Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Какая комиссия в банкоматах за снятие наличных с дебетовой карты

напечатать

14 окт. 2014, 23:18

Каждого владельца дебетовой карты интересует комиссия за снятие наличных. Сколько она составляет и можно ли ее минимизировать?

Какие бывают комиссии банков за снятие наличных

Размер комиссионной платы зависит от снимаемой суммы и тарифов банка. При этом часто устанавливается минимальное значение комиссионного сбора (например, 5%, минимально 60 рублей).

При расчете комиссии также важно каким банкоматом вы пользуетесь – своей кредитной организации или сторонней.

Какая комиссия в банкоматах своего банка?

Как правило кредитные организации ничего не берут за снятие средств в своих банкоматах. Исключение – превышение лимита. Это означает, что в зависимости от статуса и типа карты устанавливается предельный суточный или месячный лимит, превышение которого облагается комиссией.

Пример:

По карте  Visa Unembossed клиент может снимать без комиссии 75 000 рублей за день. При превышении лимита с держателя банковской карты будет удержано 4%. Снимая 100 000 рублей, клиент заплатит 1 000 рублей комиссии (25 000 * 4%).

Комиссия за снятие наличных денег в "чужих" банкоматах

В сторонних банкоматах комиссия за снятие наличных может быть удержана банком-владельцем банкомата, банком-эмитентом карты или же обеими организациями сразу.

Есть ли комиссионная плата за снятие со стороны вашего банка? В сторонней кредитной организации вам не ответят. Необходимо уточнить этот вопрос в своем банке.

Что касается комиссионной платы за снятие в стороннем банкомате, то информация о ней должна быть отображена на экране до выдачи средств.

Какие банкоматы не берут комиссию

1. Тарифы "Сбербанка"

За использование своего банкомата с владельцев других карт "Сбербанк" комиссию не взимает.

Если у вас карта "Сбербанка", то при снятии в "чужом" банкомате со счета спишется 1% от суммы операции (минимально 150 рублей, 3 американских доллара или 3 евро).

Комиссию списывает "Сбербанк".

2. Тарифы банка "Открытие"

Банк "Открытие" с владельцев других карт за использование своего банкомата комиссию не берет.

Для владельцев  карт банка "Открытие", снимающих наличные деньги в сторонних банкоматах, предусмотрена комиссия:

  • за снятие в банкомате-члене Объединенной расчетной системы (сокращенно – ОРС) – 1%, минимум 4 американских доллара;
  • за использование прочих банкоматов - 2,5% от сумму, но не менее 7 американских долларов.

Комиссию списывает банк "Открытие".

3. Тарифы "Газпромбанка"

Со стороны "Газпромбанка" комиссии за снятие денег в своем банкомате не будет.

Для держателей карт "Газпромбанка" за снятие денег в стороннем банкомате предусмотрена комиссия. Размер - 0,5% от суммы (минимально 150 рублей). Комиссия списывается "Газпромбанком".

4. Тарифы банка "ВТБ 24"

Банк "ВТБ" за использование своего банкомата комиссию с владельцев карт других эмитентов не взимает.

С владельца  карты "ВТБ 24" при снятии в стороннем банке будет списана комиссия 1% от суммы, но минимально 100 рублей. Комиссию списывает "ВТБ 24".

5. Тарифы "Росбанка"

Для держателей карт "чужих" эмитентов "Росбанк" предоставляет возможность пользоваться своими банкоматами без комиссии. Исключение – валютные карты. По долларам и евро комиссия будет 2%.

Если владелец карты "Росбанка" будет снимать деньги в стороннем банкомате, то с его счета будет списано от 0,5% до 1,5%, но не менее, чем 99 рублей. Комиссия списывается "Росбанком".

Тарифные данные актуальны на 14.10.2014. Размер комиссии меняться в зависимости от вида карты, корректируется по инициативе банка

Если вы хотите снимать деньги в банкоматах без комиссии, то вам необходимо:

  • внимательно следить за актуализацией тарифов своего банка;
  • перед снятием средств интересоваться размером комиссии у сотрудников стороннего банка;
  • узнать, с какими партнерами сотрудничает ваша кредитная организация. Как правило, внутри "союза" работают банкоматы, не берущие комиссию.
Подробная информация о банках: ВТБ 24, Газпромбанк, Открытие, Росбанк, Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии

"Русский Стандарт" в текущем году ввел комиссию для снятия наличных в своих банкоматах. 100 рублей за каждую транзакцию. Мне оказалось выгоднее переводить деньги на карту "Сбербанка" с комиссией 15 рублей, а оттуда снимать без комиссий, чем пользоваться "родным" банкоматом. Так и не поняла глубинного смысла в наличии собственной сети банкоматов с такими условиями.

7

У меня была карта Visa, самая простая, не Классик. Раньше мог снимать 100 000 без комиссии, а потом банк сделал свыше 75 000 комиссию 5%. Я а снимал по 100 000 и не знал. Банкомат ничего не писал. Только по выписке потом увидел. Но сам виноват - тарифы нужно отслеживать, на сайте инфа была, просто не обратил внимание.

-1