяли кредит в рублях, с фиксированной процентной ставкой – инфляция может оказаться вам на руку. Не торопитесь погашать займ досрочно. Банки для привлечения дополнительных средств зачастую вынуждены существенно поднимать ставки по депозитам. Поэтому вложить деньги, а после чего уже погашать долг, будет более выгодным решением, чем вернуть кредит досрочно. Это в основном касается ипотеки – ставки по ней сейчас не очень высоки, поэтому проценты, полученные по депозиту, смогут покрыть процент по кредиту.
  2. В период активного роста инфляции досрочное погашение безусловно выгодно лишь в валюте.
  3. Когда снижается курс рубля, стоимость валютных кредитов увеличивается практически вдвое. Здесь имеется три варианта выхода из ситуации:
  • продолжать платить, ожидая улучшения ситуации;
  • погасить кредит досрочно;
  • попросить у банка кредитные каникулы или осуществить перевод кредита из долларов/евро в рубли.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Статистика далеко не всегда верно отражает реальное положение дел, инфляция может быть и выше обещанных 12%. Стихийная закупка продуктов населением вполне объяснима, цены неумолимо растут, а заработная плата остается прежней.

1

Чем меньше в закупках стихийности, тем меньше соблазн у продавца задирать цены. Голова должна быть холодной. Вот не случилось ажиотажного спроса на соль после отмены поставок с Украины, и ничего, как лежала недорогая соль в магазинах, так и лежит. А когда все возлюбили гречку, как единственный в мире съедобный продукт - тут вам и рост цены в 2-3 раза.

1