Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Минфин: инфляция в 2014 году будет исторически низкой

напечатать

10 июня 2014

Министерства финансов РФ прогнозирует, что инфляция в России к концу года составит рекордную величину, опустившись ниже минимума 2011 года в 6,1%. Об этом заявил на страничке в Facebook глава управления стратегического планирования Минфина Максим Орешкин. 

Пик роста цен придется на июнь - показатель инфляции может достигнуть 7,8%. Однако уже в июле ожидается замедление темпа - по итогам третьего квартала прирост по потребительским ценам не будет выше 0,3%. А в отдельные месяцы можно ожидать даже дефляции, когда стоимость товаров будет снижаться.

Представитель Минфина отмечает, что хотя майские результаты в промышленности могут оказаться хуже, чем в апреле, последние данные свидетельствуют о стабилизации экономики в целом. Курс российского рубля, который в начале текущего года значительно ослаб, вновь восстанавливает свои позиции. Также замедляются темпы оттока капитала из России, чему способствует благоприятная внешняя обстановка. На основных долговых рынках снижается доходность, что делает инвестирование в экономику России привлекательным.

Напомним, что согласно последнего прогноза Минэкономразвития РФ инфляция в 2014 году составит 6%. Одновременно с этим МЭР допускает экономические риски, при которых данный показатель может превысить прогнозный уровень. В свою очередь Центробанк России на 2014 год установил целевой показатель инфляции в 5%.

Темпы роста цен в России по-прежнему в разы превосходят аналогичные процессы в странах Евросоюза. Если за период январь-апрель текущего года показатель инфляции в РФ составил 3,2%, то в Европе он равен 0,3%.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Государственные органы часто ошибаются в определении уровня инфляции. На сегодняшний день инфляции выше прогнозируемой Минэкономразвития РФ, и причин для ее снижения не предвидятся, а наоборот возможно значительное увеличение.

0

Я что-то не могу припомнить того, чтобы цены когда-то снижались. Минфин, а именно Максим Орешкин, противоречит сам себе. С начала заявляет, что инфляция составит меньше 6,1% (как в 2011 году), и тут же говорит про пик инфляции 2014 года, который придется на июнь и составит 7,8%. Но даже если думать, что он просто обсчитался или запутался в цифрах, поверить в то, что через несколько недель цены в магазинах упадут на 2,7% у меня как-то не получается.

0

ФейсБук уже стал платформой официальных заявлений Центробанка России? Странно, что они не публикуют решения и прогнозы в "одноклассниках"
Попытка обеспечить информационную почву для снижения паники населения, только средства они выбрали очень спорные.

0

Который раз уже убеждаюсь, что Минфин распространяет не "нашу" информацию. Я не слежу статистически за инфляцией, я просто хожу по магазинам. А там совсем наоборот. За апрель-май цены уже подскочили дважды, причем на некоторые молочные продукты на 3 рубля. У людей стало меньше денежной массы, поэтому покупательский поток уменьшился.
Кстати, а как еще можно донести до простых граждан информацию по изменениям в финансовой сфере и данные статистики? Только через соц.сети - ведь они самые посещаемые и читаемые.

0

Вот что они сказки рассказывают!? Как можно им верить? Они вообще по магазинам ходят? По продуктовым, строительным. За ти 5 месяцев на молоко, на яйца, строительные материалы уже цены поднялись на 7-10 процентов. Я понимаю, что это не совсем правильный критерий оценки инфляции, но на вскидку видно, что инфляция никак не 6 % будет. Да и вообще, за год может произойти столько всего, что эти прогнозы будут просто смешны.
Согласен с Владом. Им осталось ещё "В контакте" выставлять официальную информацию.

0

Интересно, как они считают и прогнозируют инфляцию. Что-то по российским ценам не видать, чтобы инфляция снижалась, а наоборот только повышается. Прогноз Минэкономразвития РФ 6%, не правда! Наверно в Минэкономразвитии РФ работают люди, которые получают зарплату от 100 тыс. рублей, а не копейки 5600 рублей. Поэтому российским чиновником не заметна инфляция!

0