Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Банковская тайна

напечатать

26 февр. 2015, 18:03

Открывая счет в банке, заключая договор банковского вклада, проводя иную финансовую операцию, вы, как клиент, претендуете на определенную степень конфиденциальности. Режим банковской тайны (БТ) призван оградить ваши финансовые интересы и предпочтения от чужого любопытства и несанкционированного доступа. Как организована банковская тайна в России и за рубежом?

Коммерческая и налоговая тайна

В российском законодательстве рассматриваются три вида «секретов», имеющих отношение к экономической жизни – налоговая, коммерческая и банковская тайна.

Коммерческая тайна регулируется отдельным Федеральным Законом. Согласно ему, под коммерческой тайной понимается конфиденциальная информация, дающая ее владельцу ряд преимуществ. К ним относятся – увеличение доходов, снижение расходов, конкурентное превосходство на рынках и другая выгода коммерческого характера. Главным является то, что свободный доступ к сведениям, включенным в коммерческую тайну (финансово-экономическим, техническим, организационным и пр.) закрыт или ограничен для третьих лиц. Такое ограничение дает неоспоримый приоритет носителям коммерческих секретов.

Налоговая тайна определяется Налоговым Кодексом РФ. Это любые данные о налогоплательщике, полученные налоговой, таможней либо правоохранительными органами. Исключение составляют, предоставляемые налогоплательщиками, общедоступные сведения. Например, индивидуальный налоговый номер физлица. Банковская и налоговая тайна в России тесно переплетаются, когда речь идет о налогообложение вкладов.

Термин банковской тайны, ее субъекты и объекты

Банковская тайна РФ отражена в ряде российских нормативных актов – в Гражданском и Уголовном Кодексах и в базовом Законе «О банках и банковской деятельности» (далее, по тексту – Закон).

Согласно ст. 26 о банковской тайне Закона, закрытую банковскую информацию / банковскую тайну составляют данные о вкладах (депозитах), операциях, текущих счетах клиентов/вкладчиков и корреспондентов банков. Можно заключить, что субъекты банковской тайны – клиенты и /или партнеры финучреждений. А объекты банковской тайны – данные, сведения, информация об их операциях, транзакциях, счетах, вкладах, пакетах ценных бумаг, драгметаллах и других финансовых активах.

Защита банковской тайны за рубежом

В некоторых зарубежных странах предоставление сведений составляющих банковскую тайну имеет весьма и весьма жестко ограниченный характер. Банки имеют право не идти на разглашение банковской тайны даже в случае открытия уголовного дела против своего клиента. Подобный правовой режим банковской тайны принят в Люксембурге, Сингапуре и, конечно, в Швейцарии, а также в ряде офшорных юрисдикций. Но надо отметить, что такое правовое регулирование банковской тайны, во многом, отходит в прошлое, и банковские круги все теснее и активнее сотрудничают с правоохранительными ведомствами. Особенно, если речь идет об уклонении от оплаты налогов, легализации средств, добытых незаконным образом и финансовой поддержке террористических организаций.

Раскрытие банковской тайны в Швейцарии

Профильный швейцарский закон о банковской тайне – «Закон о банковской деятельности» принят еще в 1934 году. Негибкая процедура доступа к банковской тайне - «краеугольный камень» обслуживания клиента швейцарскими банкирами. Но в современном мире, даже они разворачиваются в сторону большей открытости и начинают бороться с налоговыми оптимизаторами и «отмывателями» денег.

В этом русле, в 2010 году парламент Швейцарской Конфедерации ратифицировал Договор между правительствами США и Швейцарии. Согласно соглашению, крупнейший швейцарский банк UBS передал американским налоговым органам данные о примерно 4,5 тысячах клиентах, подозреваемых в налоговых махинациях. Подтвердил эту тенденцию, вступивший в силу в феврале 2013 года, Федеральный швейцарский закон о международном сотрудничестве по налоговым вопросам. Это еще не полная отмена банковской тайны, но существенное послабление ее режима.

Банковская тайна в США

Сведения, составляющие банковскую тайну в Соединенных Штатах, изложены в американском Законе о банковской тайне. Полное официальное название документа – Закон об отчетности по валютным и иностранным операциям. Год принятия – 1970-й. Не так давно, как в Швейцарии, но все же. Основная цель этого документа – полная и подробная отчетность по значительным операциям с наличными деньгами. По мысли американских законодателей, крупные объемы налички являются неизменными спутниками уклонения от налогообложения, наркотрафика, торговли людьми и прочими преступлениями.

Порогом применения Закона о банковской тайне является сумма 10 тысяч долларов. Все, что выше – попадает под строгий контроль надзорных органов. Можно сказать, что на суммах в 10 тысяч «зеленых» и более понятие БТ в Америке почти исчезает. Это относится, как к гражданам США, так и к иностранцам. Любое, самое незначительное нарушение в валютной отчетности считается в Новом Свете тяжким преступлением.

ФЗ о банковской тайне

Нельзя не отметить, что банковская тайна в российском законодательстве отражена достаточно подробно в главных нормативных актах страны.

Банковская тайна ГК РФ

Статья 857 Гражданского Кодекса посвящена тайне банковского вклада и тайне банковского счета.

В части первой статьи указано, что банк обеспечивает режим секретности:

  • банковского вклада и банковского счета;
  • операций/транзакций по ним;
  • информации о вкладчике/клиенте.

Часть вторая дает список лиц (организаций), имеющих возможность пользоваться БТ:

  • клиенты/вкладчики и/или их представители;
  • бюро кредитных историй;
  • государственные структуры и их должностные лица.

Разглашение банковской тайны УК РФ

Уголовный кодекс России ответственность за разглашение банковской тайны, а также налоговой и коммерческой тайны описывает в статье 183. Как и следовало ожидать, здесь вы можете найти степень наказания за те или иные проступки, касающиеся нарушения банковской тайны.

УК классифицирует четыре вида преступлений, касающихся противозаконного получения и дальнейшего разглашения БТ:

  • кража документов, подкуп, угрозы и иные противозаконные способы по завладению БТ;
  • использование данных, составляющих БТ и/или ее несанкционированное разглашение;
  • пункты 1 и 2, приведшие к крупному ущербу или, если причиной данных действий был корыстный интерес;
  • деяния по пунктам 2 и 3, в том случае, когда они привели к тяжким последствиям.

Как и следовало ожидать, максимальная ответственность предусмотрена по части 4 статьи 183. Срок лишения свободы за эти преступления может достигать семи лет.

Закон «О банках и банковской деятельности»

Максимально подробно вопрос охраны банковской тайны в России освещен в одноименной статье 26 Федерального Закона «О банках и банковской деятельности».

Статья дает перечень организаций, которые владеют БТ и гарантируют режим ее сохранения:

  • кредитная организация (банк);
  • Банк России – главный регулятор банковской системы РФ;
  • организация, страхующая вклады;
  • аудиторские компании;
  • государственная служба по противодействию отмыванию доходов;
  • операторы платежных систем, клиринговые центры;
  • бюро кредитных историй;
  • органы валютного контроля;
  • банковские агенты.

Это – владельцы (источники) конфиденциальных банковских сведений.

Далее, определен список получателей справок по операциям и счетам физлиц и юрлиц/предпринимателей:

  • собственно, сами владельцы банковских счетов/вкладов/активов и прочих активов, а также их законные представители;
  • суды и отдельные судьи;
  • счетная палата РФ;
  • таможенные и налоговые органы;
  • пенсионный фонд РФ;
  • фонд соцстрахования РФ;
  • судебные приставы;
  • органы предварительного следствия, с санкции их руководителя;
  • прочие органы и должностные лица, в рамках действующего отечественного законодательства.
Упомянутые категории имеют прямой доступ к БТ, по первому требованию.

При наличии судебного решения, данные о ваших операциях и активах будут доступны органам правопорядка.

Отдельным списком идут те, кто претендует на государственные федеральные и муниципальные должности, на должность судьи, а также их супруги и несовершеннолетние дети. Информацию по их счетам/вкладам имеют право получить руководители / должностные лица тех государственных органов, где служат или планируют служить такие граждане.

Когда клиент умирает, доступ к его банковским секретам имеют лица, определенные завещанием и нотариусы, ведущие дела о наследстве. Для иностранцев – консульства их стран.

Советы: главное о банковской тайне в России клиенту-физлицу

Помните, понятие БТ в России достаточно условное. Исходя из вышеизложенного, вы видите, что любой государственный орган, особенно правоохранительный, всегда сможет получить в банке любую информацию о вас. Остается только надеяться, что из финучреждения не выйдут сведения о вас на третьих лиц, не имеющих отношения к госструктурам. Перед государством – ваши операции и активы – «открытая книга». В любом случае, всегда есть возможность обратиться в суд, законодательная база достаточно подробная.

Читайте также

Отзывы и комментарии