Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Что будет, если год не платить по кредиту

напечатать

31 мая 2016, 10:13

Суть работы кредитных организаций заключается в получении прибыли за счет предоставления ими банковских услуг. Основная доля дохода связана с выдачей займов населению. Получить ссуду доступно практически каждому обратившемуся. Но с течением времени иногда случаются ситуации, когда выплачивать кредит становится нечем. Каковы последствия просрочки по ссуде и что будет, если не погашать кредит долгое время – читайте в статье.

Последствия просрочки кредита на год

Если заемщик ведет себя грамотно при длительной неуплате кредита, то финансовой и моральной катастрофы можно избежать. Не стоит делать глупости, опасаясь угрозы расправы над близкими и самим должником. Необходимо помнить:

  1. Физическое насилие со стороны банка-кредитора или коллекторов незаконно. В последнее время государство встало на защиту клиентов от «выбивателей» долгов.
  2. Заемщику, допустившему просрочку, не грозят ни тюрьма, ни общественные работы. Рассмотрение дела производится судом не в рамках уголовного процесса.
  3. Угрозы изъятия детей социальной службой у «злостного» неплательщика – это блеф.
  4. Родственники и знакомые, за исключением поручителей по кредиту, не будут отвечать по долгам.

При возникновении ситуации с длительной просрочкой тянуть время не стоит. Необходимо сразу обратиться в финансовое учреждение с заявлением об отсрочке платежа, рефинансировании ссуды или реструктуризации долга. В том случае, когда время на мирные переговоры с банком упущено, лучше проконсультироваться по проблеме с кредитным адвокатом.

Штрафы

При просрочке по ссуде на год и более должники проходят три последовательных ступени. Первая из них – досудебный этап. В это время должник получает письма от банка с требованием срочного погашения кредита. В случае отказа кредитное учреждение вправе принять любые меры для возврата выданных средств.

За просрочку банк начисляет пени и штрафы. Правомерность неустоек обоснована в пунктах кредитного договора. Обычно заемщики при получении кредита не тратят время на прочтение данного документа. Оказавшись в неприятной ситуации с просрочкой кредита, многие очень удивляются величине начисляемых штрафов и пеней.

Штраф начисляется 1 раз за каждую просрочку платежа, в большинстве случаев это происходит ежемесячно. Начисление производится в процентах или в фиксированном размере. Некоторые финансовые организации применяют штрафы с нарастающими суммами. Например, в первый месяц – 100 р., во второй – 200 р. и т.д.

Пени рассчитываются от суммы просроченного кредита и исчисляются в процентах за каждый день. Неустойка на неуплаченные штрафы и пени не начисляется.

В случае отказа заемщика идти навстречу банку кредитное учреждение вправе подключить к работе с должником коллекторскую службу.

Суд

Судебное разбирательство является вторым этапом взаимоотношений кредитора и должника. Суды могут длиться несколько месяцев. Для заемщика они почти всегда выгодны. Сумма долга замораживается после вынесения решения. Устанавливается фиксированный размер платежа, доступный для погашения.

В том случае, когда заемщик не имеет возможности оплачивать задолженность, например, потерял работу, тяжело болеет, то суд может признать его банкротом. Условиями для этого является наличие долга не менее 500 тыс. р. и длительность просрочки более 3-х месяцев. Основанием для признания банкротства является тот факт, что после уплаты платежей по кредиту на руках у должника остается сумма, которая меньше прожиточного минимума.

Третий этап – это исполнение решения судьи службой судебных приставов. У должников, которые хотят избежать уплаты денег банку, есть возможность скрыться от приставов на 1 год. По прошествии этого времени дело закрывается, а должник становится формально свободным до следующего разбирательства в суде.

Особенности залогового кредита при просрочке

Залог является одним из способов, обеспечивающих выполнение заемщиком его обязательств по кредиту. При наступлении просрочки банк уведомляет клиента о возможности реализации залогового имущества при неуплате долга до определенного срока. Банки идут на этот шаг, хотя все, что связано с продажей залога, обходится им дорого.

Так как это не профильное направление для кредитной организации, требуется оплата услуг сторонних организаций для реализации имущества. Кроме этого, деньги уходят на содержание объекта залога или его хранение. При отказе должника погасить кредит банк передает иск в суд. Далее все действия с залоговым имуществом осуществляют судебные приставы.

Читайте также

Отзывы и комментарии