Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

"Тайна вкладов" может стать доступна для прокуроров

напечатать

8 мая 2014

Депутатам Государственной Думы предлагается обсудить изменения в законе "О банках и банковской деятельности". Внесенный законопроект должен позволить прокурорам запрашивать у кредитных организаций сведения о компаниях, предпринимателях и физических лицах. Согласно поправкам, для этого не будет требоваться участие судебных органов.

На сегодняшний момент таким доступом пользуются 30 организаций – это органы следствия, суды, приставы, страховые компании, таможенные и налоговые службы. Со слов соавтора закона, депутата Юрия Синельщикова, главная задача программы – усилить эффективность борьбы с коррупцией.

Обладая информацией о доходах и тратах государственных служащих, прокуроры смогли бы качественнее и быстрее выявлять злоупотребления полномочиями среди чиновников. С прошлого года не выдвигалось ни одного коррупционного иска только потому, что из-за "тайны вкладов" прокурорам не дают производить необходимые действия.

В мире все чаще наблюдается сокращение самого понятия "банковская тайна". Даже страны - члены Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), ранее ее защищавшие, теперь соглашаются обмениваться информацией. В частности, среди государств, утвердивших 6 мая декларацию об обмене налоговыми сведениями, оказались Швейцария и Сингапур. 

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Я лично ЗА за этот законопроект, потому что ".. главная задача программы – усилить эффективность борьбы с коррупцией." Так что, будем надеяться, что все получится и коррупции хоть немного станет меньше в нашей стране.

0

Дополнительный инструмент в руках прокуроров позволит доводить до конца дела, связанные с созданием искусственных ситуаций в отношении несостоятельности организации и ухода от выплаты заработной платы.

0

Главное, что-бы ещё и тайна прокурорских вкладов в том числе была доступна следствию, если потребуется. а то у нас служители Фемиды живут очень даже неплохо, а зарплаты у них - более, чем скромные.

0

Странно, что этот закон решили ввести только сейчас. Меня давно удивляла эта нестыковка. Госслужащие каждый год пишут декларации о своем имуществе доходах и счетах. А прокуратура практически не может никак проверить правда ли там написана. То есть можно получать зарплату 10т.р., написать в декларации, что на счету зарплатном лежит 500руб. А на самом деле там лежит 20 млн.руб, и никто это не проверит. Ведь если нет особенного повода прокурор не обратиться в суд за разрешением дать такую информацию.

0

Ой не смешите, какие все честные стали(не выдвигалось ни одного коррупционного иска), а в России одна только коррупция. Но, и введется законопроект, и что это даст? Прокуратура, только может сделать запрос по жалобам. Прокуратура проверки проводит формально.

0