Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Дебетовые карты с балансом

напечатать

23 апр. 2016, 08:50

Что такое «дебетовая карта с балансом» и как ее получить? Как контролировать остаток на счете дебетовой карты? Почему счет на карте может уйти в минус без подключения кредитного лимита? Читайте полезную информацию ниже.

Как получить дебетовую карту с балансом

Карта с неснижаемым остатком предполагает, что на карточном счету клиента всегда остается определенная сумма. Ее нельзя снимать. Условия прописаны в договоре: размер неснижаемого остатка, проценты на остаток и пр.

Держатель карты не может снимать эту сумму до окончания договора, но получает прибыль в виде процентов. Если сумма неснижаемого остатка была затронута при снятии средств, прибыль клиент теряет.

В некоторых банках, например в Сбербанке России, проценты не зачисляются, клиент не получает доход за свой положительный баланс на счете. В некоторых банках, наоборот, за снятие неснижаемого баланса начисляется пеня.

Чтобы получить дебетовую карту с балансом, нужно обратиться в офис банка или заказать карту на официальном ресурсе. Изучите условия обслуживания прежде чем заказывать и активировать карту.

Для получения такого «пластика» достаточно предъявить паспорт гражданина РФ и подписать договор. Учитывайте, что большинство банков устанавливает плату за обслуживание.

Как проверить баланс дебетовой карты

  • С помощью терминалов или в банкоматах банка и партнеров. Учитывайте, что в сторонних банкоматах за просмотр остатка могут снимать комиссию.
  • С помощью смс-сервиса. Некоторые банки поддерживают услугу информирования через смс-запросы. Распространены уведомления через смс об операциях с картой.
  • Через интернет в личном кабинете или с помощью мобильного приложения. Чтобы подключиться к интернет-банкингу, нужно предварительно зарегистрироваться. Данные для авторизации вы можете получить в банкомате или офисе у менеджера.
  • В кассе с паспортом и картой. Если это удобный для вас способ, обратитесь в кассовый узел, сотрудники уведомят об остатке на счету.
  • По телефону горячей линии у оператора или через автоматическое меню. Это многоканальная линия, бесплатно обслуживающая клиентов. Номер указан на карте. Некоторые банки поддерживают связь и по скайпу.

Отрицательный баланс дебетовой карты

Главное отличие дебетовой карты — это отсутствие кредитного лимита на счету. Деньги на такой карте являются личными средствами держателя «пластика». Предоставление займа не предусмотрено правилами обслуживания, для таких целей используют кредитки.

Баланс дебетовой карты также может оказаться отрицательным. Это называется «технический овердрафт».

Почему счет дебетовой карты отображается со знаком «минус»? Это означает, что на счету было недостаточно средств для оплаты подключенных услуг:

  • Обслуживание в интернет-банке.
  • Смс-уведомления.
  • Годовое обслуживание карты.

Задолженность может возникнуть при обмене валют: пользователь указывает всю сумму на счету для обмена, в результате колебания курса или дополнительных комиссий собственных средств недостаточно и счет уходит в минус. Такие ситуации возникают часто при покупках в интернет-магазинах заграницей.

Неразрешенный овердрафт возникает при обналичивании средств в сторонних банкоматах. Пользователь снимает всю сумму, транзакция успешно проводится. Комиссия, которую берет банк-партнер, также снимается, в результате счет уходит в минус на сумму комиссии за снятие наличных.

Несанкционированный минусовый баланс клиент должен немедленно погасить. За его возникновение налагаются штрафные комиссии.

Дата актуализации данных — 23.04.2016 г.

Читайте также

Отзывы и комментарии