Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Дебетовые карты для детей

напечатать

31 мая 2016, 09:03

Законодательством установлены возрастные ограничения при выдаче банковских карт несовершеннолетним клиентам. Дети, достигшие возраста 14 лет, вправе самостоятельно получить основную карточку. Тем, кто младше, родители оформляют дополнительную карту к своему «пластику». Об условиях получения и использования дебетовых продуктов для детей читайте в статье.

Как открыть дебетовую карту на ребенка

Для открытия карты на ребенка младше 14 лет один из родителей, являясь держателем основного «пластика», обращается в отделение банка и заполняет заявление установленного образца. В нем указываются:

  • ФИО владельца «пластика»;
  • личные и паспортные данные держателя;
  • прописка;
  • номер карты;
  • ФИО ребенка;
  • серия, номер и дата выдачи свидетельства о рождении;
  • прописка ребенка;
  • размер лимита на дополнительной карте – при необходимости;
  • контактная информация.

После рассмотрения заявки уведомление о выпуске «пластика» для ребенка поступает на телефон родителя.

Детям старше 14 лет банки дают возможность самостоятельно оформить дебетовую карту на свое имя. Специальные молодежные предложения есть во многих кредитных организациях. Для большей привлекательности по карте могут быть предусмотрены бонусы, cash back и другие привилегии.

Условия и требования банков*

Далеко не все кредитные организации имеют в линейке предложений детские карты. Условия в нескольких крупных банках следующие:

Сбербанк

Дополнительная карта выдается ребенку с 7-летнего возраста. Срок «пластика» равен сроку действия карты родителя. Возможности дополнительного продукта зависят от статуса основного. Для всех карт доступно подключение «Мобильного банка» и установление лимита операций. «Пластик» выдается на имя ребенка.

Молодежная карта с 14 лет оформляется по паспорту самого подростка в офисе банка. Обслуживание – 150 р. в год. Картой доступно пользоваться в интернете. Действует услуга заказа индивидуального дизайна.

Бинбанк

Карта «Юниор» от Бинбанка для детей в возрасте от 6 до 17 лет предполагает начисление 7% на остаток средств. Обслуживание «пластика» бесплатное. Доступно СМС-информирование ребенка и родителей о совершенных по карте операциях. Есть возможность установления лимита на снятие наличных и общего дневного лимита.

Райффайзен Банк

Не имеет предложений по дебетовым картам для детей, но дает возможность несовершеннолетнему почувствовать себя взрослым с дополнительной кредитной карточкой. Она оформляется с 16 лет. Основная и дополнительная карты имеют общий кредитный лимит.

Банк Москвы

Социальная карта учащегося – бесплатная. Оформляется на портале гос.услуг. Банковское приложение по карте подключается в офисе кредитной организации. Для этого несовершеннолетний держатель «пластика» приходит в учреждение банка с родителями.

Стандартный пакет документов для открытия детской дебетовой карты

Для оформления карточки на несовершеннолетнего необходимо предоставить:

  • свидетельство о рождении ребенка или его паспорт;
  • паспорт одного из родителей;
  • основную карту для привязки дополнительной;
  • согласие родителей на получение карты, если ребенку еще нет 14 лет.

Договор на получение карты для ребенка до 14 лет заполняется родителями. Дети старше этого возраста оформляют документы сами, в присутствии законных представителей.

Правила использования детской дебетовой карты

Банковская карта для ребенка обладает рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с использованием им наличных средств:

  1. Несовершеннолетний огражден от кражи или грабежа. Даже при утере или похищении карты деньги останутся в целости при срочной блокировке «пластика».
  2. Родителям доступен постоянный контроль движения средств на карте.
  3. Ребенок готовится к взрослой жизни, учится не сорить деньгами.
  4. Родители всегда могут пополнить счет карты, если их чадо находится в другом городе.

Детская карта дает возможность совершать все основные банковские операции. Она имеет высокую степень защиты. По карте предусмотрена круглосуточная поддержка сотрудниками колл-центров.

*Дата актуализации данных – 31.05.2016 г.

Подробная информация о банках: Банк Москвы, Бинбанк, Райффайзенбанк, Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии