Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Годовая инфляция в РФ достигла в апреле 7,3%

напечатать

3 июня 2014

Темпы инфляции в России по итогам апреля увеличились в годовом исчислении на 0,4% и составили 7,3%. Это при том, что в марте инфляция была 6,9%. Таковы данные Министерства экономического развития РФ, полученные в результате мониторинга макроэкономической ситуации.

Кроме того, цены на товары и услуги внутри страны в течение периода с января по апрель подросли на 3,2%, что на 0,8% больше, чем за период январь-апрель 2013 года. Между тем, темп рост цен в апреле этого года, в сравнении с предыдущим месяцем, немного замедлился — на 0,1 %, до 0,9%.

В МЭР объясняют ускорение темпов инфляции существенным ослаблением национальной валюты в первые четыре месяца 2014 года. В министерстве ожидают, что пик инфляции придётся на июнь, достигнув уровня от 7,7 до 7,8%. Улюкаев считает, что максимум инфляции не достигнет 8%-ого уровня и с июля снизится по итогам года до 6%.

Если говорить о прогнозах ведомства на май, то по итогам месяца инфляция в России составит 0,8%. Таким образом, этот показатель, начиная с января этого года, достигнет уровня от 3,9% до 4,0%, за год – от 7,4% до 7,5%. Официальные сведения за последний весенний месяц пока не опубликованы.

Отметим, что ранее министр экономического развития прогнозировал, что пик годовой инфляции придётся на период май-июнь. По предварительным оценкам, этот показатель должен достигнуть уровня в 7,5-7,6%.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Я не могу согласиться с господином Улюкаевым в том, что уровень инфляции начнет снижаться начиная с июля этого года, потому что лично я к этому никаких предпосылок не вижу. Может быть он имел ввиду, что ТЕМПЫ роста инфляции будут снижаться? Это уже более вероятно, но все равно сомнительно. И цифра в 6 % в данной ситуации экономической и политической нестабильности кажется совсем не реальной и взятой из воздуха. Тем более, что еще в начале 2014 года была озвучена цифра в 8%, а за это время никаких серьезных попыток стабилизировать ситуацию не принималось.
Есть такое правило "жанра" - если просят не паниковать, значит пора начинать паниковать.

0

Согласен, предпосылок для снижения инфляции не наблюдается, а наоборот, существует угроза увеличения запланированного уровня. Соответствующим учреждениям необходимо сделать реальный прогноз, чтобы произвести перерасчет будущих социальных выплат.

0

По результатах года 8% не будет. Инфляция тоже имеет сезонные колебания и летом она обычно минимальна. Но ниже 7 годовая инфляция уже не станет. То есть, вполне возможно реальное снижение инфляции к августу месяцу, но потом всё равно она будет расти.
Но плохо даже не то, что инфляция растёт, а то, что она опережает темпы прироста ВВП. Вот это уже серьёзный аргумент для принятия правительством всех возможных антикризисных мер.

0

Ужасно раздражает этот подсчет процента роста инфляции, когда я при каждом походе в магазин вижу, что цены на все растут совсем другими темпами. Молоко в среднем на 5 рублей подорожало, это 18-20%, бензин с нового года на 2-2,5 рубля подорожал - 9%. Квартплата на 10, ж/д билеты на 20, а у них все 6-7. Чудны дела финансовые.

0

Помимо, непосредственно самой инфляции, на рубль будет давить доллар. При любой не стабильной ситуации в мире, инвесторы "уходят" в доллар, укрепляя его. Украинско-Российский конфликт крайне выгоден Америке. Можно сказать: дважды выгоден. Во первых - доллар "тяжелеет" и это решает внутренние проблемы Америки, во вторых - мировая политическая напряженность концентрируется в России, ослабляя позиции рубля. Слишком оптимистичный прогноз у господина Улюкаева...

0

Все эти прогнозы "экспертов" - гадание на кофейной гуще. Вспомните, как курс доллара неожиданно начал повышаться, все запаниковали, начали скупать, с уверенностью, что он достигнет уровня 40-45 рублей. А затем раз, и он начал падать, сейчас более-менее стабилизировался.
Так же и с инфляцией. Конечно, заявленных 8 % не будет, может 10 % будет. Ведь осенью инфляция идет на спад. Самое главное, всё-таки - не паниковать не при каких обстоятельствах.

0

Государство имеет мощные рычаги управления всеми финансовыми процессами, и в состоянии корректировать и курс рубля, и инфляционные процессы. Не думаю, что инфляцию "отпустят", и позволят ей взлететь до уровня в 10%. Но, в любом случае, просчитывать выгоду тех или иных колебаний будут макроэкономисты. А паниковать в этом вопросе дело неблагодарное. Просто нужно понимать все риски, и уметь защищать свои сбережения тем или иным способом.

0

Темпы роста инфляции будут снижаться? - маловероятно. Когда инфляция за последние 20 лет снижалась? Только идет повышение. Повышение инфляции на 8%, на самом же деле на 15%. По кошелькам россиян ударит сильно: Коммунальное хозяйство, Продукты питания, Проезд на городском транспорте, Проезд (на поезде, на самолете). И этот список можно продолжать до бесконечности. Ни говоря уже о кредитах.

0

Инфляция растет, а депозитные ставки в банках падают, парадокс..

0