Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Что делать, если заблокировали зарплатную карту

напечатать

13 апр. 2016, 07:57

Зарплатная карта любого банка подлежит блокировке в нескольких случаях. Если неприятная ситуация произошла, лучше сразу обратиться в банк-эмитент за разъяснениями. Когда блокировка карты, по мнению клиента, необоснованна, он вправе подать заявление в суд. О том, кто и почему блокирует зарплатные карты, читайте в статье.

Может ли банк заблокировать зарплатную карту

Если клиент банка замечает непонятные исчезновения средств с зарплатной карты, значит, банк блокирует определенные суммы денег для погашения каких-либо долгов. Чаще всего это связано с внутренней задолженностью клиента по кредитам. Правомерны ли такие списания – возможно выяснить, только тщательно ознакомившись с договором по ссуде или договором поручительства.

Имеют ли право судебные приставы по решению суда заблокировать зарплатную карту

Судебные органы, ограничивающие доступ к зарплатным картам клиентов банка, реализуют свои решения через приставов-исполнителей. На основании судебных приказов сотрудники ФССП оформляют постановления на каждого должника. В документах прописываются номера карт, подлежащих аресту, суммы долгов, а также реквизиты получателей средств. Дополнительно выделен исполнительский сбор за совершение судебных действий. Он тоже подлежит списанию. Среди получателей средств могут быть сами банки, а также прочие юридические и физические лица.

Списанием средств с блокированных карт занимаются работники кредитного учреждения. Если получатели находятся в других городах и регионах, то помимо суммы перевода списывается комиссия. Как только вся сумма долга погашена, блокировка с карты снимается. Карта продолжает работу в обычном режиме. При крупных суммах задолженности процесс списания может затянуться.

Бытует мнение, что максимальный размер удержаний по зарплатной карте не может превышать 50%. Однако юристы утверждают, что после того как заработная плата поступает на карту, она сливается с общим остатком и становится просто средствами на карте. В связи с этим должникам рекомендуют получать заработок по месту работы наличными.

Почему могут заблокировать зарплатную карту: долги, просрочки и другие причины

Банк, выпустивший карту, вправе заблокировать ее в целях безопасности или по другим причинам. Самые распространенные из них следующие:

  • При утрате карты по требованию клиента.
  • При окончании срока действия – автоматически.
  • При совершении подозрительных операций. К ним относится крупный разовый расход или приход по карте, частые мелкие списания или снятие наличных в разных местах, нетипичные транзакции и т.п.
  • При возникновении неразрешенного овердрафта.
  • При использовании карты в устройствах самообслуживания, оборудованных скиммером для считывания секретных данных.
  • При неверно указанном три раза подряд ПИН-коде при обслуживании в банкомате или секьюрити-коде при совершении операций в интернете.
  • При подозрении на мошенничество со стороны держателя карты.
  • При компрометации карт по вине кредитного учреждения, например, в случае кражи данных о клиентах, номеров счетов и другой информации.
  • При наличии кредитных долгов в соответствии с договором займа или поручительства.

Быстро разблокировать карту не всегда возможно. Прекращение доступа по причине кражи, утери, компрометации карты или окончания срока действия нельзя отменить. Требуется перевыпуск. В остальных случаях разблокировать карту доступно, обратившись в банк. При неправильном наборе секретного ПИН-кода карта вновь становится рабочей через 24 часа.

Читайте также

Отзывы и комментарии