Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Какая дебетовая карта лучше

напечатать

22 мая 2016, 15:30

Среди многообразия банковских продуктов дебетовые карты занимают довольно большую нишу. Спектр их использования очень широк. Клиентам доступны карты для перечисления пенсий и зарплат, накопления доходов, получения бонусов и привилегий, для расчетов в интернете и многие другие. О том, какую дебетовую карту лучше выбрать – читайте в статье.*

Как просчитать выгоду дебетовой карты

Точного ответа на вопрос, что такое выгода по карте, не существует. Помимо предоставления финансовых льгот дебетовые карты иногда гарантируют лояльность банка. Например, клиенты, имеющие зарплатные карты, вправе рассчитывать на более выгодные условия выдачи кредитов. По некоторым предложениям банки выпускают бесплатные дополнительные карты, что дает возможность сэкономить на обслуживании.

Пенсионеры, имеющие социальный «пластик», получают проценты на остаток средств, сравнимый с пенсионными вкладами. Льготы при выдаче ссуд распространяются и на них тоже.

Карты с начислением процента на остаток являются очень привлекательными, если не имеют жестких ограничений. Накапливая доход, клиент вправе использовать его на любые цели, в том числе на оплату годового обслуживания. Таким образом карты становятся бесплатными.

Также по некоторым дебетовым продуктам предусмотрен cash back. Выгода от него напрямую зависит от установленного банком процента и условий программы. Иногда клиенты предпочитают возврат средств в размере 1%, но с каждой покупки и в любой торговой точке, чем бонус в размере 20%, но только в ограниченном круге магазинов.

На что особо обращать внимание при выборе дебетовой карты

При поиске подходящей карты редкий клиент скрупулезно изучает договор и сравнивает условия в разных кредитных организациях. Многие довольствуются тем, что по карте разрешено снимать деньги в банкомате, пополнять их наличными и безналично, расплачиваться в магазинах. Не все знают, что обычные дебетовые карточки могут приносить доход.

Выгода по дебетовой карте складывается из нескольких составляющих:

  1. Правильный подбор банка. Крупные организации редко предлагают клиентам супервыгодные условия. Но их плюс – это стабильность. В отличие от корифеев начинающие и мелкие банки часто «выкидывают» на рынок услуг заманчивые предложения для привлечения клиентов.
  2. Стоимость обслуживания в первый и последующие годы использования карты.
  3. Комиссия за открытие счета. Многие карты ее не имеют, но есть банковские предложения с платой за открытие до 30 тыс. р.
  4. Статус карты. Премиальные, платиновые и золотые карты имеют массу привилегий и бонусов, льготные условия использования. Но в то же время – дорогое обслуживание. Они хороши при больших суммах оборотов.
  5. Наличие или отсутствие не снижаемого остатка на карте.

Кешбэк, бонусы, проценты на остаток и другие возможные преимущества

Тем, кто хочет использовать все возможности дебетовых карт, не лишним будет осведомиться о доходности предложения, наличии бонусных программ, cash back, скидках от партнеров банка.

1. Возврат на карту процента от покупок или услуг, приобретенных в магазинах-партнерах банка, практикуется почти всеми кредитными организациями. Минимальный бонус составляет 0,5% от суммы приобретения. Примером служит «Спасибо от Сбербанка». Максимальный возврат бывает более 10%. Предоставляя такой подарок, банк проявляет лояльность к постоянным клиентам и побуждает их пользоваться не только картами, но и другими услугами.

Такие организации как Альфа-Банк, МТС Банк, Тинькофф, КредитЕвропаБанк, Росбанк, Хоум Кредит, ВТБ24, Банк Открытие и другие имеют выгодные предложения по карточкам с cash back.

2. Дебетовые карты с доходом являются аналогами вкладов. Стоит учесть, что «пластик» дает возможность использовать деньги в любой момент по требованию клиента, а срочный вклад – нет. Среди ограничений может быть установление не снижаемого остатка на счете, минимальной среднемесячной суммы оборотов и т.д.

3. Партнерские карты предоставляют держателям возможность накапливать бонусы и получать льготы от их использования. Аэрофлот несколько лет назад запустил программу сотрудничества с банками, которая предполагает начисление милей за каждый потраченный с карты рубль. Такие партнерские карты оформляют Сбербанк, Альфа-Банк, Банк Открытие, СМП Банк.

4. Карты со скидками от магазинов-партнеров банка помогают сэкономить на приобретении товаров и услуг.

В каком банке лучше оформить дебетовую карту

При выборе банка для открытия дебетовой карты необходимо учитывать не только условия использования «пластика». Стоит обратить внимание на доступность интернет-банкинга, распространенность устройств самообслуживания, привязку к международным платежным системам и наличие прочих удобных для клиента сервисов.

Банк Тинькофф не имеет сети отделений. Благодаря низким затратам на содержание материальной базы он предлагает клиентам выгодные условия по карточным и иным продуктам. Популярная карта Тинькофф Блэк оформляется на официальном сайте за 5 минут. Ее условия предполагают начисление 8% на остаток средств и cash back до 30%.

Зарплатная карта от ВТБ24 при подключении пакета услуг «Привилегия» позволяет получать до 9% в год на остаток средств на счете. Кроме этого, бонусом являются cash-back от 1 до 5% и скидки в магазинах-партнерах банка до 40% от стоимости покупки.

Карты Альфа-Банка Visa и MasterCard Platinum и Platinum Black / Black Edition не только обладают определенными привилегиями, но и являются доходными. Они предполагают начисление до 8% на остаток средств. Для каждой карты открывается индивидуальный накопительный счет. По всем предложениям есть скидки от партнеров банка в размере до 10%.

*Дата актуализации данных – 22.05.2016 г.

Подробная информация о банках: Альфа-Банк, ВТБ 24, Кредит Европа Банк, МТС-Банк, Открытие, Росбанк, Сбербанк России, СМП Банк, Тинькофф Кредитные Системы, Хоум Кредит Банк.

Читайте также

Отзывы и комментарии