Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Долевое строительство и военная ипотека

напечатать

5 мая 2015, 22:29

Несмотря на значительный размер денежной субсидии военнослужащим от государства (в рамках военипотеки), ее хватает не на любое жилье. Выходом для защитников Родины стала возможность вкладывать накопленные средства в строящуюся недвижимость. Чем привлекательна программа долевого строительства по военипотеке и как ею воспользоваться, будет рассказано в этой статье.

Какое жилье по военной ипотеке доступно военнослужащим

Жестких ограничений по выбору недвижимости армейским служащим государство не выставляет. Для проживания они имеют право выбирать любой регион РФ и участвовать в одной из следующих программ:

  1. Купить квартиру на вторичном рынке жилья.
  2. Вложить государственные субсидии в приобретение новостройки.
  3. Оформить покупку частного дома с участком.
  4. Использовать накопленные средства для улучшения имеющихся условий жилья.
  5. Приобрести жилплощадь в строящемся доме.

Однако при выборе готового жилья военнослужащим приходится сталкиваться с ситуацией, когда цены на некоторые виды недвижимости превышают правительственные выплаты. И в связи с этим вкладывание денег в строящийся объект оказывается наиболее выгодным вариантом.

Чем привлекательна для участников военной ипотеки программа долевого участия

Недвижимость на этапе строительства стоит дешевле, чем аналогичная квадратура жилья на вторичном рынке. Поэтому можно приобрести большую квартиру (или в лучшем районе) за одну и ту же сумму военной ипотеки. Отзывы военнослужащих на жилищных форумах это подтверждают.

Условия получения военипотеки и процедура оформления ипотечного кредита в банке остаются такими же, как при покупке готового жилья на вторичном рынке. Но въехать в новую квартиру сразу не получится, до окончания возведения объекта нужно будет жить в служебной. Зато перед поселением в новостройку не придется тратиться на серьезный ремонт и на замену устаревших коммуникаций. Квартира достается армейскому служащему «с иголочки».

Какие плюсы и минусы несет военная ипотека застройщикам и военнослужащим

Денежное участие в стройке пайщиков – самая выгодная форма сотрудничества для строительных компаний. Ведь получить финансирование от банка на долгосрочный жилищный проект сложно. Обеспокоенность фин.организаций гарантиями постройки объекта вынуждает их работать только с проверенными и кредитоспособными застройщиками. Строящийся объект и строительная организация должны быть аккредитованы в данном фин.учреждении.

Чтобы выйти на такой уровень доверия, застройщикам нужна хорошая репутация в плане исполнения своих обязательств и реализованные объекты строительства. Сотрудничество строительной компании с государством в лице военнослужащего говорит о ее серьезности и способности завершить проект.

Негативным моментом для застройщика является обязательность страхования своей гражданской ответственности. Эта процедура требует вложения немалых средств на страховые выплаты, что не всегда под силу небольшим организациям.

Главные плюсы, которые несет программа долевого участия военнослужащим, следующие:

  • широкие возможности по выбору планировки и размеров жилого помещения;
  • новая квартира с новыми коммуникациями достается с меньшими денежными затратами;
  • можно контролировать все этапы стройки.

Из отрицательных моментов существенными являются три пункта:

  1. Невозможность поселиться в квартире до окончания стройки.
  2. Нет 100%-ной уверенности в том, что строительная компания сдаст объект вовремя.
  3. В квартире могут обнаружиться недоделки, дефекты. 

Нюансы, на которые военнослужащему стоит обратить внимание

Право собственности на строящуюся квартиру закрепляется в договоре долевого участия (ДДУ), заключаемом между дольщиком (военнослужащим) и строительной компанией. Это очень важный документ. Он подлежит госрегистрации в Росреестре и согласованию в банке, где будет кредитоваться военнослужащий. В договоре обязательно должны присутствовать такие пункты:

  • данные о застройщике;
  • адрес места проведения стройки, эскиз дома, характеристики квартиры;
  • сроки сдачи готового объекта;
  • порядок приема квартир дольщиками;
  • суммы ежемесячных взносов, причины и условия их изменения;
  • гарантии дольщиков.

Подписание сделки лучше проводить после консультации с юристом. Такие сложности небезосновательны, так как защищают дольщика от рисков потери финансовых вложений.

Как будет погашаться военная ипотека при увольнении

При плановом увольнении армейского служащего (сокращение, ухудшение здоровья, пенсионный возраст) его возможности использования именных накоплений зависят от выслуги лет. Военнослужащие, отдавшие защите Отечества 20 лет, имеют право пользоваться накопленными по военипотеке средствами по своему усмотрению. Они могут не возвращать государству те деньги, которые уже вложены в покупку жилья.

При десятилетнем периоде военной выслуги государство не требует возврата средств, уже перечисленных в банк за квартиру. Но оставшиеся платежи по ипотечному договору военнослужащему придется погашать самостоятельно.

Если у армейского служащего срок службы менее 10 лет, то ему придется вернуть Росвоенипотеке перечисленные суммы жилищного займа и собственными средствами погашать банковский кредит.

Советы

  1. Любые перечисления денег застройщику выполняйте только после согласования и одобрения ДДУ в Росреестре и в банке.
  2. Первый взнос за квартиру в строящемся объекте зачастую на 5% больше взноса за жилье на вторичном рынке.
  3. Случается,  что строительная компания объявляет о банкротстве и не заканчивает стройку. Процесс возврата денег в этом случае долгий и трудный, поэтому запаситесь терпением. Представлять ваши интересы на разбирательствах и в судах будет государство. Если вы выполнили все условия оформления сделки по долевому строительству, вернуть деньги будет возможно.

Читайте также

Отзывы и комментарии