Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

6 советов о страховании кредита. Что нужно знать о страховании кредита банком?

напечатать

14 февр. 2014, 15:56

8d1c2b8bcc6a2c4ace5da414ec6b5576

1. Помните о возможности выбора.
Каждый клиент банка должен знать, что страхование потребительского кредита - услуга добровольная. Банк не может принудить клиента заключить договор страхования, если заемщик не готов этого сделать.
К сожалению, зачастую сотрудники банка не обращают внимание клиента на добровольность страхования. Это способствует оформлению зачастую ненужной, дорогостоящей услуги. Убеждения кредитного менеджера (без страховки не одобряют, страхование обязательно, потом можно отказаться и т.д.) – по сути, уловка. Если сотрудник банка излишне навязчив, есть смысл задуматься о выборе другого финансового партнера.

2. Не оформляйте бесполезные опции.
Существуют ситуации, при которых страхование кредита банком практически бесполезно. Так, если вы берете кредит, зная что сможете погасить его досрочно через несколько месяцев, оформлять страховой полис на весь срок кредита нет смысла.

3. Взвесьте все "за" и "против". 
При оформлении крупного кредита на длительный срок есть смысл задуматься о страховании. Например, если вы не уверены в своем работодателе, то страхование от потери работы не будет лишним. Но помните, что страховым случаем считается лишь увольнение в связи с ликвидацией организации или с сокращением численности работников.

4. Что нужно узнать перед оформлением договора страхования. 
Если вы все же решили оформить договор страхования кредита, то необходимо досконально изучить его условия. Во многих страховых организациях существует ряд условий (например, нельзя застраховать клиента с инвалидностью, с некоторыми видами заболеваний и т.д.). Если существуют ограничения, которые относятся к вам, то заключать договор нельзя. Также необходимо знать условия выплаты. Возможно, что страхование покроет лишь получение инвалидности, а длительное пребывание в больнице – нет. Решите для себя, есть ли необходимость в такой страховке?

5. Помните о «цене вопроса».
На рынке банковских услуг практикуется страхование "в кредит". 
Пример: Вы оформляете кредит на сумму 500 000 рублей, страховой взнос – 90 000. По документам вы берете займ на 590 000 рублей, 90 000 из которых сразу перечисляются в страховую компанию. А проценты будут начислены на сумму в 590 000, отдавать также придется полную сумму. Такой порядок страховых выплат не только существенно увеличит ежемесячный платеж, но и скажется на итоговой переплате по кредиту.

6. Будьте готовы к страховому случаю. 
Если страховой случай все же наступил, то редко кто может сразу собраться с мыслями. Поэтому стоит заранее узнать, что именно делать в такой ситуации, куда обращаться и какой комплект документов необходим для получения выплаты. Телефон страховой организации должен быть всегда под рукой.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Ответить | Пожаловаться на комментарий

ОльгаЮрьевна 06.05.2014 13:07

Вот как раз недавно была ситуация с этим страхованием кредита. Естественно, консультант об этом умолчал! Я сама дома, изучая договор и графики выплат, обнаружила что сумма в графике выше, чем та, о которой изначально шла речь. Пришлось звонить в банк, выяснять ситуацию..."да,это сумма страховки...ой, а вас не предупредили??" "нет, она мне не нужна, у меня кредит на 30 000!" "а если...??" "а не будет никакого если" в итоге пересчитали, НО за месяц таки пришлось заплатить, хотя я позвонила туда буквально на следующий день после заключения договора.Бдительность и еще раз бдительность...

0

Я советую всем стараться максимально разобраться в вопросе получения каких-либо банковских услуг, если у вас есть возможность и время на это. Поверьте, оно того стоит. Не надейтесь, что работники банка простым языком объяснят вам суть вещей. Увы, но не все работники добросовестны и иногда они могут навязывать те вещи, за которые они элементарно получат процент со сделки с вами. А не потому, что та или иная услуга действительно обязательна или полезна для вас.

0