Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Что такое безотзывная гарантия? Безотзывная банковская гарантия

напечатать

3 июня 2014, 15:20

Для совершения безопасных сделок, для минимизации рисков нарушения договорных условий между компаниями можно воспользоваться безотзывной банковской гарантией. Это услуга банка или финансово-кредитного учреждения особенно полезна при взаимодействиями с/между государственными организациями.

Безотзывная банковская гарантия –

- это залог успешного выполнения обязательств каждой стороны договора, подтверждение платежеспособности участников сделки.

Поручительство банка длится в течение всего времени действия договора. В случае госзаказов – на протяжении гарантийного срока. Безотзывная банковская гарантия (ББГ) прекращается автоматически в случае если:
• кредитор отказывается от прав на получение обязательств;
• исполнитель досрочно выполнил все обязательства по договору.

Для оформления такой услуги, лучше всего обращаться в банки, рекомендуемые Минфином РФ: MFRF.033.01

Банковскую гарантию называют безотзывной, потому что финансовое учреждение, выступающее поручителем, не имеет право отказаться от взятых на себя обязанностей до окончания срока, предусмотренного в договоре.

Во избежание спорных случаев по выполнению обязательств, заключая договор, необходимо четко прописать пункты, в которых речь идет именно о безотзывных обязательствах финансового учреждения. 

ББГ дает небольшим, «молодым» компаниям (без сформированной репутации) возможность заключения выгодных сделок на крупные суммы. В тоже время банк фактом гарантии подтверждает платежеспособность участника договора.

Дополнительные преимущества:

  • отсутствие необходимости вносить предоплату за товар/услугу;
  • отсрочка платежей;
  • при неисполнении условий договора (форс-мажор, банкротство) гарант (т.е. банк) выполняет финансовые обязательства по договору.
  • За свои услуги по гарантиям банк берет определенный процент от сделки или фиксированную сумму вознаграждения.

Договор банковской гарантии

При подготовке к заключению договора руководитель/либо доверенное лицо заинтересованной компании обращается в финансовое учреждение/банк для оформления договора банковской гарантии.

Необходимо предоставить следующую документацию:

  • форменное заявление;
  • устав организации и прочие учредительные бумаги;
  • ИНН и ОГРН;
  • для тендеров – конкурсная документация.

Банк может потребовать дополнительную информацию: финансовая отчетность за последний год, подтверждающая ликвидность компании либо бизнес-план, отражающий дальнейшую деятельность предприятия. 

На основании предоставленной информации банк принимает решение: выступать гарантом по сделке или нет. 

Заключая договор с подрядчиками, репутация которых не подтверждена, необходимо перестраховаться. Потребуйте от них безотзывную банковскую гарантию. 

Читайте также

Отзывы и комментарии

Какие вещи люди только не придумают, чтобы попытаться обезопасить себя в мире, где не бывает безопасных зон. Может и имеет смысл несколько раз использовать эту возможность в особо важных сделках, но постоянно платить банку серьезные деньги из-за собственной неуверенности в себе или деловом партнёре - глупо.

0

По идеи это страхование ответственности участников сделки. Этот механизм больше выгоден компаниям, работающими с гос.организациями. Они могут отдавать им товар с отсрочкой платежа, будучи уверенными, что им заплатят. Между частными компаниями такое не встречал, стороны думают об издержках и не желают платить процент третьей стороне.

0