Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

​Арест банковской карты. Что это значит? Как снимается арест?

напечатать

11 марта 2015, 12:35

Полиция просит санкцию на арест еще двух задержанных по делу…

Наличие любых долгов у физических лиц, а также у индивидуальных предпринимателей может привести к аресту банковской карты. Мы расскажем, что это значит, а, главное – какие шаги предпринимать, чтобы снять арест. 

Что означает арест банковской карты

Арест банковской карты означает, что владелец не может проводить никакие операции с этой картой, в частности, снимать с нее денежные средства (деньги блокируются).
Внезапно арест банковской карты не происходит: вначале контролирующие органы выставляют должнику требования по погашению накопленного им долга. Если должник по какой-либо причине игнорирует предупреждение, то судебный пристав отправляет в банк постановление, накладывающее арест на денежные средства. Это постановление банк исполняет незамедлительно. Более того, банк сообщает приставу реквизиты счетов, а также сумму денег на счете должника.

Причины ареста банковской карты

Ограничить в праве пользования собственными деньгами на банковском счете могут:

  • судебные приставы-исполнители;
  • любые суды, в том числе арбитражные;
  • налоговые органы; 
  • федеральная служба по финансовому мониторингу;
  • таможенные органы.

Все эти структуры накладывают арест на банковскую карту в том случае, если владелец банковского счета не оплачивает коммунальные платежи; требования об уплате налогов, штрафов, пени, алиментов; не возмещает ущерб от преступлений; накоплены долги по таможенным платежам и прочее.Что делать, если арестовали банковскую карту

Арест банковской карты – ситуация неприятная, но поправимая. Как правило, владелец арестованной банковской карты получает соответствующее смс-уведомление. И с этого момента необходимо делать следующее:

  1. Позвонить в колл-центр банка, чтобы уточнить полную сумму долга, а также реквизиты для оплаты долга (если на арестованной карте недостаточно денег для списания).
  2. После оплаты долга следует уведомить об этом пристава, который направляет постановление о снятии ареста в банк (банковская карта разблокируется, как правило, за 6-8 часов, но не более, чем за сутки).

Советы владельцу арестованной банковской карты

  • При наличии сомнений, имеется ли долг, можно проверить эту информацию на сайте Федеральной службы судебных приставов http://fssprus.ru/ (раздел «Банк данных исполнительных производств»).
  • Если приставы арестовали зарплатную карту, то необходимо обратиться с заявлением либо в бухгалтерию предприятия (чтобы получать заработную плату «на руки»), либо к приставам (чтобы удерживали не более 50%).
  • Если арестовали банковскую карту индивидуального предпринимателя, то ему не запрещено открывать в другом банке новый расчетный счет.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Арест банковской карты, как правило, применяется к злостным неплательщикам долгов, поэтому внезапного блокирования счета можно не опасаться. Главное внимательно следить за соответствующими выплатами, не допуская просрочек и штрафных санкций.

0