Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Если ваша карта заблокирована ЦБ РФ

напечатать

13 апр. 2016, 08:01

В компетенцию Центрального Банка РФ не входит какое-либо общение с клиентами кредитных организаций. Исключение могут составлять ответы на обращения и жалобы. Рассылка электронных и СМС-сообщений от имени главного банка страны производится мошенниками. О том, что делать, если на телефон поступило странное СМС от ЦБ РФ, читайте в статье.

Имеет ли право ЦБ блокировать вашу карту

Заблокировать банковские карты клиентов имеют право только сами держатели, кредитные организации, выдавшие карты по договору, и судебные органы. Никто, в том числе и ЦБ РФ, не имеет доступа к конфиденциальной информации о клиенте. Завладеть такими данными пытаются мошенники, и иногда не безрезультатно.

Получив необходимые сведения, преступники стараются как можно скорее использовать их для доступа к деньгам. Атаки на карты клиентов банков происходят периодически. В связи с многочисленными звонками обманутых и обворованных клиентов в Центральный Банк РФ, главное финучреждение страны неоднократно публиковало в СМИ официальные письма с просьбой не поддаваться на провокации мошенников.

Почему ваша карта заблокирована ЦБ РФ

Действительная блокировка карты банковским учреждением возможна при ее компрометации, окончании срока действия, краже, утере или прочих менее распространенных обстоятельствах. В любом случае СМС о блокировке поступает с короткого номера телефона, который используется банком для информационных рассылок и отправки сведений о проведенных по карте операциях.

Общаться с клиентом по любым вопросам, связанным с картами, доступно только банку-эмитенту. Сомнительные номера мобильных телефонов при этом никогда не используются. Если СМС или звонок поступает от якобы ЦБ РФ – это значит, что с клиентом на связь выходят преступники.

Ваша карта заблокирована ЦБ РФ – что делать

Самое главное, что требуется от клиента при получении СМС от ЦБ РФ о блокировке карт – это не паниковать. «Письма счастья» стали не редкостью в последние 5 лет, поэтому многие уже знают, как вести себя в подобной ситуации.

Для тех кто столкнулся с этим впервые, следует запомнить, что звонить по указанному в СМС номеру телефона нельзя. Мошенники сделают всё, чтобы вынудить вас использовать карту по их рекомендации. Результатом почти на 100% станет потеря денежных средств.

Самые распространенные «разводы»:

  1. Доброжелательные «сотрудники» банка предлагают разблокировать карту в ближайшем банкомате. Они подробно информируют клиента, какие кнопки нажать в устройстве самообслуживания, какую сумму набирать и просят ввести ПИН-код. После этого клиент как под гипнозом сам добровольно расстается со своими сбережениями.
  2. После набора номера телефона никто не ответит, а клиент позже получит счет со значительной суммой за произведенный звонок.
  3. На звонок ответят и будут удерживать клиента у телефона как можно дольше. Позже придет счет от мобильного оператора за сам звонок и за длительный разговор.

Что нужно делать при получении подозрительного СМС:

  • Прочитав сообщение, клиенту необходимо срочно связаться со своим банком. Номер колл-центра указан на каждой банковской карте. ПИН-код нельзя называть никому, даже работнику банка.
  • Лично обратиться в ближайший офис кредитной организации и выяснить, не заблокирована ли карта.
  • Зайти в интернет-сервис банка и проверить статус карты.
  • Попробовать совершить любую операцию по карте в банкомате или терминале.

При любом исходе дела клиент должен оповестить службу безопасности банка о произошедшем.

Читайте также

Отзывы и комментарии