Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Банковская гарантия. Что дает банковская гарантия?

напечатать

6 мая 2014, 17:00

Страхование сделок в современном бизнесе – условие для успешных деловых взаимоотношений. Одна из основных возможностей снизить риски (финансовые, имущественные и т.п.) при заключении сделки - банковская гарантия.

Что такое банковская гарантия?

Банковская гарантия (БГ - прим. авт.), иначе поручительство банка – это вид обеспечения выполнения обязательств, предусмотренных договором, одной стороны перед другой - исполнителя перед заказчиком.

Когда речь идет о банковской гарантии употребляют три основных термина:

  • Принципал, т.е исполнитель (заемщик).
  • Бенефициар – кредитор.
  • Гарант – в нашем случае – банк.

В отличие от поручительства банковская гарантия – это самостоятельный договор. Документ не зависит от основной сделки. То есть в договоре между двумя сторонами банк никак не фигурирует. По факту завершения сделки БГ может и сохранятся. Ее действие нельзя аннулировать по инициативе гаранта без согласия бенефициара (т.е. кредитора).

В каких случаях необходима банковская гарантия и что она дает?

БГ - обязательное условие для участия в государственных тендерах/конкурсах. Это дает кредитору уверенность, что заемщик (принципал), выигравший тендер, не откажется от выполнения своих обязательств.

Преимущества банковской гарантии для заемщика

Заемщик, обладая БГ, может участвовать в тендерах на госзаказы. Также принципал может получить товарный кредит или отсрочку платежа за полученные товары/услуги на время действия гарантии.

Примечание: БГ обходится дешевле, чем классический кредит. Стоимость БГ зависит чаще всего от суммы контракта и составляет ориентировочно 2-5%.

Преимущества банковской гарантии для кредитора

Это и снижение риска невыполнения заемщиком своих обязательств и в тоже время надежный инструмент обеспечения обязательств. То есть, при наличии БГ исполнитель/принципал «вынужден» ответственно относится к своим обязательствам и выполняет их в срок.
К тому же БГ снижает риски при авансовой системе расчета между сторонами.

Виды банковской гарантии

Гарантия предложения, или тендерная гарантия
Суть: защита организатора тендера от невыполнения победителем своих обязательств (отказа от тендера, от выполнения оговоренных в тендере условий, от предоставления дополнительных гарантий, указанных в условиях тендера).

Платежная гарантия
Суть: снижение рисков продавца. Особенно актуальна, если расчет за товар производится в рассрочку. Такая гарантия является безусловной, то есть выполняется по первому требованию бенефициара.

Гарантия по таможенным платежам
Суть: предоставляется таможенным органам для гарантирования выполнений законодательства при проведении экспортно-импортных операций.

Гарантия выполнения
Суть: выгодна покупателю/заказчику в случае нарушения продавцом каких-либо условий договора.

Гарантия возврата кредита
Суть: служит инструментом снижения рисков при имеющихся кредитных обязательствах.

Этапы оформления гарантии

1. Принципал направляет гаранту просьбу в письменной форме об оформлении БГ. Бакн-гарант в свою очередь запрашивает документы бухгалтерской отчетности:

  • форму №1 и форму №2 за последние 4 месяца, обязательно с пометкой о сдаче отчетности в налоговые органы. Если отчетность предоставляется в электронном виде, то следует предоставить квитанцию о сдаче отчетности;
  • копию устава;
  • копию ИНН;
  • справки из органов статистики;
  • копию решения учредителей о согласии на проведение сделки.

2. Банк принимает решение о возможности выдачи гарантии принципалу (от 3 дней до 3-х месяцев).

3. При положительном решении заключается договор БГ.

4. Принципал фиксирует в договоре плату за предоставление банковской гарантии.

5. Банк выдает заемщику гарантию, где указаны ее сумма, срок действия, список документов, которые должен предоставить бенефициар (кредитор) вместе с требованием.

6. Заемщик передает банковскую гарантию бенефициару.

На заметку!

Для ускорения процесса получения банковской гарантии возможно воспользоваться посредническими услугами специальных компаний-операторов (консалтинговых или юридических). Однако не стоит забывать о том, что «посредники» всегда берут комиссионные вознаграждения.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Мне интересно, а можно ли получить банковскую гарантию от российского банка (под имеющуюся недвижимость в России) для приобретения в кредит недвижимости за пределами страны? Кто-то сталкивался с такой ситуацией?

0

Вы имеете в виду физическому лицу?

0