Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

10 советов, как сшить подушку безопасности

напечатать

17 марта 2016, 14:43

Мы живем от кризиса до кризиса. Сокращение рабочих мест и высокая инфляция сказываются на каждом из нас. Как сэкономить деньги, сколько нужно иметь «на черный день», почему так важно иметь финансовую подушку безопасности, как не потерять сбережения. Об этом пойдет речь ниже.

Что такое подушка финансовой безопасности

Это накопления для поддержания привычного уровня жизни, если вы вдруг потеряете доход вследствие болезни/сокращения/увольнения. Храните средства в надежной форме, чтобы капитал не обесценился, и в любой момент вы могли извлечь его для своих нужд:

  • Недвижимость.
  • Золото.
  • Другие активы.
  • Счет в надежном банке, депозит.

Банки не всегда надежны в нашей стране. Лучше использовать краткосрочные депозиты. Хранить средства лучше в нескольких валютах (например, рубль, доллар, евро, йена). Часть средств храните наличными у себя дома. 

Подушка финансовой безопасности: размер имеет значение

Эксперты советуют иметь накопления, которые бы обеспечили 1 год жизни. Посчитайте, сколько вы тратите на свою семью в месяц в среднем, и умножьте на 12 месяцев. Некоторые советуют собирать деньги на 24 месяца, т.е. на 2 года.

Пока вы не имеете дохода и тратите свои накопления, у вас есть время найти достойную работу, вылечить свой недуг и т.д. При этом ежемесячно оставляйте примерно 5% от своего дохода на непредвиденные нужды. Если резерв не понадобился в текущем месяце, он переходит в общую «копилку».

В эту сумму входят следующие расходы:

  • Питание.
  • Одежда и обувь.
  • Коммунальные платежи.
  • Проезд.
  • Медикаменты/лечение.
  • Оплата образования.
  • Другие важные расходы, которые вы не можете исключить.

Как научиться экономить деньги

Научитесь меньше тратить:

  1. Проанализируйте свой бюджет: общий доход, общая сумма расходов в месяц. Расходы проанализируйте детально: сколько и на что вы тратите свои деньги.
  2. Определите необязательные траты, от каких статей расходов вы можете отказаться. Например, не платите за разовые сеансы развлечений, купите абонемент. Выберите бюджетный вариант отдыха. Посещайте кафе или рестораны один раз в неделю, а остальное время обедайте/ужинайте дома или берите с собой готовую еду в пластиковых контейнерах.
  3. Расплачивайтесь наличными деньгами за покупки. С реальными деньгами сложнее расставаться.
  4. Торгуйтесь, если покупаете вещи или продукты на рынке. Так вы сможете сэкономить до 20%.
  5. Покупайте б/у вещи, если при этом вы не теряете в качестве.
  6. Покупайте в супермаркетах, где есть широкий выбор товара, лояльные цены. Идите туда со списком, чтобы не накупить лишнего.
  7. Оптимизируйте расходы на связь: мобильный телефон и интернет. Подберите оптимальный тариф и не переплачивайте.
  8. Сократите расходы на развлечения: иногда можно посмотреть фильм или устроить вечеринку дома.
  9. Если у вас есть авто, сократите расходы на него. Вовремя устраняйте мелкие поломки, посещайте мойку машин по мере необходимости.
  10. Не покупайте с излишком. Задумайтесь, сколько еды портиться в вашем холодильнике, прежде чем вы ее выбросите. Сколько ненужной одежды годами пылится в шкафу. Направляйте средства на действительно нужные покупки.

Выберите одно из современных приложений для смартфона, установите его и записывайте свои доходы и расходы. Уже через месяц вы увидите статистику и удивитесь, как много денег уходит в «никуда». Научитесь рационально расходовать средства и безболезненно сохраните 10-30% от своего дохода ежемесячно для подушки безопасности.

Можно ли создать подушку финансовой безопасности, имея долги

Наличие долгов — это дополнительное обременение для тех, кто хочет отложить деньги. Вам нужно не только экономить, но и выделять средства для погашения долга.

Существуют следующие варианты поведения должника:

  • Выплачивать кредиты и тратить оставшуюся сумму на ежедневные нужды, не откладывать. Подушка безопасности отсутствует.
  • Отказаться на время от возвращения долга, расходуя средства на свои нужды и создавая подушку безопасности. Растут штрафные начисления по кредиту.
  • Совмещать выплату кредита и создание финансового резерва. Чтобы платить по счетам, откладывать и оплачивать ежедневные счета, нужно искать новые источники дохода.

Выбраться из финансовой ямы реально:

  • Ведите учет своих финансов.
  • Выделяйте часть средств на погашение долга.
  • Экономьте на расходах.
  • Ищите дополнительные источники дохода.
  • Откладывайте часть средств для финансовой подушки безопасности.

Читайте также

Отзывы и комментарии

О "подушке безопасности" услышала в первые. Интересное определение - ка раз в точку. Насчёт советов по экономии денег - полностью согласна. Лично я считаю, что необходим тщательный анализ расходов - это позволит вычислить ненужные траты и отказаться от таковых напрочь. А вот расходы на авто у нас лично уменьшить не получается - вроде и ничего лишнего не тратим, а в месяц приличная сумма набегает.

0

А Вы расписывали постатейно это "ничего лишнего не тратим"? Я вот тоже долго жила в такой уверенности, а потом пересилила себя и начала вести бюджет. Вскрылось столько интересного, что я даже плакала поначалу, это же сколько мы денег в никуда бухаем! Теперь у меня по максимуму сокращены мелкие расходы. Например, я не поеду на маршрутке, если потом нужно спускаться в метро. Потому что автобус+метро обходятся мне в день в 100 рублей, а тот же набор с маршруткой - 150. И только здесь экономится целая 1000 рублей в месяц.

0