Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

​Что произойдет с кредитом в случае смерти заемщика?

напечатать

6 мая 2016, 02:25

Внезапная смерть прерывает все планы человека, разрушает его мечты. Однако она не всегда прекращает его долговые обязательства. Банкиры довольно часто сталкиваются со случаями, когда заемщик умер, не вернув свои долги. Прежде чем брать солидный кредит, разберитесь, чем он грозит вашим близким в случае вашей смерти.

Кто платит кредит, если заемщик умер?

Российское законодательство гласит, что после смерти заемщика его обязательства переходят к наследникам или поручителям. Кредитно-финансовой организации не принципиально, кто именно погасит имеющийся долг и выплатит начисленные проценты. Последнее слово в этом деле остается за кредитным соглашением, в котором прописаны подобные нюансы.

Отличным подспорьем в выплате кредита умершего родственника является страховка займа. В большинстве случаев банки настаивают на оформлении полиса. Это увеличивает окончательную стоимость кредита, но позволяет избавить своих близких от дополнительных неприятностей в случае смерти.

Однако непредвиденные обстоятельства могут возникнуть и при наличии страховки. Например, случай не будет признан страховым, если заемщик умер на военной службе, во время отбывания наказания в местах лишения свободы или в процессе занятия экстремальными видами спорта.

Если у заемщика имелись хронические заболевания, которые привели его к смерти, то надежды на возмещение долга страховщиком также невелики.

Стоит отметить, что крупные страховые компании, завоевавшие положительную репутацию, выполняют свои обязательства без лишних вопросов.

Наследники имеют право отказаться от выплаты финансовых обязательств только в случае полного отказа от своих прав. То есть нельзя получить в наследство машину и отказаться от квартиры, под которую оформлен кредит.

Если наследники в течение 6 месяцев после смерти заемщика отказались от своих прав, то обязанность оплатить его долги переходит на поручителя. После погашения кредита поручитель получает право на имущество умершего, которое находилось в залоге у банка.

В каком случае банк имеет право потребовать выплату кредита у родственника или супруга?

Если кредит не застрахован или в его возмещении отказано, то основная ответственность ложится на наследников заемщика. Чтобы вступить в свои права, последние должны подождать полгода. В течение этого времени родственники чаще всего договариваются о разделе наследства.

Однако банки не желают ждать так долго и требуют немедленного возобновления выплат. Если супруг или родственник добровольно соглашается взять на себя финансовые обязательства умершего, то составляется дополнительный договор с банком.

Если в качестве залога была предоставлена недвижимость или автомобиль, то последние переходят в собственность того наследника, который выплачивает кредит. После снятия обременения он может свободно пользоваться имуществом или продать его.

Как получить страховку по кредиту в случае смерти заемщика

В случае смерти заемщика его наследники должны незамедлительно обратиться к страховщику с заявлением и свидетельством о смерти. Если по каким-либо причинам страховая компания отказывается погашать кредит, наследники должны оповестить об этом банк.

С одной стороны, это позволит сразу урегулировать отношения с кредитно-финансовой организацией, избежать начисления штрафов и пеней. С другой — банк, как сторона заинтересованная в погашении долга, может провести собственное расследование и определить нарушения в действиях страховой компании.

Как правильно себя вести в случае смерти родственника-заемщика, советы

Если родственник, оформивший серьезный кредит, умер, не думайте, что ответственность по его финансовым обязательствам пройдет мимо. Прислушайтесь к рекомендациям специалистов и предпримите следующие шаги:

  1. Если кредит застрахован, немедленно обратитесь в страховую компанию. Это даст вам шанс рассчитаться с долгами умершего без финансовых потерь.
  2. Обязательно посетите банк, подтвердите факт смерти родственника. Это позволит избежать начисления штрафов и пеней, которые лягут на ваши плечи.
  3. Учтите, банк имеет право насчитывать пеню в соответствии с кредитным соглашением. В свою очередь и страховая компания не обязана гасить штрафы и суммы, начисленные за просрочку платежей.

Читайте также

Отзывы и комментарии