Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Налогообложение вкладов

напечатать

30 янв. 2015, 14:43

Ключевым параметром, влияющим на выбор депозита, является прирост вложенных средств, то есть проценты по вкладам. Налогообложение этой полученной прибыли столь редко принимается во внимание, что многие вкладчики даже не знают, облагаются ли вклады налогом. Отчасти это связано с тем, что налоговым агентом выступают сами финансовые учреждения, а вкладчику остается лишь удивляться, почему полученная прибыль оказалась меньше ожидаемой. Еще одна причина  далеко не всегда размещенные под процент средства попадают под налогообложение.

Какие вклады облагаются налогом

/uploads/819e375c9d20890ba52d4c464e635b29.jpegНалогообложение вкладов физических лиц определяется Налоговым кодексом Российской Федерации. Он гласит, что НДФЛ облагаются:

  • депозиты в иностранной валюте, если доходность по ним превышает 9% годовых;
  • депозиты в рублях, если доходность по ним превышает ставку рефинансирования + 5 процентных пунктов. Налогообложение вкладов физических лиц в 2014 году претерпело изменения. Согласно федеральному закону №463-ФЗ, налог взимается, если доходность выше ставки рефинансирования + 10 процентных пунктов. Эта норма распространяется на депозиты, открытые или пролонгированные в период 15 декабря 2014 года-31 декабря 2015 года. 

Ставка рефинансирования составляет с 2012 г. 8,25%. Значит, депозиты в рублях облагаются НДФЛ в случае, если их доходность превышает 18,25%. Капитализация, то есть начисление процентов на уже полученный доход, не имеет значения. Даже если эффективная ставка превышает установленный законом максимум, при исчислении налога используется номинальный процент.

Налогообложение банковских вкладов, имеющих переменную процентную ставку обладает особенностями. В договоре должны быть указаны условия изменения процента. Только с момента его превышения над установленным законом будет взиматься налог со вклада. 

Например, в финансовом учреждении размещены 100 000 рублей с возможностью пополнения и доходностью 18% годовых, при достижении порога 500 000 рублей – 19% годовых. В таком случае вклад облагается налогом только тогда, когда сумма размещенных средств достигнет 500 000 рублей.

Налогообложение доходов от вкладов не предполагает льгот. До 2008 г. налог на проценты по вкладам, открытым пенсионерами, был 13%. С 2008 г. такие депозиты облагаются НДФЛ на общих основаниях. Ставка налога 13% распространяется только на депозиты в драгоценных металлах. Доходность при этом неважна, налог уплачивается со всех металлических депозитов.

В том случае, если ставка рефинансирования будет изменена, подоходный налог со вклада будет рассчитываться исходя из условий, действующих в момент заключения договора.

Как рассчитывается и как взимается налог с дохода по вкладу

Нерезиденты РФ уплачивают НДФЛ с депозита в размере 30%, резиденты РФ (налогоплательщики, находящиеся на территории страны более 183 дней в году) – 35%. Налог уплачивается не с полной полученной выгоды, а только с ее превышения над установленным законом максимумом. Например, средства размещены под 18,75% годовых, тогда налог будет рассчитываться только от 0,5% депозита.

Налог на прибыль по вкладам перечисляют в бюджет, а также исчисляют и удерживают сами банки. Клиент в этом не участвует и никак не может на это повлиять. В момент начисления процентов он получает уже деньги за вычетом НДФЛ. При необходимости по письменному заявлению вкладчику выдается справка, где указаны налоговая база (превышение полученного дохода над установленной нормой) и уплаченный налог на вклады в банках. Сумма размещенных средств в этой справке не указывается.

Советы вкладчикам

  1. Незначительное превышение процента над установленной нормой, как правило, невыгодно для клиента. После того, как будет уплачен налог с вкладов физических лиц, полученная прибыль может оказаться даже меньше, чем при размещении средств под высокий, но не попадающий под налогообложение процент.
  2. Среднерыночный уровень процентных ставок при срочном размещении средств таков, что в большинстве банков нет депозитов, попадающих под налогообложение. Чрезмерно высокая доходность говорит, что у банка проблемная ликвидность, и для него очень важно привлечение средств. Налог на вклады может оказаться лишь малой из бед, надежность таких финансовых учреждений может быть сомнительна.
  3. Досрочное расторжение договора, как правило, означает снижение доходности до процентной ставки вклада «до востребования». Она минимальна, и не попадает под налогообложение банковских вкладов физических лиц. Если налог с банковских вкладов был уже уплачен (проценты начислялись ежемесячно), то он будет полностью возвращен.
  4. Изучая предложения, можно воспользоваться депозитными калькуляторами, которые есть на сайтах многих финансовых учреждений. Их настройки установлены таким образом, что в результате отражается чистая депозитная прибыль, оставшаяся после выплаты НДФЛ.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Не понятно, почему нерезиденты платить налог будут в размере 30%, а резиденты - 35%. Также не могу понять, почему, если я заплачу налог с 21% годовых (то есть с 2,75%)то выгода у меня будет меньше, чем от размещенного вклада под 18,25% (если исходить из статьи).

1

На сегодняшний день многие банки предлагают такую интернет-услугу, как депозитный калькулятор. Благодаря этой программе можно просчитать возможные вкладов с учетом налога и выбрать наиболее выгодное предложение.

0