Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Зарплаты банковских работников начали падать

напечатать

29 июля 2015

Средняя зарплата служащих лидирующих кредитных организаций была урезана на 10%. 

Во втором квартале 2015 года доход служащего банка составил 70 тысяч рублей, а за аналогичный период прошлого года — 77,8 тысячи рублей, сообщило издание «Известия». Данные для анализа были взяты с отчетности предоставляемой Центробанку и из официальных источников, на которых кредитные организации публикуют свои данные. Для определения среднего значения за основу была взята общая сумма, потраченная на выплаты служащим банка, и численность сотрудников. Для расчета показателей второго квартала были использованы сведения о среднесписочной численности работников первого квартала 2015 года, так как отчетность еще не предоставлена. Национальный клиринговый центр был заменен на Промсвязьбанк, так как достоверной информации о нем нет. 

Общий объем затрат на зарплату сотрудникам во втором квартале 2015 года сократился на 8,5% и составил 165,4 млрд рублей. Динамика по урезанию трат на оплату труда в банках была зафиксирована в 2009 году. Тогда расходы на сотрудников уменьшились на 9,6%, достигнув отметки в 89,1 млрд рублей. 

Руководство Сбербанка приняло антикризисные меры и сократило затраты на выплаты сотрудникам на 3 млрд рублей. Статья расходов госбанка на персонал составила 47,5 млрд рублей. Банковская организация увеличила свой штат до 115,5 тысячи человек, что соответствует 6% росту. В среднем вознаграждение работника составляет 59,1 тысячи рублей, что на 10% меньше предыдущего показателя. Вторую строчку занял Банк Москвы с 35,5% уменьшением среднего дохода служащего. Объем выплат работникам снизился на 2 млрд рублей. Среднее значение зарплаты в пределах 115,5 тысячи рублей остается одним из самых солидных среди остальных участников первой десятки банковских организаций. Кредитное учреждение нарастило свою численность до 11,6 тысячи человек, что на 4% больше предыдущего значения. 

В Альфа-Банке урезали кадровые затраты на 1,4 млрд, что привело к снижению дохода служащих на 15%. В среднем сотрудник получает 89 тысяч рублей. В Хоум Кредит Банке проведено сокращение 12 тысяч человек, что составляет треть от всей численности. Внутренние мероприятия привели к уменьшению кадровых затрат на 1 млрд рублей, что привело к росту дохода сотрудников на 3 тысячи рублей, составив 34 тысячи рублей в месяц. Мособлбанк урезал свои траты на сотрудников до 440 млн рублей. Сейчас в банке работают 3 тысячи человек со средним жалованием в 49,4 тысячи рублей. 

По состоянию на 1 июля 2015 год, россиянин получает около 35,9 тысячи рублей в месяц, что на 1,9 раз меньше банковского работника. Руководитель правозащитной структуры «Финпотребсоюз» Виктор Майданюк отметил, что по России кредитные организации закрывают свои офисы, что привело к сокращению 2 тысяч сотрудников. Он уверен, что сохранится понижающая тенденция в части дохода банковского персонала, но она не сравняется с общероссийским значением.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Альфа-Банк, Банк Москвы, Московский Областной Банк, Промсвязьбанк, Сбербанк России, Хоум Кредит Банк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Мало того, что банковским работникам урезают зарплаты, так сами зарплаты в привязке к курсу доллара, тоже не выдерживают никакой критики. Полтора года назад это были одни деньги, а сегодня вроде те же самые, но в пересчёте на доллары, гораздо более скромные. Но всё равно, остальные россияне получают и того меньше.

0

Зарплаты сокращают топ-менеджерам, остальным ее просто не увеличивают. Зарплата операционистки может быть 30 тыс.руб., а руководителя отделения банка 500 тыс, поэтому кто то приезжает на работу на лексусе, а кто то на метро. Отсюда и такой показатель-70 тыс., разрыв зарплат в этой сфере колоссальный.

0

Ну вот, и до банковских работников докатилась волна падения заработной платы, когда как большинство населения уже давно ощутило нехватку средств для существования. А данные о падении зарплаты в банке приводится общее. В некоторых финансовых учреждениях сотрудники даже не подозревают о возможности урезания зарплаты.

0

Меня всегда умиляет словосочетание "средняя зарплата". Это как в анекдоте - " Директор завода каждый день ест мясо, токарь Иванов каждый день ест капусту. А в среднем они каждый день едят голубцы."
Я вообще не понимаю, почему в банках такая высокая "средняя зарплата". Что они производят? У них должна быть "средняя зарплата по стране":)

0

У обычных банковских служащих, которые работают с клиентами, итак самая средняя зарплата, как у всех по региону. Сокращают, кстати, не только им.
Урезать зарплаты в таких условиях, я считаю, верхом несправедливости, ведь рубль итак обесценивается каждый день и в магазинах ценники не успевают перепечатывать.

0

Зарплаты уже давно снижаются во всех областях, банковские работники только сейчас с этим столкнулись. А в медицине, образовании, торговле, производствах давно уже идут сокращения рабочих мест и зарплат. При этом, цены только растут. Где логика?..

0