Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Кудрин: инфляция в 3-4% не сказка

напечатать

18 марта 2015

Бывший руководитель финансового ведомства, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин на Неделе российского бизнеса РСПП сообщил, что инфляция может достичь отметки в 3-4 % при уменьшении нефтегазовых доходов. 

Именно поступления от продажи нефти являются стимулом к росту спроса в экономике. По уверению Кудрина, достижение исторически низкого уровня инфляции возможно в ближайшем будущем. Раньше нефтегазовые поступления стремились быстро потратить, что заставляло Центробанк выкупать денежные резервы. Увеличение золотовалютных запасов приводило к росту денежной массы в экономике, рассказал Кудрин. В отдельных периодах денежная масса достигала 50%, что приводило к росту спроса, который раскручивал инфляцию. Центробанк поставил цель достичь инфляции в размере 4% в 2017 году. Банковский регулятор на 2015 год предвещает 12% уровень инфляции. Минэкономразвития придерживается более пессимистического мнения. По прогнозам министерства инфляционные процессы могут превысить отметку в 17-17,5%. Пик инфляции ожидается на второй квартал. 

В поисках выхода из критической финансовой ситуации в перспективе Алексей Кудрин заявляет о необходимости сделать выбор между увеличением налогов или повышением пенсионного возраста. Руководитель Минэкономразвития Алексей Улюкаев одобряет изменение пенсионного законодательства и считает, что данную инициативу можно реализовать за 10-15 лет. Помощник министра финансов Светлана Никитина отметила, что решение о повышении пенсионного возраста не принято окончательно и проработка идеи продолжается. Министр труда Максим Топилин категорически против указанной идеи и не видит реальной экономии от нее. Вице-премьер России Ольга Голодец отвергла возможность рассмотрения инициативы правительством.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Интересное мнение. Повышение резервов ЦБ и поступление валюты увеличивали инфляцию. Как до такого можно даже додуматься. Кажется, этому специалисту необходимо получить высшее экономическое образование, прежде чем делать публичные заявление. И именно получить, а не купить диплом, как очевидно он, в свое время, сделал.

0

Мне кажется, в данном "запущенном" случае и дополнительное (реально-очное) образование не сможет помочь!!! А выход из данной ситуации только один-элементарная и жесткая "чистка" управленческого аппарата. Начиная от приема диктантов и проверки таблицы умножения и до среза знания по спец. дисциплинам!

0

Что-то наших доблестных "финансистов" опять "понесло в розовые дали лучезарного счастья". Набиулина, недавно "клялась и божилась", что инфляция не будет повышаться и она приняла меры по сдерживанию цен на продукты . А в реале, % инфляции- заоблачный, цены на продукты-каждую неделю все выше и выше!

0

Нельзя сказать, что такой прогноз не реалистичен. Действительно, снижение денежной массы в стране неизбежно ведет к снижению спроса, а снижение спроса ведет к "заморозке" или вообще к снижению цен. Но только все это параллельно еще ведет и к замедлению или снижению экономического развития. Все связано.

0

Тут можно решить минимальными потерями и найти золотую середину - немного поднять налоги и чуть повысить пенсионный возраст. А еще правильней вывести экономику из тени, тогда доходы бюджет вырастут и без изменения налоговых ставок. Просто для этого министры должны качественно работать, а им лень.

0

Мне так нравится, когда отставные министры, по полной провалившиеся в бытность у руля, начинают с умным видом рассуждать о благе для страны. А Кудрин и правда, сильно старался понизить Золотовалютные запасы, и наше счастье, что его "ушли" раньше, чем он все деньги Америке подарил.

0

Да ничего пока путного не получается для стабилизации в финансовой сфере, вот и происходит то, что мы видим: то один вариант, то другой. Ни на ченм конкретно нет остановки. А в итоге инфляция растет, и в итоге и пенсионный возраст поднимется, и налоги вырастут. А чего еще ожидать в этой ситуации?

0

Этот Кудрин просто опасный фантазер и демагог. Если нефтегазовые доходы уменьшатся, на что жить на данном этапе стране? Он хочет толкнуть Россию в нищету?
И почему обязательно повышать пенсионный возраст? Ведь раньше были кризисы и посильнее этого, пенсионный возраст не повышали, налоги не увеличивали, однако всё было нормально. Российские мужчины и так живут не долго, а тут вообще все будут умирать, не выходя на пенсию. Не надо сравнивать уровень жизни там и здесь,- это небо и земля.

0

Понятное дело, что как раз такие кризисы и являются толчком к непопулярным реформам, которые в нормальное время никто не хочет вводить. А так есть экономическое обоснование для повышения пенсионного возраста и налогов, соответственно. Почему нет? Ведь это проще сделать, чем тех-же чиновников сажать, живущих за счёт откатов и разворовывающих государственные денежки.

0