Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Мультивалютные вклады: 10 лучших предложений

напечатать

28 марта 2015, 18:12

Мультивалютный вклад – это удобный инструмент в руках физ.лиц. Он позволяет не только сохранить средства от инфляции и приумножить их, но и управлять структурой своих вложений, переводя деньги из одной валюты в другую. Какие же банки предлагают выгодные ставки по валютным вкладам? Давайте разбираться!

Лучшие валютные вклады 2015 года: рейтинг организаций*

10. Банк Развитие-Столица предлагает населению разместить вклад с прибылью до 14% годовых в рублях, до 4% – в валюте. Минимальный объем депозита зафиксирован в размере 2,5 млн. рублей, 50 тыс. долларов, 40 тыс. евро. Ставка устанавливается в зависимости от срока действия договора (91-367 дней). Прибыль клиент получает в конце депозитного периода. Конвертировать средства можно в пределах неснижаемого остатка на каждом счете (1 000 рублей, 10 долларов и евро). Рублевые и валютные вклады физических лиц нельзя пополнять, использование части инвестиций приравнивается к расторжению договора (прибыль пересчитывается под 0,1%).

Также ставку 14% в национальной валюте предлагает ЭнерготрансБанк (в иностранной – 3%). Мультивалютный вклад «Бизнес-Капитал» оформляется на 152 дня. Неснижаемый остаток установлен на уровне 700 тыс. рублей (в инвалюте – эквивалент по курсу банка). Допускается соблюдение минимальной суммы хотя бы по одному счету. Пополнять депозит можно не позже, чем за месяц до прекращения действия договора. Также можно снимать часть средств в рамках неснижаемого минимума. Проценты выплачиваются раз в месяц.

И еще одна организация установила максимальную ставку по рублевому счету мультивалютного вклада на уровне 14% – Банк Образование. В инвалюте возможно разместить деньги по ставке до 4%. Срок договора может составлять 91–367 дней. Клиент получает прибыль по завершению действия договора. Неснижаемый остаток установлен на уровне 1 000 рублей, 10 долларов и евро. Увеличение суммы или ее частичное уменьшение не допускается. При досрочном расторжении применяется ставка 0,1%.

9. Девятую позицию в рейтинге занимает Инвестторгбанк. Вклад «Конвертируемый +» обеспечивает прибыль клиенту в пределах 14–14,5% годовых в рублях, до 5,25% в евро и долларах. Минимальная сумма депозита составляет 10 000 рублей (в эквиваленте по всем трем валютам). Договор можно оформить на срок от 91 до 367 дней; от периода действия вклада зависит размер прибыли клиента. Неснижаемый остаток устанавливается на уровне 10 рублей/евро/долларов. Пополнять депозит можно, частично снимать средства – нет. Проценты клиент получит по окончании срока депозита.

8. На восьмом месте – Автовазбанк. Вклад «Первый Мультивалютный» можно оформить под ставку 9,7–14,7% в национальной валюте, в иностранной – до 4,8%. Согласно договору, разрешается пополнять счет в неограниченных количествах (минимальный объем на проведение таких операций не установлен). Снимать часть средств до окончания действия договора нельзя. Рублевые и валютные вклады в банке подразумевают выплату процентов ежемесячно или по окончании договора. Если в связи с конвертацией средств или пополнением вклада будет достигнута иная градация по сумме, ставка поменяется автоматом. Если клиент не забирает вклад после завершения срока его действия, договор автоматически лонгируется на таких же условиях по актуальной ставке.

7. Седьмую позицию занимает МежтопэнергоБанк с депозитом «Мультивалютный-Актив». Граждане могут воспользоваться предложением по размещению средств под 13–14,9% в рублях, до 5,95% в валюте (доллар, евро). Ставка зависит от суммы и срока размещения средств. Минимальный размер депозита составляет 15 000 рублей, срок договора может находиться в пределах от 91 до 731 дня. Пополнять вклад можно не позднее чем за месяц до окончания действия договора. Частичное снятие денег не предусмотрено.

6. На шестом месте – Мираф-Банк. «Валютная корзина» позволяет оформить рублевый депозит под ставку 15%, в долларах или в евро – 6%. Проценты выплачиваются в конце срока. Вклад можно свободно пополнять, неснижаемый остаток составляет 1 рубль/доллар/евро. Частичное снятие средств не допускается, деньги можно только переводить в рамках счета между валютами. По договору установлен срок депозита 91 день, допускается пролонгация.

Банк Ренессанс предлагает клиентам похожие условия по мультивалютному вкладу. В этом учреждении установлена ставка 13–15% в рублях, до 5% – в валюте. Минимальный первоначальный взнос и сумма неснижаемого остатка – 100 тыс. рублей (1 тыс. долларов и евро). Ставка зависит от объема и срока депозита, проценты выплачиваются клиенту в конце периода. Пополнять вклад можно не позднее, чем за месяц до окончания депозита. Пополнение и конвертация средств может происходить на сумму от 15 000 рублей (500 долларов и евро). Срок договора составляет от 91 до 730 дней.

5. Первый Чешско-Российский Банк занимает пятое место. Он предлагает населению разместить рублевый депозит по ставке 15,1–15,45%, а валютные вклады до 6,1%. Минимальная сумма при открытии вклада составляет 30 тыс. рублей (или эквивалент в валюте по текущему курсу). Проценты выплачиваются ежемесячно на счет клиента в банке (текущий, депозитный, до востребования). Срок договора может составлять 91–367 дней.

4. На четвертом месте находится Банк Акцепт, который предлагает населению депозит «Союз Валют» со ставкой 14,5–15,5% в рублях. К валютным вкладам применяется ставка до 6%. Для оформления договора доступна сумма от 10 тыс. рублей. Период действия депозита устанавливается в диапазоне 181–367 дней. Проценты выплачиваются клиенту в конце срока, ставка зависит от продолжительности договора, способа оформления вклада. Наибольший процент применяется при размещении депозита онлайн. Пополнять вклад можно при условии, что до окончания действия договора осталось более 30 дней. Частичное снятие средств не предусмотрено.

3. Третью позицию занимает ОФК Банк. Продукт «Максимус» можно оформить по ставке 14,5–16% в рублях. В рамках данного мультивалютного депозита вклады в иностранной валюте (доллар, евро) размещаются по ставке до 5,5% годовых. Срок договора может составлять от 91 до 732 дней. Первоначальный взнос может быть от 50 000 в национальной валюте, от 1 000 – в иностранной. Пополнение счета допускается в первой половине периода договора в размере от 5 000 рублей или 500 долларов, евро. Выплата процентов клиенту производится в конце срока депозита. Ставка зависит от суммы договора (до 500 000 или свыше) а также от срока. Если в результате пополнения счета сумма перейдет в другой диапазон, применяется новая ставка.

2. На втором месте – Банк Югра. В данном учреждении можно оформить вклад «Мультивалютный» под 11–16,5% годовых в рублях. Вклады в валюте (доллар, евро) можно размещать под ставку до 7%. Минимальная сумма для оформления депозита в рублях – 50 000; в ин.валюте – 800 евро или 1 000 долларов. Разместить вклад можно на срок 18–1096 дней. Пополнять депозит разрешается на сумму от 10 000 рублей (200 долларов или евро), только не позже, чем за месяц до окончания срока договора. Проценты выдаются вкладчику в конце депозитного периода. Если расторжение произойдет досрочно, будет применена ставка 0,01%.

1. Первое место занимает ЛеноблБанк. По вкладу «Разумный выбор» установлена ставка 13–16,75% в рублях, в валюте до 6,5% годовых. Договор оформляется на сумму от 30 000 рублей (1 000 долларов или евро). Срок депозита может составлять от 91 до 732 дней. Возможность пополнять вклад и осуществлять частичное досрочное снятие денег не предусмотрена. Проценты по депозиту выплачиваются клиенту ежеквартально. Если по окончании срока договора клиент не забирает вклад, он автоматически продлевается на условиях депозита до востребования. Ставка зависит от периода действия вклада, суммы договора. 

Мультивалютные вклады: плюсы и минусы для клиента

Среди преимуществ мультивалютных вкладов можно выделить:

  1. В рамках одного депозита банк открывает клиенту несколько счетов в разных валютах. Чаще всего это рубли, евро и доллар, но иногда встречаются предложения с бóльшим числом валют (например, дополнительными являются фунты стерлингов, швейцарские франки, китайские юани). Вкладчик самостоятельно выбирает пропорцию между средствами в разных валютах.
  2. Этот вклад гарантирует максимальную защиту от колебаний курсов валют. Клиент может свободно конвертировать деньги без потери процентов (рубли в инвалюту и наоборот; одну зарубежную валюту в другую).
  3. Проценты по каждой валюте начисляются за период, в течение которого деньги фактически находились на счету.
  4. Большинство банков устанавливает градацию зависимости ставки от размера вклада. При достижении нового уровня суммы (при пополнении или конвертации) ставка меняется автоматически.
  5. Оформив вклад с пополнением, вы сможете не только сохранить имеющиеся средства, но и приумножить капитал за счет текущих доходов.

Вклады в валюте в банках имеют некоторые недостатки:

  1. Рублевая ставка в большинстве банков немного уступает подобной по обычному депозиту.
  2. Частичное снятие средств по вкладу допускается далеко не во всех банках.
  3. Первоначальная сумма оформления договора довольно высока, поэтому данный продукт больше подойдет для VIP-клиентов.
  4. Мультивалютный депозит предусмотрен для граждан, которые умеют анализировать колебания валют на рынке. Неопытный вкладчик может проиграть на курсе, так как часто покупка иностранных денежных знаков происходит на пике их стоимости, а продажа – при снижении до минимума.
  5. Большинство предложений по мультивалютным вкладам не предусматривает возможность капитализации.
  6. Конвертация одной валюты в другую происходит не по официальному курсу Банка России, а по внутреннему для конкретного банка. Отклонение данного параметра может быть существенным.

Какие «подводные камни» имеет вклад в валюте под высокий процент

Высокая процентная ставка по депозиту всегда привлекает клиентов. Однако наиболее выгодные вклады в валюте могут быть довольно рискованными. Неоправданно большая ставка процентов обычно свидетельствует о проблемах у банка с ликвидностью. Особенно это касается малоизвестных фин.учреждений, которые появились недавно и не успели себя зарекомендовать. Вкладывая деньги в такие банки, клиент рискует не только недополучить прибыль, но и потерять основную сумму. 

Если вы хотите разместить вклады в валюте выгодно, выбирайте средний уровень процентов среди надежных банков. Так вы гарантированно сохраните свои средства, покроете инфляционные издержки и получите некоторый доход.

Вклад мультивалютный: советы клиентам

  1. Учтите, что по каждому виду валюты в рамках мультивалютного вклада устанавливается отдельный неснижаемый остаток. Клиент может конвертировать средства, не выходя за рамки имеющегося лимита.
  2. Отдельные банки устанавливают градацию процентов только в зависимости от срока действия вклада. Другие определяют условия также в зависимости от размещаемой суммы.
  3. По каждой валюте применяется отдельная процентная ставка. Если предусмотрена капитализация, вкладчик может заработать дополнительную прибыль от размещения вклада.
  4. Среди тех граждан, которые ориентируются на валютном рынке, мультивалютный вклад отзывы собрал довольно положительные. Грамотный подход к управлению счетами гарантирует высокую стабильную прибыль.

*Дата актуализации данных – март 2015 года.

Подробная информация о банках: Автовазбанк, Акцепт, Инвестторгбанк, Межтопэнергобанк, Образование, ОФК Банк, Первый Чешско-Российский Банк, Развитие-Столица, Энерготрансбанк, Югра.

Читайте также

Отзывы и комментарии